В жизни каждого из нас бывают моменты, когда кажется, что вечера могли бы быть ярче, денег — больше, а партнер — интереснее.

Разочарование друг в друге

Если хотя бы один из партнеров начинает укорять другого за то, что любил в нем еще вчера, почва из-под ног уходит у обоих. Ну а как, если оказывается, что женская привычка выглядеть эффектно требует много денег? А прокачанный мужской бицепс не поможет в поклейке обоев? Все оказывается вдруг не так: ее хобби — дурацким, его планы — неправильными.

Но, будь ты сто раз идеальным, всегда можно найти, к чему придраться, особенно, если видишь друг друга каждый день «и в горе, и в радости».

Как избежать придирок? Появившиеся претензии не всегда знаменуют начало конца. Просто те качества, из-за которых вы влюбились, начали жить вместе и даже завели детей, свое отработали. И если они вдруг стали задвигаться на второй план, нужно понять, для чего освобождается первый.

Главное, не взращивать в себе то самое разочарование, ожидая, когда другой изменится. А напротив, рассказать партнеру, что с некоторых пор вы смотрите на него новыми глазами, но по-прежнему цените — теперь за другие его лучшие качества.

Скука

Что-то скучно живем. Может, в кино? А телик в полстены зачем покупали?.. В парк? Мы в этом году там уже гуляли. Тогда на шопинг? Там каждый раз кто-то из членов семьи находит что-то новенькое! Чтобы потом при генеральной уборке найти это в дальнем углу шкафа.

И это — семейная жизнь? Было бы к чему стремиться! С этого момента поиск того, кто виноват, может стать единственным развлечением. Осторожно, это затягивает!

Как победить рутину? Скука появляется, если одна цель достигнута, а следующая еще не появилась. Наверняка то, что сейчас воспринимается, как «болото» — устроенная жизнь с любимым человеком и шопинг в обвес детишками по воскресеньям — когда-то было заветной мечтой. Похвально, что она осуществлена. Пора присматриваться к новым вершинам.

Если подойти к вопросу с твердым желанием что-то изменить, перспектива роста непременно обнаружится. Обсудите, до чего вы дозрели: готовы завести пса, организовать семейный бизнес, починить качели во дворе. Или наконец сделаете загранпаспорта и улетите на полгода в райское южное место?

Финансовый кризис

Досадная нехватка денег — частая причина раздоров в семье. Тема семейного бюджета, в отличие от него самого, неисчерпаема. Что могло бы быть куплено подешевле, а кто мог бы зарабатывать побольше, а кто — тратить поменьше или вообще копить, пока есть возможность.

И в какой-то момент возникает вопрос: почему ты один можешь жить на одну зарплату, а вы вдвоем на две — нет?

Как перестать ссориться из-за денег? Если оба партнера работают, как и раньше, но денег стало не хватать, вероятно, виной всему новый статус. Вас двое, вы семья, а значит, нужны атрибуты, присущие образу «правильной» семьи: квартира — трехкомнатная. Машина — побольше. Одежда — соответствующая статусу. Оказывается, что на две зарплаты живут он, она и «идеальная семейная пара».

Итого, 4 головы. Как только партнеры выявят свои настоящие потребности, сократятся и материальные жертвы в угоду статусу.

Снижение сексуального желания

С охлаждением в интимной сфере сталкиваются даже самые любящие пары. Это как, когда ищешь себе лучшую машинку в игрушечном магазине и замираешь, отыскав нужное — с кнопками, мигалкой, сиреной. Но вот все кнопки изучены, машинка эксплуатируется регулярно, но сирена работает через раз, а мигалка, кажется, вообще сломалась... или притворяется? Объективно: твоя «модель» до сих пор одна из самых классных, а субъективно — не радует.

Как разжечь былой огонь? Периоды охлаждения случаются, это естественное течение сексуальной жизни. Они нужны, чтобы физически соскучиться, отдохнуть друг от друга без необходимости расставания. Нюанс один: если исчез секс, не стоит сводить к нулю любые физические контакты. Легкое прикосновение, объятия у телевизора и созерцание любимого просто так, без намеков на продолжение, помогут «перезимовать».

Если не форсировать и не драматизировать события, тела сами подскажут, что пора возвращаться к активности. Нет никаких классических «двух раз в неделю» или «полного исчезновения химии при долгой супружеской жизни» — ваш союз живет в своем ритме и стиле.

Смена семейных ролей

Стоит только вкусить независимости и отделить территорию своей ячейки общества от родительской, и на тебе! Папа и мама снова в семье. Больше того, теперь «папа» и «мама» — это вы. Не важно, в первый, второй или третий раз — вы заняты обустройством гнезда и приношением червячков в клюве настолько, что, оставшись наедине, продолжаете сюсюкать и воспитывать.

Как вернуть в дом мужа и жену? Появление детей логично, как и изменение структуры семьи. Но роли супругов и родителей в паре должны не заменять, а дополнять одна другую. По возможности не допускайте проникновения «детских» фраз во взрослые диалоги. «Коленька, надень другие носочки!» — это не про мужа и жену. Так же, как и «Мамуля, мы хотим кушать».

Растущим детям полезно видеть в доме не только «предков», а еще «мужчину» и «женщину» — пусть этот факт станет стимулирующим даже для самых «чокнутых» родителей. Сделайте это ради детей!

Источник