Любовь мамы согревает и поддерживает всю жизнь, и ты всегда знаешь, что в мире есть один человек, для которого все твои победы и горести гораздо важнее собственных. Материнские чувства вне времени и пространства, и понять их можно, только если вы сами родитель, и никак иначе.

Поэтому мамину любовь часто принимаешь как данность. Но стоит задуматься о том, как много они подарили нам, чтобы почувствовать глубокую благодарность.

Мамы научили нас любить

Мамы подарили нам безусловную любовь — такую, когда тебя любят просто так, не за то, что ты приносишь домой пятерки или помогаешь по дому. Просто потому, что ты есть. Ну и, может быть, еще за то, что у тебя самые милые на свете пухлые щечки. Такая любовь — созидающая и принимающая, дарит нам чувство безопасности и доверия к миру на всю жизнь. А мы в свою очередь сможем передать ее дальше — своим любимым, детям, друзьям.

Любовь — это, пожалуй, главный мамин дар.

Они подарили нам веру в себя

На одном из официальных киноприемов Леонардо Ди Каприо сказал о своей маме со сцены: «Только одного человека я должен благодарить за то, что стою здесь. Я вырос в бедности, в ужасном районе, но мама сумела показать мне, что я могу добиться большего».

Мамы говорили нам: «У тебя все получится, нужно попробовать». Они говорили: «Смотри, ты упорно тренировался и вот он, результат». Они научили нас, что к своей цели стоит стремиться.

Мамы научили нас щедрости и бескорыстию

Мамы учили нас делиться и помогать ближнему. Они начинали с мелочей и обращали наше внимание на тех, кто нуждается в помощи — бабушку, которой нужно помочь спуститься по скользкой лестнице, или дедушку, которому надо уступить место в транспорте. Они учили отдавать и не выставлять внутренний счет за то, что мы сделали для других. Добро преумножается в мире и так или иначе само вернется к нам.

Они приучили справляться с неудачами и бороться до конца

Мамы показали нам, что ошибаться — не страшно и что не стоит все бросать после первой неудачи. Они брали на себя ответственность за то, что происходит в их жизни — и это был лучший пример.

Мамы помогли познать себя и этот мир

Мама помогала справляться с эмоциями и понимать, что с нами происходит. С мамой мы могли быть собой (и учились этому) и потом могли нести это знание во внешний мир, не предавая себя и не боясь насмешек. Так, как будто мы надеваем доспехи из материнской любви.

Под маминой защитой мы познавали мир — и все, что пугало, становилось понятным и простым. В первые годы мы видели мир ее глазами — ее доверие миру и любовь к окружающим передавались и нам.

Мамы показали, что семья — это самое ценное, и научили заботиться друг о друге

Мама сумела показать нам, что семья — это самое важное в жизни человека. Это наш маленький мир, где все понятно и легко, где все привычное и дорогое. При этом она смогла донести до нас, что мир и добрые отношения в семье не даются просто так: это требует уважения, терпения, умения считаться с интересами других и безграничной заботы друг о друге.

Мамы научили верить в лучшее

Мама могла осушить любые слезы, просто обняв и прижав к себе, и мы опять улыбались и верили, что все образуется. «Будет и на нашей улице праздник», — и эту уверенность мы несем с собой во взрослую жизнь.

Мамы показали, что значит радоваться жизни

Мама научила ценить мгновение, жить настоящим и радоваться жизни. Да, она часто бывала занята, убиралась, готовила и стирала, стараясь позаботиться обо всех и каждом. Но были минуты, когда она пела, хохотала, дурачилась и танцевала вместе с нами. И отдавалась этому искренне и со всей душой, позабыв обо всех делах и проблемах.

Мамы научили нас прощать

Мама прощала нас за все, и рядом с ней можно было ошибаться, быть нелогичными и смешными. Ее способность к прощению и принятию — лучший образец для подражания. И по отношению к собственным родителям тоже. Время идет, и мы однажды осознаем, что они во многом ошибались: кормили по часам, слишком контролировали, слишком строго наказывали, ставили в пример Васю и т. д.

Да, они ошибались, и не раз. Но они всегда исходили из того, что считали лучшим для нас. И мы не застрахованы от ошибок, и наши дети однажды могут сказать нам: «Мама, а ты тогда поступила неправильно». И вот тут как раз и скрыт огромный ресурс для внутреннего роста: мы учимся прощать, как мама прощала нас за все.

Мамы подарили нам жизнь

Пусть мы слышали это тысячу раз, но это чистая правда. Они подарили нам жизнь в буквальном смысле. А еще они подарили нам свою жизнь — и бессонные ночи, и тревожные мысли, и радости, и горести — все было о нас.

И так устроен мир, что мы понимаем всю глубину и силу материнской любви, когда сами становимся родителями. И тогда круг любви замыкается.