Причины для тревоги из списка ниже отходят в прошлое. И это ее радует!

Соответствие возрасту

Включите любой фильм из золотого фонда советского кинематографа. И взгляните на героиню возраста 25+. Костюм, блузка и строгая юбка, ну летящее платье в цветочек, на худой конец. Зимой — пальто с меховым воротником, осенью — плащ, в любое время года — каблук.

И дело даже не в скудном ассортименте магазинов. Просто не могла солидная двадцатипятилетняя дама вырядиться, как школьница или студентка. Джинсы? Кеды? Да вы с ума сошли? А уж мать семейства с розовой челкой, голубым маникюром и в драных джинсах просто закидали бы дефицитными помидорами или окрестили клоуном.

Нет ничего более осуждающего, чем фраза «взрослая женщина, а все девочку из себя строит». Солидная Фрекен Бок — вот наш идеал. Если юбка — то строгая, если хобби — то полезное и серьезное. Плюшки там печь или цветы разводить. И никакого легкомыслия! На легкое снисхождение могли рассчитывать лишь творческие личности с налетом чудаковатости.

Красота, требующая жертв

Фраза про красоту, требующую жертв, уже набила оскомину. Но долгое время женщины делились на две категории: привлекательные и неухоженные. Ты либо «мымра», либо спи на бигуди, хромай на каблуках и мерзни в капроне.

Помните это вот, из «Служебного романа»: «Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково»? Дальше пам-пам-пам и гимн женственности? Реснички подкрасили, губы подвели, духами «Красная Москва» побрызгались. Какие там звезды без макияжа! Даже простые смертные не могли такого позволить. А теперь могут — и чувствуют себя при этом прекрасно.

Мода давно сделала ставку на удобство и комфорт, и при этом стала разнообразной — что ни надень, обязательно окажется, что следуешь новой тенденции.

Замужество

«Надьке вот-вот 28 стукнет, тут не то что за Ксан Ксаныча, за козла пойдешь», — эта фраза Анфиски из «Девчат» сейчас вызывает разве что недоумение. Замужество одновременно как цель и как средство отошло в прошлое — вместе с книжками «Как женить его так, чтоб не заметил» и песнями «Только замуж выходить давно уж надо».

Штампы вроде «старая дева» и «девушка на выданье» тоже остались в одних лишь романах. Институт брака все еще стоит, но основной предмет в нем — совсем не ловля удачного и перспективного избранника. Да, выходить замуж до 25, играть пышную свадьбу и носить кольцо тоже необязательно.

Рождение детей

Пожилая первородящая — когда-то так называли женщину 25—29 лет, ждущую первого ребенка. На супружеские пары, прожившие несколько лет в браке и без детей, смотрели с жалостью: бездетные. А уж мысль о том, что ребенка можно добровольно захотеть в 30, а то и в 40+ могла показаться кощунственной.

Сейчас, к бурной радости женщин и легкому огорчению гинекологов, сроки сдвинулись. Последние советуют не доводить сценарий до абсурда: становиться матерью ближе к пятидесяти кажется им плохой идеей.

Если же говорить о психологии, женщина получила негласное разрешение не хотеть детей вообще, бояться материнства или уставать от него — и не считать себя при этом бездушной эгоисткой и мутантом.

Лавры хорошей хозяйки

Пироги, блестящий паркет и крахмальное белье — вот оно счастье, нет его краше. У всех наглажены рубашки, котлеты нажарены на неделю, а мать семейства в фартучке с оборками хлопочет, хлопочет, хлопочет, улыбается и машет. А если нет — муж и дети голодны, унылы и угрюмы.

Изобилие в магазинах и на рынке бытовой техники спасло нас от этой напасти. Мало того, одни мужья готовят сами, и с радостью, другие едят покупную пиццу и не считают себя несчастными: спутница жизни, мол, нужна для другого.

Поиски себя

Прийти на завод простой наладчицей и дослужиться до директора — эталонная карьера. А вот выучиться на врача, а потом внезапно пойти в дизайнеры — опасное чудачество и легкомыслие.

В нашей стране долгие годы тому способствовали работа по распределению и статья за тунеядство. Да и возможностей было маловато — ни коучей, ни психотерапии. Но и без них постоянные поиски своего казались чем-то несерьезным, а уж всякая рефлексия и вовсе была уделом «лишних людей».

Желание плыть против течения

Разрушение стереотипов — забава старинная. Хочешь прослыть оригиналом, личностью, добиться чего-то — иди и круши. А иначе считай себя частью серой и скучной толпы. Но, к счастью, даже это сейчас поменялось. Не надо быть, как все. И быть не такой, как все, чтобы почувствовать себя свободной и независимой, — тоже не надо.

Можно выходить замуж в 20, сразу рожать пятерых детей и печь хлеб, можно играть свадьбу в 40, рожать в 45 и ездить на курсы хлебопеков во Францию. И в общем-то оба пути будут считаться правильными и достойными уважения.

Источник