Если вам не первый год не 20, вы не замужем (и никогда не были), а доброжелатели уже достали дурацкими вопросам и советами, то вот вам полдюжины романтических историй – от девушек, которые впервые вышли замуж, когда захотели.

Ольга, 38 лет, Сергей, 48 лет

Женаты 5 лет

Сын, 5 лет, дочь, 3 года

С 20 до 30 лет –самое лучшее время в жизни! И в это время ни в коем случае не надо выходить замуж. Такого не было раньше и не будет потом - когда ты уже взрослая и при этом свободная: со своими деньгами и без обязательств. Думаю, если бы вышла замуж и родила детей тогда, то наверняка сейчас бы чувствовала что-то вроде «молодость загублена». А вот лет в 30-31 я прямо захотела замуж: у большинства друзей стали появляться дети, реже стали встречи и праздники. Тогда я поняла, что «пора». Пора придумать новый повод для тусовок – будем вместе детей в театры и на елки возить, детские дни рождения отмечать.

С мужем мы нашли друг друга на сайте знакомств. Просто ждать у моря погоды – это не в моем характере: судьбе надо давать как можно больше шансов. Мне кажется, в наше время люди вообще только так и знакомятся: во всяком случае, намерения сразу ясны. У моего будущего мужа было четкое намерение иметь ребенка – об этом он мне сообщил на первом свидании, предлагал приступить к исполнению поставленной задачи незамедлительно. Я же считала, что такие решения принимать, едва познакомившись, нельзя. «Сделать попытку» мы решили через 4 месяца, и я сразу забеременела. Сама поверить не могла: вокруг столько пар, у которых дети не получались годами...

Расписались мы, когда я была на 8-м месяце. А после родов обнаружилось, что лучший в мире отец именно у моего сына. Муж во все вникал, изучал, читал, приспосабливал на себе слинг, заваривал траву для купания...

Когда старшему было 11 месяцев, я снова забеременела. И опять поражалась, откуда у взрослого мужчины столько детскости. Я и сейчас изумляюсь. Мои дети носятся вместе с отцом по квартире, скачут, хохочут, охотятся на медведей, кого-то спасают... Папа так включен с ними в игру, как я не умею в принципе. А он ведь старше меня на 10 лет, и дети родились в его 43 и 45 соответственно!

Самое счастливое материнство – это когда до рождения детей женщина успела все. Самыми лучшими отцами становятся зрелые мужчины. А у меня никогда в жизни, даже в детстве, не было такого ощущения заботы, защищенности, умиротворения, как сейчас.

Юля, 42 года, Алексей, 52 года

Юля, 42 года, Алексей, 52 года

Юля, 42 года, Алексей, 52 года

Женаты 3 года

Дочь, 21 год, сын, 7 лет

Свою любимую девочку я родила, когда мне было 20 лет. Я была отчаянно влюблена в красавца рокера. А крутые рокеры в 90-е официально не женились. Так мы и жили «гражданским браком», а спустя 5 лет у нашей дочери обнаружили рак. В один день в течение нескольких часов у нее отнялись ноги. Больницы, слезы, химия, лучевая терапия… А потом близкие и незнакомые мне люди напряглись и собрали денег на лечение в Израиле. Гражданский муж остался в Москве, а в сборе средств и организации поездки очень помогла подруга, неожиданно ставшая самой родной, и мужчина – хозяин издательства, где я продолжала работать. Если бы он меня уволил, я б с ума сошла, а так работа отвлекала и спасала.

В Израиле мы с дочкой провели в общей сложности полгода, операции прошли благополучно, более того, диагноза нам не подтвердили – сказали, что опухоль была доброкачественной. И химия, и «лучи», и гепатит В, который нам перелили в московской больнице, все это было зря. За это время наш папа как-то отдалился, и большую часть времени с нами проводил мой непосредственный начальник.

Я его обожала. Это была любовь, выросшая из благодарности. Но чем больше мы находились вместе, тем яснее мне становилось, что моя дочь ему не нужна. Он так и сказал: «Хочешь, даже поженимся, но девочка пусть у бабушки останется». 11 лет я разрывалась между ним и дочкой, ночуя через день то у мамы, то у него. Иногда уезжала с ним куда-нибудь отдохнуть, испытывая перед ребенком жуткое чувство вины. И вот однажды, когда он милостиво согласился взять все же дочь с нами в путешествие… я поняла, что не хочу. Не хочу больше с ним больше никуда ехать.

Мне было 36 лет, у меня был ребенок-инвалид. Я прекрасно понимала, что замуж не выйду уже никогда. Но я очень хотела еще детей! И в один прекрасный момент (я как раз вышла на новую работу) мне пришла в голову мысль взять малыша из дома ребенка. Не прошло и пары месяцев (тогда эти вопросы решались проще), как мой сын уже был дома. Полуторагодовалое мое счастье, которое чудом не взяли раньше только потому, что у него было три порока сердца, а у женщины, которая его родила, – туберкулез в открытой форме. По туберкулезу мы долго стояли на учете в диспансере, но у нас ничегошеньки не обнаружили. А сердце починили в «Бакулевке» – до сих пор не жалуемся.

А через полгода у меня появился поклонник. Прямо на работе. Как он решился взять нас в таком составе, для меня секрет и по сей день. Кроме непростых по характеру и судьбе детей, у меня же еще собака и две кошки. А он взял и женился. Дочь быстро впустила его в сердце. Сын называет папой.

Диана, 41 год, Родион, 41 год

Диана, 41 год, Родион, 41 год

Диана, 41 год, Родион, 41 год

Женаты 2 года

Сын, 9 лет

Первый раз я собралась замуж в 19 лет. Жених был старше меня на 11 лет и очень патриархально настроен: семья, дети срочно, главное дело женщины – дом. А мне хотелось романтики, путешествий, приключений. Мы в принципе были очень разные люди, и за 4 недели до свадьбы я вдруг это остро ощутила. Свадьбу отменили.

Потом мне еще долго замуж не хотелось – вся жизнь впереди. До 30 лет я активно училась и работала, а после 30 в моей жизни наступил застой, и я поняла, что если именно сейчас не сделаю рывок, то уже никогда ничего не изменится: много работы с командировками, мало личной жизни... Идея уехать за рубеж посещала меня не раз, но никогда так четко. План я разработала за считаные дни. Подала документы в несколько британских университетов, через месяц мне прислали предложения, из которых я выбрала наиболее интересное. Еще через 3 месяца я улетела в Великобританию – получать дополнительное высшее.

В первый год мне было не до романов: времени катастрофически не хватало. Общение вне университетского кампуса было в основном онлайн. Так мы познакомились с Родионом. Он жил в Великобритании давно, был женат и пытался сохранить семью. Поэтому мы почти 3 года общались только виртуально. За это время в реальной жизни я пару раз влюблялась и расходилась, получила хороший контракт на работу, Родион пытался наладить отношения в семье... И вот однажды он мне позвонил и сказал: «Я развожусь». И предложил встретиться. Мы встретились – посмотреть друг на друга. Потом был поход в горы вместе с его 5-летним сыном Джерри (после развода мальчик остался с отцом), короткий конфетно-букетный период и зрелое, но от этого не менее романтичное решение жить вместе. Два года мы прожили в гражданском браке и однажды на уик-энд поехали в Рим. Попали на вечернюю праздничную службу в Ватикане, которую вел сам Папа Римский. Он, проходя мимо, всех крестил, кто протягивал руки. Мы не протягивали, но Папа был довольно близко и нас тоже решил благословить. Сразу после службы, не выходя из собора Св. Петра, Родион отвел меня в сторону, встал на колено и протянул кольцо. Он сказал: «Раз уж нас благословил сам Папа Римский, ты не сможешь мне отказать». Конечно, не смогла! Мы женаты два года. Джерри многие принимают за моего ребенка, потому что мы с ним блондины, а папа у нас – брюнет.

Анна, 37 лет, Андреа, 37 лет

Анна, 37 лет, Андреа, 37 лет

Анна, 37 лет, Андреа, 37 лет

Женаты 7 лет

Дочь, 4 года, сын, 2 года

Когда я в 30 лет вышла замуж за итальянца, с которым мы более восьми лет поддерживали роман на расстоянии, многие мои знакомые качали головами. Русские – сочувственно, мол, дожала парня, а итальянцы – с недоумением: зачем вообще так рано жениться? В России в 30 вы уже «женщина», а в Италии я до сих пор ragazza – девушка.

Италия – страна поздних браков. Перед помолвкой здесь несколько лет встречаются, потом живут вместе, чтобы присмотреться друг к другу в быту, потом копят деньги на свадьбу, потом наконец женятся. Как бы итальянцы ни строили из себя героев-любовников, они чрезвычайно привязаны к традиционной модели семьи. Несмотря на недавние поправки в законодательстве, значительно облегчающие бракоразводный процесс, он так и остался чрезвычайно дорогим удовольствием. Поэтому итальянские мужчины действуют по принципу «семь раз отмерь – один женись». Детей они рожают годам к 35. Я к 35 уже отстрелялась двоими – и была по местным меркам самой что ни на есть среднестатистической мамашей.

Кто бы мог подумать, что мимолетный летний роман в школе французского языка в Париже перерастет во вполне серьезные отношения на расстоянии, а потом и в брак? Конечно, за 8 лет было всякое – и ссоры, и примирения. Все по телефону или во время редких встреч в отпуске или на выходных в каком-нибудь европейском городе. Зато сколько стран объездили вместе, сколько всего пережили – с лихвой хватит на большой слезливый роман! Вообще, историй об итальянцах у меня море, и я делюсь ими в своем блоге «Москвичка в Милане». Скоро выходит моя книга итальянского семейного счастья и коронных блюд моей колоритной итальянской свекрови! Теперь мой супруг гордится не только кулинарными талантами, но и профессиональными успехами своей русской жены.

Катя, 40 лет, Женя, 38 лет

Катя, 40 лет, Женя, 38 лет

Катя, 40 лет, Женя, 38 лет

Женаты 9 лет

Вообще-то я не считаю, что 31 – это поздно, но факт налицо – чаще женятся в 23-26. А я просто не думала об этом, было много других дел: поступала, училась, работала на любимой работе (я переводчик от медицины), потом на другой любимой работе (мне нравится присматривать за сайтами), путешествовала. Менялись работы и увлечения, а мне, интроверту, было неплохо в обществе себя.

Женя сначала был моим коллегой. Я его сразу заметила: это был дядька под два метра ростом, одетый с головы до ног в синюю джинсу (очень люблю) и способный поддержать разговор о диетах! Но в той конторе я проработала всего месяц – так что ничего между нами не успело произойти.

Еще через год мы нашли друг друга в «ЖЖ» и пару лет только там и общались.

Однажды Жене потребовалась книжка (у меня такая была), а я не отказалась в ответ от чашечки кофе. Это было 7 февраля 2007 года. Мы пошли в «Шеш-Беш» на Краснопресненской, который недавно снесли, почти приурочив к нашему 9-летию, и просидели там 4 часа, болтая обо всем и ни о чем. Что я ела, не помню, но, по-моему, оно остыло. Через день решили пойти в кино, а потом как закрутилось!

Я считаю работу важнее всего, но прогуляла ее трижды за месяц. В один из прогулов мы долго бродили, обнявшись, по заснеженной Москве и мечтали, как Женин (а потом уже и мой) любимый Градский напишет свою оперу про Мастера и Маргариту, которыми мы себя и ощущали, – написал через 2 года. Потом зашли в «Республику» – там тогда бесплатно показывали кино. Сидели на верхней ступеньке лестницы и смотрели подряд все 5 серий «Гостьи из будущего». Под дверью внизу намело сугроб, а нам было тепло друг от друга, понятливый официант носил нам колу и крем-брюле и тут же ретировался. Дома перед сном я получила СМС: «Алиса, миелофон у меня!» – и смайлик.

В марте я переехала жить к нему, в июле мы поженились, а в сентябре поехали отметить это событие в Геленджик. Женя оказался домоседом, загранпаспорта у него не было... А сейчас есть – уклеен визами: моя работа! А, да, предложение мне было сделано дважды: по-современному – в «ЖЖ», и по-старинному –коленопреклоненно. Приняты были оба.

Детей у нас в планах не значится, да и поздновато немного. Я немного чайлдфри, хотя из Жени вышел бы отличный отец. Вообще-то нам с Женькой по жизни больше никто не нужен: нам никогда не бывает скучно вдвоем.

Лена, 36 лет, Алексей, 40 лет

Лена, 36 лет, Алексей, 40 лет

Лена, 36 лет, Алексей, 40 лет

Женаты 3 года

Со своим будущим мужем я познакомилась на сайте знакомств, написав ему первой и, если честно, не ожидая ответа, настолько эффектным и красивым он мне показался (и впечатления меня не обманули). Через 10 дней после нашего первого свидания он сделал мне предложение. И я согласилась. Не от отчаяния и не от огромной любви, а потому что с самого начала увидела в нем человека, близкого мне по духу, моральным принципам и отношению к жизни.

Думаю, окружающие воспринимают нас как самую скучную пару на свете: у нас нет детей (мы их и не планируем), нет бурной общественной жизни, ночных загулов, склок, скандалов, ми-ми-мишных фотосессий для соцсетей, наш досуг – это спорт в большом количестве. При малейшей возможности мы путешествуем, особенно любим подводное плавание.

Я абсолютно уверена, что муж поддержит меня в любой ситуации, благодаря ему я смогла пережить и сокращение на работе, и непростую операцию. И он, разумеется, всегда может рассчитывать на мою поддержку.

Я рада, что мы встретились и поженились после 30-ти, когда оба были к этому готовы. Конечно, у каждого из нас раньше были неоднократные многолетние отношения, но все «не то». Когда тебе «за 30», у тебя уже есть определенные привычки, приоритеты, ритм жизни, интересы, устоявшийся быт… Их трудно ломать, поэтому так важно найти человека, который близок тебе по всем этим параметрам. Нам вот повезло.

Источник