Принято считать, что женщинам важна долгая прелюдия, внимание и нежность, а мужчины готовы к сексу всегда и без всяких условий.

Прежде чем объяснить, чем мужская сексуальность отличается от женской, предлагаем сначала определить, что понимается под сексуальностью.

Сексуальность — это то, как люди проявляют и удовлетворяют свое влечение и желание, и обусловлен этот процесс биологическими, психологическими и социокультурными факторами.

Сексуальность каждого индивидуальна: она зависит от воспитания, темперамента, физиологических особенностей и от норм поведения, одобряемых обществом. И тем не менее можно выделить параметры, характерные для среднестатистических мужчины и женщины.

Особенности мужской сексуальности

Стремление иметь больше партнерш

«Мужчины больше сфокусированы на том, чтобы реализоваться в сексуальной жизни. А для этого, согласно опросам, им хочется иметь много половых партнеров».

Поэтому мужчины легче идут на сексуальный контакт после кратковременного знакомства, они более склонны к разнообразным и краткосрочным связям. Им не очень хочется углубляться в душевные переживания партнерши, становиться постоянным любовником или мужем.

В этом легко убедиться: подумайте, сколько мужчин пользуются услугами проституток и как часто в роли «клиента» выступают женщины.

Мужская сексуальность более технична

«У мужчин предметно-инструментальный подход не только к жизни в целом, но и к сексуальной — в частности. Это значит, для него секс — как работа, которая состоит из последовательных этапов и завершается конкретным результатом-наградой — оргазмом». Мужская сексуальность довольно проста, потому что физиологична.

Стремление сделать данную работу хорошо заставляет мужчин концентрироваться на состоянии эрекции, ее выраженности, длительности фрикционного периода, получении оргазма. Причем не только для себя, но и для партнерши.


Потребность быть успешным в сексе

Мужчины стараются избегать эмоциональной стороны отношений, опасаясь, что чувства помешают им сделать свою «работу» на «отлично».

«А утвердиться в роли прекрасного любовника мужчине крайне важно для поддержания самооценки и уверенности. Хотя на самом деле эмоции не могут помешать оргазму. К сожалению, такая тактика быстрее приводит к половой слабости, так как отсутствие эмоциональной близости выхолащивает отношения, обесценивает их, делает партнершу неинтересной».

Привычка разделять секс и чувства

Вообще мужчинам свойственно разделять женщин на две категории: для секса и любви, для семьи и быта. Именно поэтому они часто остаются в супружеских или других длительных отношениях, даже если секс с постоянной партнершей их не очень устраивает.

«Мужчине зачастую проще удовлетворить сексуальную потребность на стороне, чем пытаться сделать интимную жизнь с супругой лучше».

Привычка «любить глазами»

«Мужчин привлекает женская внешность, они чувствительны к визуальным стимулам. И этот аспект сексуальности как раз обусловлен социальной причиной: много веков существовал запрет на женскую сексуальность, отрицалось, что она тоже может хотеть. Считалось, что женщина имеет право себя только демонстрировать, красоваться, быть объектом сексуального интереса».

Традиционно мужчины привыкли обращать внимание на внешность женщины. А те в свою очередь, желая привлечь мужчину, старались показать себя в более привлекательном виде.

Особенности женской сексуальности

Стремление идеализировать партнера

Женская сексуальность больше зависит от психологических и социокультурных аспектов, чем от физиологических и биологических. Чтобы максимально раскрыть свою сексуальность, женщине важно почувствовать доверие к партнеру, знать, что на него можно положиться. И особенно важно ценить и уважать его за что-то.

«Женщина привлекает некий образ мужчины, который она может спроецировать на реального мужчину, способного, как ей кажется, ему соответствовать. Если она увлечена, то практически не замечает в избраннике недостатков». И сексуальное влечение к нему сохранится до тех пор, пока он будет этому образу соответствовать.

Часто бывает, что мужчина не заботится, не проявляет нежности и вообще ведет себя довольно грубо, но женщина все равно испытывает влечение к нему. Это легко объяснить тем, что во многом образ идеального партнера основывается на полученном опыте отношений в родительской семье. К счастью, образ «мужчины мечты» может меняться.

Умение получать удовольствие не только от оргазма

Если для мужчины принципиально важно получить оргазм, то женщине, чтобы почувствовать себя удовлетворенной, достаточно и обычного взаимодействия с партнером. Удовольствие приносят объятия, поцелуи и даже секс, который был нежным и эмоциональным, хоть и не закончился оргазмом.

«Этот факт подтверждают многочисленные опросы: женщина может остаться удовлетворенной и без оргазма, а вот мужчина — нет». Это не значит, что женщинам оргазмы не нужны вообще. Просто почувствовать себя сексуально реализованной ей помогают еще и другие факторы.

Привычка «любить ушами»

Как бы банально это ни звучало, но платоническо-эротические моменты для женщины более значимы, чем сексуальные.

У женщины больше эрогенных зон, она чувствительнее к стимуляции разных частей тела: спины, ног, рук, шеи, головы. И удовольствие от прикосновений она получает более сильное. А у мужчин эрогенные зоны больше сконцентрированы в области гениталий. Поэтому им интереснее непосредственно половой акт, чем все предварительные ласки.

Кроме того, женщине приятно слушать, что говорит мужчина. Ей нравятся и комплименты, и то, что он рассказывает сам о себе. Ведь партнер, который пытается произвести впечатление, будет говорить о своих успехах, тем самым подтверждая, что он соответствует тому идеальному образу, который так привлекателен для женщины.