Если один из вас любит тусовки и шум, а другой — тишину и уединение, то непонятно, как вы умудрились встретиться и пожениться. Но раз умудрились, надо как-то жить дальше.

Более непохожих людей, чем мы с мужем, наверное, сложно найти. Я — ярко выраженный экстраверт и патологический оптимист. Он — интроверт, социопат и пессимист (хотя предпочитает называть себя реалистом). И ох как порой непросто нам приходится вместе.

У меня много друзей, десятки приятелей и больше 1000 френдов в фейсбуке. У мужа — один лучший друг со школьных времен, а количество френдов в его скромном бложике можно посчитать по пальцам рук (ну ладно, по пальцам рук и ног).

Интроверт и экстраверт: как им жить вместе долго и счастливо

Я люблю общаться, знакомиться, разговаривать на серьезные темы и болтать о чепухе. Муж — нет. Мягко говоря.

Я не боюсь просить помощи, обращаться к незнакомым людям. Если в новом городе я не знаю дороги, первый мой порыв — спросить у прохожего. И только потом посмотреть в «Гугл Мапс» на телефоне. Муж будет долго и нудно гуглить маршрут, если повезет с вай-фаем. Если нет, то купит бумажную карту в ближайшем киоске. И только тогда, когда будет стоять вопрос жизни и смерти, обратится к прохожим.

И так во всем. Я обожаю фотографироваться, мои профили полны фотографий меня и детей. У мужа в соцсетях — ни одной личной фотографии и Винни Пух на аватарке.

Как мы уживаемся

Интроверт и экстраверт: как им жить вместе долго и счастливо

Когда мы здесь, разница наших темпераментов и психологических портретов нисколько не мешала семейной жизни. У нас была работа, у меня — много друзей в обеих реальностях, у мужа — свой узкий круг общения. Я ходила на танцы, он на айкидо. Мы прожили в любви и согласии девять счастливых лет, осознавая, какие мы разные. Нам никогда это не мешало, пока мы не переехали жить в Германию. Там мы на какое-то время остались наедине друг с другом — без друзей, без родственников, без привычных алгоритмов действий. Вот тут и столкнулись наши внутренние интроверт с экстравертом не на жизнь, а на смерть.

Смешно сказать, из-за чего мы ссорились в первые месяцы после переезда! Оказывается, в нашей прежней жизни — в круговерти работ, забот, друзей, увлечений — муж не замечал, как меня много в повседневной жизни, как я много говорю. А я — я, конечно, подозревала, что он молчун. Но не до такой же степени! Пока муж был на работе, я за весь день накапливала впечатления (которых было, конечно, полным-полно после переезда в другую страну), а вечером, тщательно отфильтровав самое важное, начинала вещать. Муж, выслушав треть, тяжело вздыхал: «А у тебя еще много?»

Слава фейсбуку! Фейсбуку слава!

Интроверт и экстраверт: как им жить вместе долго и счастливо

Моим спасением стали соцсети. В соцсетях, в частности, в фейсбуке, хорошо всем. Экстраверты могут общаться, общаться и общаться: группы по интересам, личный блог, сотни, тысячи, десятки тысяч френдов — насколько хватит размаха и потребности. Интроверты могут общаться, не выходя из дома, из своей личной зоны комфорты, не нарушая хрупких границ, с возможностью всегда спрятаться обратно в свой «домик». За несколько месяцев в эмиграции число моих друзей в фейсбуке стремительно выросло до тысячи, именно они — мои виртуальные френды — помогли не сойти мне с ума. Я писала, меня читали, слушали и давали обратную реакцию. Это помогло мне выстоять.

Кстати, в новую реальность в другой стране мы с мужем тоже вписались на разных скоростях. Уже через пару месяцев в Берлине у меня сложился круг общения, я познакомилась с людьми, мы гуляли, болтали. Муж курсировал по маршруту работа-дом и через полгода объявил, что у него «эмигрантская депрессия».

Почему-то на других уровнях принимать то, что мы разные, мне гораздо проще.

Я не люблю мясо, но жить не могу без овощей и фруктов. Муж мясоед. Ок, ему котлетку, себе салатик.

Я помешана на чистоте и уборке, уже смутно подозреваю у себя начальную стадию ОКР. Муж не замечает разбросанных вещей и не идеально блестящую плиту. Тоже — ок. Это мои заморочки, мой личный таракан, которого я сама завела, мне его и подкармливать.

Но почему-то молчание по вечерам, сдержанную реакцию на самые вау-вау события, нежелание пойти на самую крутую вечеринку в городе, настороженное отношение к сюрпризам, спонтанным походам так сложно принять!

Интроверт. Инструкция по применению

Интроверт и экстраверт: как им жить вместе долго и счастливо

Интроверты очень трепетно относятся к своим вещам. Свое кресло, своя кружка, своя ручка, свое место за столом, своя подушка. Это их территория, их личные вещи, к которым лучше не приближаться. Я прошла путь от «Что такого? Ну возьми другую кружку!» до «Сынок, это папино, поставь, пожалуйста». И погода в доме стала приятнее.

Интровертам сложно совмещать сразу несколько видов деятельности. Если я могу одновременно писать статью, варить суп, выбирать в интернет-магазине куртку и болтать с мужем в скайпе о планах на вечер, то мужу такая вариативность не по силам. И «Привет, как дела? Я просто поболтать» — это гарантированная вспышка недовольства. Спросите любого вашего знакомого интроверта.

Интровертам нужно больше личного пространства и больше одиночества. Поужинать одному, посидеть вечером в одиночестве за компьютером или книгой. Да, я знаю, как устают мамы в конце рабочего дня и как ждут прихода мужа с работы, чтобы сдать ему перебесившихся детей… Но, поверьте, провести какое-то время после работы в тишине и одиночестве для интроверта не блажь, а необходимость.

Вопросы, которые не стоит задавать интроверту: «О чем ты думаешь», «У тебя все в порядке?», «Почему такой грустный вид?»

Интроверты — страшные консерваторы. И в еде, и в одежде. Кардинальная смена имиджа — это не про них. Поэтому если вы выбираете в подарок, например, рубашку или свитер, то купите точно такой же, какой уже есть в шкафу у вашего любимого интроверта. Но с перламутровыми пуговицами.

А теперь бонусы!

Интроверт и экстраверт: как им жить вместе долго и счастливо

  • Интроверты говорят мало, но всегда по делу.
  • Выполняют свою работу порой чересчур тщательно и с излишним перфекционизмом, но всегда в срок.
  • Интроверт, выходя из дома, никогда не забудет проездной, кошелек, телефон и ключи от дома. И проследит, чтобы вы тоже не забыли.
  • Мужчины-интроверты — отличные мужья! Заботливые, ответственные, стремящиеся все предусмотреть и обо всем позаботиться. Говорю это со всей ответственностью с высоты своего десятилетнего замужества!
  • Мужчины-интроверты предпочитают не говорить, а делать. Конечно, нам хочется услышать слова поддержки, утешения и прочее мимими. Но интроверт лучше сделает что-то, что на практике облегчит жизнь. И это тоже неплохо!
  • Интроверты всегда знают, чего они хотят.
  • Педантичность, которую часто отмечают у интровертов, очень часто играет хорошую службу. Распланированные мужем семейные путешествия всегда проходили на пять с плюсом! Точное расписание всех поездов, самые быстрые и удобные маршруты, предварительная электронная регистрация из дома и прочее-прочее-прочее, чего я бы никогда не организовала бы сама.

Интересно, как распределился баланс сил в нашей семье. Сын пошел в папу (на перемене в школе его очень легко узнать: единственный ребенок, сидящий на лавке с книгой в одиночестве, — это он), а дочка — в меня. Она обзавелась друзьями в Берлине еще быстрее меня, а незнание немецкого языка ее не остановило.

Источник