Что вы не любите в себе и других? Наверняка у каждого наберется приличный список. Зачастую мы очень критичны к себе и окружающим. Однако любая черта характера имеет двойственную природу.

Упрямство. Как трудно бывает порой с такими людьми — упертыми, которых не переубедить. Особенно тяжко приходится родителям упрямых детей. Ближе к трем годам вдруг обнаруживается, что милый малыш умеет говорить «нет», «не хочу», «не буду». Логику его протестов понять порой невозможно, но совладать с юным бунтарем тоже не получается. Однако именно в этот момент происходит формирование очень важной черты характера — настойчивости. Именно в этот период ребенок понимает, что способен настаивать, требовать, быть услышанным. Настойчивость — оборотная сторона упрямства в любом возрасте. Во многих современных источниках именно это качество называют фундаментом успешной личности.

Медлительность. Кого из нас хоть раз не раздражал кто-то из медлительных знакомых, коллег, членов семьи, когда думаешь, что сам бы уже сто раз сделал то, с чем несчастный возится уже час? А может, вы сами нередко слышите упреки по поводу собственной неторопливости? Не спешите обзывать себя и других «черепахами» или «тормозами». Нет более вдумчивых, основательных и аккуратных людей, чем медлительные люди. Вот уж кто не упустит ни одной важной детали, не допустит ни одной небрежной оплошности. А иногда медлительность способна сыграть вам на руку: если в беседе вы долго собираетесь с мыслями, подбирая нужные слова... У собеседника может сложиться мнение о вас, как о вдумчивом и знающем человеке. И всегда вспоминайте шутку: «Я не тормоз — я медленный газ!».

Вспыльчивость. Как порой мы жалеем, что сорвались, не сумели сдержать эмоции в разговоре с близкими или коллегами. Однако для вспыльчивых людей есть хорошая новость: моментально выражая эмоцию или чувство, мы не даем негативу оставаться и накапливаться внутри нас. Стоит ли объяснять, как это важно с точки зрения сохранения здоровья и душевного равновесия? Полезный бонус для тех, кому приходится часто общаться со вспыльчивыми друзьями или родственниками: как правило, такие люди очень отходчивы, не таят злость и обиду. А еще их реакции хоть и бурные, но честные и искренние. По крайней мере, вы точно знаете, что человек думает или чувствует в данный момент.

Болтливость. Вам знакомо неловкое чувство, когда приходится поддерживать в течение какого-то времени разговор с человеком, которого вы плохо знаете? Например, на вечеринке у общего друга или когда пришлось вместе идти до метро с малознакомым коллегой? Помните этот мучительный поиск тем, на которые можно поговорить, и невероятное облегчение, когда к вашей беседе присоединяется кто-то еще? В подобных ситуациях болтливый человек — настоящее спасение! Это тот, кто может из ничего выудить целую тему для разговора, собеседнику остается лишь благодарно улыбаться и кивать в ответ. Очень часто именно болтуны снимают напряжение в компании, где люди не очень хорошо знакомы между собой.

Застенчивость. Очень часто это качество попадает в разряд плохих, нежелательных. Родители говорят своим детям: «Не стесняйся!», подталкивая смущенного малыша в толпу более раскованных сверстников. Вместе с тем, качество это очень ценное! Если дать возможность застенчивому человеку не торопиться, то он в течение какого-то времени сможет посмотреть на ситуацию извне, со стороны. Присмотрится к людям, к обстоятельствам, отметит какие-то важные детали, выберет безопасную для себя стратегию поведения.

Эгоизм. Это, пожалуй, лидер в рейтинге качеств, в которых обвиняют друг друга близкие люди, когда ссорятся. Но, если вдуматься, из-за чего случается большинство ссор и конфликтов? Из-за того, что люди начинают отстаивать то, что для них важно. Свои интересы, свои границы, свои жизненные ценности, наконец. И в этот момент мы все становимся эгоистами. В момент, когда защищаем что-то по-настоящему для нас значимое и ценное — право на собственное жизненное пространство, на то, чтобы получить то, чего мы заслуживаем.

Рассеянность. Все, конечно, читали в детстве про человека рассеянного с улицы Бассейной. И можем назвать еще много похожих литературных, сказочных или киношных персонажей. Мы, как правило, говорим о рассеянности не как о каком-то пороке, но как о качестве комичном, нелепом и не очень желательном. Вместе с тем, именно эта черта позволяет нам порой смотреть на мир расфокусированным взглядом, охватывая все многообразие окружающей действительности в прекрасных мелочах. Именно тогда мы забываем дома ключи от машины или мобильный телефон, думая о романтическом свидании. Забываем об окончании обеденного перерыва, потому что погрузились в красоту парка неподалеку от офиса. А уж сколько научных открытий сделано «рассеянными профессорами», которые погружались с головой в предмет своего исследования, не обращая внимания на какие-то бытовые мелочи или повседневную рутину!

Педантичность. О, эти невыносимые зануды-педанты! Они не терпят, когда опаздывают к ним на встречу, они никогда не опаздывают сами. Они дотошны в выполнении своих профессиональных обязанностей, неумолимы, когда дело касается точности использования какого-либо термина. Да, порой с педантами очень тяжело, но подумайте: на ком бы держался порядок, если бы их не было?

Хвастливость. Обратная сторона этого качества — умение презентовать себя. Как часто профессионалы высокого класса не могут найти достойную работу, потому что не умеют донести до работодателя уровень своего профессионализма. Умение вовремя похвастаться — особое искусство и лучшее лекарство от заниженной самооценки.

Завистливость. Зависть принято считать ужасным чувством. Да что и говорить, если с религиозной точки зрения чувство это относится к смертным грехам. И справиться с ним не всегда просто. Хотя можно перевернуть формулу зависти с фразы «я не хочу, чтобы у него было то, чего нет у меня» на вариант «мне нравится то, что есть у него, я хочу, чтобы у меня тоже это было». И тогда вы не только становитесь честны с собой, но и превращаете зависть в мощный двигатель личного прогресса, который заставляет ставить новые цели и достигать их.

Пессимизм. Завершают список отрицательных черт характера пессимисты, для которых любой стакан всегда «наполовину пуст». Но именно пессимизм помогает смотреть на ситуацию более трезво, не в состоянии эйфории. Именно пессимисты лучше всего прогнозируют риски даже там, где никто не видит никаких подводных камней.

Итак, все относительно. И можно полюбить в себе и других даже самые, казалось бы, негативные черты характера. Теперь вы осведомлены о плюсах этих «нехороших» черт и о том, как их правильно использовать себе и окружающим во благо.

Источник