Почему некоторым женщинам проще любить киногероя, чем найти себе реального мужчину?

Нас окружают реальные люди и, казалось бы, самое естественное – отдать свое сердце человеку, на взаимность которого можно если и не рассчитывать, то, по крайней мере, надеяться. Однако некоторые из нас сходят с ума по экранным персонажам или по сыгравшим их актерам, о любви которых даже мечтать – занятие, как правило, бесперспективное.

Неустроенная личная жизнь

Почему мы влюбляемся в киногероев

Почему мы влюбляемся в киногероев

Отсутствие реальной личной жизни – благодатная почва для влюбленности в абстрактного киногероя. Сердце жаждет любви, а рядом нет никого, кто бы затронул его и заставил биться быстрее. И мы подсознательно ищем того, на кого можно излить нерастраченную нежность и подарить свои чувства. Соответственно, вакантное место возлюбленного легко занимает любой виртуальный мужчина, чья внешность, жесты и мимика вписываются в наше понимание прекрасного.

Самое интересное, что так ведут себя не только молоденькие девушки, которые мечтают о неземной любви и ищут своего принца. Даже взрослая, состоявшаяся в карьерном плане женщина с множеством неудачных романов в активе, не застрахована от влюбленности в киногероя или в актера, который исполнил ту или иную роль. Все дело в том, что кто-то должен заполнять пустоту в сердце и отвлекать от грустных мыслей. И экранные мачо, супермены и другие харизматичные персонажи идеально с этим справляются.

На них можно любоваться в любой удобный момент – просто поставить диск с любимым фильмом или «накачать» фотографий из Интернета и наслаждаться «обществом» того, кто нравится. Таким образом, жажда любви реализована, и дама может спокойно дождаться того светлого момента, когда в ее жизни появится реальный мужчина, которого она сможет полюбить.

Нежелание жить в реальном мире

Почему мы влюбляемся в киногероев

Почему мы влюбляемся в киногероев

«Вокруг одни парнокопытные, в кого же влюбляться?», – так рассуждают некоторые дамы и идут в кино (включают телевизор, компьютер, DVD). Они с упоением наблюдают, как на экране «настоящий мужчина» воюет с монстрами (раскрывает сложные преступления, обольщает женщин, покоряет вершины – нужное подчеркнуть), и их сердца ликуют: «Вот он, герой моего романа, он идеален, у него нет недостатков и комплексов, он достоин моей любви!»

Казалось бы, все логично. Но суть таится не в том, что среди реальных мужчин нет тех, кто достоин большого и светлого чувства. Все дело в том, что любить киногероя легко и приятно – под него не надо подстраиваться, не нужно ему соответствовать, следить за тем, что ты говоришь и делаешь, нет необходимости работать над отношениями. Можно просто мечтать, а когда надоест, выбрать себе нового любимчика и уже его видеть во сне, а наяву пересматривать фильм (сериал), где он совершает подвиги во имя любви или на благо общества.

Боязнь получить отказ

Почему мы влюбляемся в киногероев

Почему мы влюбляемся в киногероев

Любить киногероев или актеров – достаточно безопасно с точки зрения тех, кто уже не раз безнадежно (безответно) влюблялся в реальных людей из своего окружения, и тех, кого безжалостно бросали возлюбленные и мужья. И тут тоже все объяснимо – роковой киношный красавец не ответит отказом, не обидит, и даже если он на экране целует другую женщину, это не измена, это – законы жанра.

Он принадлежит всем и не принадлежит никому, он общий, а значит – ничей. Киногерой не бросит, ведь всегда можно заново включить фильм и снова увидеть, как «любимый» заглядывает тебе в глаза (нет, безусловно, смотрит-то он в камеру, но влюбленным барышням кажется, что взгляд предназначен только им). Все это дает некоторое ощущение стабильности, надежности и безотказности, что в свою очередь страхует от разочарований и душевной боли.

Следование моде

Почему мы влюбляемся в киногероев

Почему мы влюбляемся в киногероев

Стоит появиться на экране очередному харизматичному персонажу, роковому красавцу или человеку с нестандартной внешностью, но с прекрасными актерскими данными, как в СМИ тут же начинается обсуждение его персоны или сыгранного им героя. Чем больше шумихи, тем активнее пополняется армия поклонниц. Они создают тематические группы в Интернете, выкладывают фотографии, интервью, рисунки.

Дамы активно демонстрируют свой интерес и свое поклонение, а то, что привлекает всеобщее внимание, по определению не может быть плохим и некачественным. В результате даже те, кого «презентация» новой «звезды» обошла стороной, и те, у кого она не оставила после себя никакого впечатления, начинают задумываться: «Почему все восхищаются, а я еще нет? Может, со мной что-то не так?». Это называется «стадное чувство» и тоже становится мотивом для влюбленности.

Топовые актеры и мегапопулярные персонажи – предмет вожделения огромного количества женщин. Причем основная масса поклонниц даже не задумывается о том, что они влюбляются не в конкретного, живого человека со своим характером и с не всегда достойными привычками, а в хорошо разрекламированную картинку. Дамы просто следуют моде и быстро предают объект своей страсти в угоду новому любимцу толпы.

Поиск «двойника»

Почему мы влюбляемся в киногероев

Почему мы влюбляемся в киногероев

Еще одной причиной влюбленности в персонажа или в актера часто становится похожесть этого человека (героя) на того, кого дама когда-то любила в реальной жизни, или на придуманный ею идеал привлекательности. Сходство внешности, мимики, движений, фигуры – все это заставляет пристальнее всматриваться в экранного мужчину и внимательнее наблюдать за его актерской работой.

В данном случае мы имеем дело с переносом или с замещением, то есть дама видит на экране не самого актера или персонажа, а того, кого она когда-то потеряла или так и не нашла. Она влюбляется в свои мысли, мечты или воспоминания, и иногда это становится манией, однако порой дает потрясающие результаты. Случается, что женщина понимает, кого она в реальности хочет видеть рядом с собой, и либо начинает искать подобного мужчину в своем окружении, либо старается возобновить прерванные в свое время отношения.

В завершении статьи позвольте заметить, что мы говорили именно о влюбленности, а не о настоящей любви. Безусловно, такое тоже бывает – женщина раз и навсегда отдает свое сердце мужчине-актеру, она по возможности следит за всем, что с ним происходит, читает интервью, ходит на творческие вечера и относится к медиа-персоне как к реальному, но по каким-то причинам далекому возлюбленному.

Для таких дам важна личность любимого человека, они переживают, если с ним что-то не так, если он болеет или лишается ролей. Более того – они никогда не променяют его на иного мужчину, даже на того, кто предложит им счастье «здесь и сейчас». И порой им везет – Судьба соединяет их с их кумиром, любовь становится взаимной. Но это, как говорится, уже совсем другая история.