Голодный мужчина — злой мужчина. А путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. В своих феминистических кругах вы можете с этим не соглашаться, но дома лучше не проверять на прочность народную мудрость.

После работы муж спешит домой, чтобы вкусить борща и куриную котлету, а на пороге жена — с кучей нерешенных мировых проблем. Душ сломан, сын получил двойку, курс доллара снова вырос… И главное, он бы поел, сил бы набрался — и все бы разрулил, включая курс доллара. А теперь мужчина зол (потому что голоден), и, главное, он не в состоянии отличить причину от следствия: он злится, а тут вы — и мужчине кажется, что злится он на вас. Он уже даже не помнит, что хотел есть, он выплескивает свои эмоции — и понеслось… Помолчите. Пока он не поел, не говорите хотя бы вот этого:

1. А еще ничего не готово!

А еще ничего не готово

А еще ничего не готово

Для голодного мужчины это оскорбление. Его, значит, не ждали и вообще не любят. Поэтому, даже если и на самом деле еще ничего не готово, лучше не сообщать об этом в лоб. Пусть пока помоет руки, переоденется… А вы быстро доставайте пельмени из морозилки. Ну, или, если в духовке уже кулебяка и она будет готова через полчаса, то заткните голодный мужской рот хотя бы яблоком или, на худой конец, бутербродом (нет, поцелуем — не тот эффект): он будет сидеть, жевать яблоко, вдыхать ароматы из духовки и понимать, что его любят и ждут.

2. Мне было некогда — отваришь себе пельменей?

Только невероятно адекватные, трижды разведенные и четырежды женатые мужчины, которые уже познали все — ад разводов и скандалов, тихий ужас детских простуд и жуть выяснений на бытовой почве, могут спокойно отварить себе пельменей. Или заказать пиццу и стоически выждать час, пока ее доставят. В ином случае либо разразится вселенский скандал, либо ваш благоверный, набив рот бутербродом, затаит обиду.

3. Смотри, какой прыщ у меня за ухом!

Смотри, какой прыщ у меня за ухом!

Смотри, какой прыщ у меня за ухом!

Или: «Кажется, я чем-то отравилась…». Или «Как же все чешется после эпиляции!». Мужчины — существа брезгливые. Нет, они при этом, конечно, взрослые, мудрые и заботливые, но не надо про прыщи в тот момент, когда он думает о блинчиках с вареньем. Ну, вот... Теперь он на нервах. И еще долго будет уверен, что причина его невроза — ваши прыщи.

4. Помоги мне сменить подгузник!

Младенцы — это святое. И все, что с ними связано, тоже. Но некоторые моменты лучше отложить на потом, а если отложить не получится — справиться с ними самостоятельно. Потом, ночью, благодарный муж встанет к ребенку, купит партию подгузников после работы, даже сварит кашу... Но сейчас мрачного и нервного папашу лучше к малышу не подпускать — у него от этого колики могут случиться (у ребенка, а вы что подумали?).

5. Ты слышал про эпидемию лихорадки Нижнего Нила?

Или Эболы. Или вирус Зика. Или еще какой-нибудь жуткой заразы. В неспокойное время живем — это правда! И с кем обсуждать это в первую очередь, как не с родным мужчиной? Но мужчина, садясь за стол, самоустраняется от мировых, бытовых и социальных проблем — так же, как и во время секса. Дайте ему на несколько минут очутиться в волшебной стране, где существуют единороги, а мясо подается к столу в сливочном соусе из белых грибов.

6. Миша и Катя опять побрили кота

Миша и Катя опять побрили кота

Миша и Катя опять побрили кота

Не жалуйтесь на детей голодному отцу, он же их убьет! Вот поест, сможет оценивать ситуацию адекватно — и своей отцовской волей лишит Мишу и Катю доступа к компьютеру и конфетам. Или не лишит, если хорошо побрили.

7. Мне нужен твой совет…

По любому поводу — от цвета платья на вечеринку до того, как назвать вторую главу в вашей кандидатской диссертации — советоваться с мужчиной, пока он не поест, нет смысла! Мужчина занят мыслями о еде. Все остальное ему сейчас не нравится. И ни он, ни даже вы не поймете, что оценка не объективна.

8. Наконец-то ты пришел, помоги мне с уборкой

Посидишь со мной на диете?

Посидишь со мной на диете?

Или «Приколоти, наконец, полочку под зеркалом». Или «Нам надо немедленно выбросить с балкона весь этот хлам!». Да у него же сил сейчас нет на уборку — он истощен! А вам от него только одного и надо!

9. Дорогой, посидишь на диете вместе со мной?

И что вы будете делать, если он скажет «нет»?

10. Денег нет!

 Денег нет!

Денег нет!

Это все равно, что назвать мужчину дармоедом. Он же не поймет сейчас, что денег нет вообще в государстве, или что вам не хватает на новую сумку, или что премиальная часть зарплаты потрачена… Два обстоятельства — «я голоден» и «денег нет» — свяжутся в его мозгу напрямую, и эта короткая цепочка создаст мужику страшные комплексы и в социальном, и в сексуальном плане. Право же, пицца с доставкой стоит дешевле, чем сеанс у психотерапевта.

В принципе, список можно продолжать бесконечно. Единственная фраза, которую голодный мужчина способен воспринять адекватно, звучит так: «О! Ты как раз к ужину!».