В текущей повестке вопрос, над которым стенают миллионы измученных женщин: как, боже мой, как наконец-то заставить мужчину быть самостоятельным и снять с наших хрупких девичьих плеч бремя руководства семейной лодкой?

Давайте с самого начала. Как вообще это руководство оказалось в ваших руках, на ваших плечах, за вашей спиной? Кто вас заставляет собирать мебель и сверлить дырки в бетоне? Понятно, что суровая жизнь. А если без абстракций?

У меня есть знакомая — очень гордая женщина. Она ни за что не станет просить «посторонних» о помощи. Посторонние — это, в ее понимании, все. Она гордо сама воспитывает ребенка, гордо живет на работе, чтобы иметь возможность содержать себя и дитя, а выходные тратит на устройство уюта, включая перестановку мебели и прочие физически непростые дела. Не надо думать, что ей не предлагали помощь, очень даже предлагали. Но ее внутренние тараканы проголосовали и единогласно постановили, что помощь унижает. Разумеется, потенциальные помощники постепенно отвалились естественным путем. А окружающие привыкли, что эта конкретная женщина из породы «ломовая лошадь» чахнет, если долго не занята изнуряющим бессмысленным трудом. Ей так нужно, порода требует.

Иногда это просто прикольно

Иногда это просто прикольно

Меня и саму однажды, изрядно беременную, понесло на металлобазу покупать металлические штуковины, из которых я хотела сочинить пандус в подъезде для будущей коляски. Потом я еще повторяла этот подвиг со сборкой мебели и развешиванием картин с помощью перфоратора — в отсутствие мужа, конечно. Он вообще всегда тормозит мои творческие порывы и не разрешает собирать мебель, хотя крутить саморезы шуруповертом, по-моему, в сто раз интереснее, чем копаться в детском «Лего». И да, вечером под предлогом «я устала» на фронт в детскую можно отправить супруга — у него не найдется контраргумента: я же спасла его от утомительной сборки мебели?

Чего мы хотим

Идеальный мир

Идеальный мир

Чего мы хотим, спрашиваю я, когда пытаемся в очередной раз поделить домашние дела на мужские и женские или (лучше) вовсе перевесить все неприятности на мужа?

Известно, чего, — всплеснут руками мои боевые подруги. Нормальному мужику положено ловить и разделывать мамонтов, делать ремонты себе и соседям, включая разводку электрики и вынос многотонных шкафов, недурно будет, если по пути он выгуляет детей, приласкает супругу и причешет хомячков.

А он там не офонареет с расческой в зубах, в три погибели согнувшись под тяжестью шкафа над вашим шерстистым хомячком? Вам-то, что характерно, от этого никакой пользы. Поэтому давайте в себе копаться глубже: чего вы НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТИТЕ.

Внимания. Он постоянно на работе! Он даже не замечает, как много мы делаем, чтобы ему было приятно возвращаться домой. А как его заставить понять важность нашего скорбного домашнего труда, кроме как перевесить все невыносимо тяжелые обязанности на него? И мы визжим как потерпевшие, совершенно не понимая, что за истеричным состоянием вовсе не усталость от командования, а простое девичье желание расслабиться в объятиях любимого. Так и скажите: «Дорогой, хочу на ручки» или «Вася, обними меня».

Поорать. Тоже не исключено. В приличном обществе это не обсуждают, но девушкам, даже самым благовоспитанным, иногда надо просто поскандалить для разрядки. Гормоны, сами понимаете. Попробуйте вместо криков отжиматься сколько есть сил. Если стало легче и желание ругаться отпало — значит, оно самое, гормоны.

Быть значимой. Приятно мнить себя человеком, на котором держится все. И, когда вы орете «сделай то, попробуй сам, это и твои дети тоже», то вы на самом деле надеетесь, что он не сделает, и не попробует, и вообще поймет, что без вас ему не выжить.

Кому это нужно

Нужно просто отпустить ситуацию

Нужно просто отпустить ситуацию

Если мы перестанем делать все вот это вот (заставлять семью выполнять уборку в строго определенные лунные дни, следить за отметками отпрыска, полночи бегать по потолку в поисках той самой рубашки мужу на утро и прочее-прочее-прочее) — мир вообще не шелохнется! Звезды не посыплются с неба, кошка не сдохнет от голода, квартира не зарастет плесенью! И даже муж спокойно наденет утром старый свитер вместо рубашки, потому что людям, с которыми он встречается, по барабану его наряды — а ему самому и подавно.

Психология — суровая наука, против которой не попрешь: когда человеку что-то реально важно (умные люди называют такое состояние внутренней мотивацией), он действует, невзирая на внешние обстоятельства. Если человеку жизненно необходимо жить в начисто выдраенной комнате — он будет ее драить каждую свободную минуту. Будет крахмалить рубашки, составлять списки покупок, — и наоборот, всеми силами будет саботировать процессы, если они отвлекают от действительно интересных дел.

Понимаете, кому на самом деле важно разводить все это командование, тянуть лямку и печально рассказывать окружающим, что если б не вы, все б давно рухнуло? Нам самим! А аргументы «я не для себя стараюсь» — не больше, чем самооправдание. Так что, если вы и правда устали от командирских функций, спокойно складывайте с себя полномочия и расслабьтесь. Все будет хорошо даже без ваших истошных воплей — я проверила. Ни одно живое существо в квартире не пострадало от того, что суровая женщина перестала всех строить и тихонько забилась в кресло с бокалом вина и книжкой.

А посуда спокойно постояла в раковине, пока ее незаметно не вымыл муж. В смысле, ему тоже нужна чистая посуда. Просто до него доходит чуть медленнее.

Собственно методичка

Это стол переговоров

Это стол переговоров

Ладно, ладно, вы все осознали, бремя руководства исключительно ваш просчет, но все-таки очень хочется передать бразды правления и со спокойной совестью уйти на покой в маникюрню, парикмахерню и прочие милые девичьему сердцу места без потери важных для вас условий существования. Глобально есть только три способа делегировать полномочия, которые вы опрометчиво взвалили на себя.

Разумно: обсудить с мужем необходимый минимум деяний по поддержанию нормальной жизни семьи и разделить обязанности на семейном совете. Да, вот так вот скучно и без скандалов.

Нехорошо, но действенно: старая добрая манипуляция поможет сохранить и поддерживать нужный вам порядок вещей чужими руками. У вас больная спина, доктор не велел вам поднимать что-то тяжелее помады… Это работает. Но недолго. И нужно осознавать, что такие методы неэтичны, токсичны, рано или поздно приводят к разводу — и вообще, где вы их только откопали (а я все буду отрицать, так и знайте)!

Радикально: найти другого мужчину. Не факт, что поможет, потому что проблема гиперответственности вообще не в них — но хоть развеетесь.

Источник