Многие думают, что сексуальная грамотность начинается с умения ловко использовать презерватив и непременно заканчивается рейдом по магазинам для взрослых в поисках «игрушек» позатейливее. 

Процесс сексуального взросления

Психологи и педагоги давно выделили общие закономерности в этом процессе, которые свойственны для любого человека с нормальным развитием. Например, в период до 7 лет дети активно изучают себя: ощупывают половые органы, играют друг с другом в «доктора», подглядывают в туалете.

«Дети ровно относятся ко всем вопросам сексуальности, к своему телу, для них это не несет эротического смысла и эмоций. И только по реакции взрослых, которые пугаются их «непристойного поведения», они учатся стыдиться своих естественных проявлений».

Ребенок, внезапно решивший раздеться на улице только потому, что ему жарко, видит взволнованного родителя, который может его отругать, стыдливо натягивая одежду обратно. По такой реакции взрослого он поймет, что не только не стоит оголяться в публичных местах, но и вообще быть голым — стыдно, плохо, недопустимо, а тело — это то, чего стоит стесняться.

«Важно, чтобы каждый этап развития с самого рождения до половой зрелости человек проходил с минимумом психологических травм. А это возможно, если его родители понимают, как нормально реагировать на проявления, связанные с сексуальностью».

Как знание особенностей развития поможет взрослому? Во-первых, он сможет меньше травмировать своих детей. А во-вторых — получит возможность переоценить свой собственный опыт и изменить отношение к сексу, к своему телу и, возможно, к своему партнеру.

Безопасность в сексе

Говоря о безопасности, мы имеем в виду не только здоровье (возможность защититься от ЗППП и нежелательной беременности), но и психологический комфорт.

Не только подростки, начавшие экспериментировать с сексом, но и многие взрослые плохо чувствуют границы, не умеют их защищать. И не могут отказать в интиме, если в разгар страстного вечера почувствовали, что продолжения почему-то не хочется.

«Чтобы не соглашаться на секс или другие интимные отношения только из-за страха что-то упустить, кого-то обидеть, прослыть синим чулком и отсталой в вопросах секса, важно научиться отказывать. Если происходит что-то непонятное, непредвиденное, пугающее, о чем вы в будущем, возможно, пожалеете, стоит использовать «правило трех»: сказать «нет», выйти из контакта, позже обсудить произошедшее с кем-то, кому доверяете».

К сожалению, если не уметь отказывать, можно попасть в довольно неприятные ситуации. Вне зависимости от того, 18 вам лет или 30.

Анатомия и физиология

Допустим, строение человеческого тела изучают в школе. Но картинки и схемы из учебника по биологии мало ассоциируются с собственным телом и уж точно не помогают узнать его лучше.

«Хорошее понимание собственного тела, интимных органов, внутреннего устройства организма и его функционирования в целом важно для психологического здоровья».

Действительно, как можно заботиться о теле, давать ему нужный отдых и беречь ресурсы, если плохо понимаешь его нужды, плохо чувствуешь усталость, недомогание и, напротив — не понимаешь, что приносит ему наслаждение.

«Как сексолог, я предлагаю новым клиентам простое упражнение: показываю картинку тела, поделенного на мельчайшие зоны. И прошу отметить чувствительность каждой по шкале от +3 до −3 в зависимости от того, как сильно нравится или нет прикосновения к ней».

Удивительно, но даже выполнение такого простого задания уже само по себе помогает очень многое узнать о себе, своем теле и сексуальных предпочтениях.

Эрогенные и чувствительные зоны

Логично: если знать то, что доставляет удовольствие, то гораздо легче это удовольствие получить, объяснив все партнеру.

Но гораздо интереснее то, как взаимопонимание в сексе помогает создавать гармоничные отношения в целом. Особенно это актуально для женщин, которые часто рассуждают так: «Я жду его, этого единственного мужчину, который придет, позаботится обо мне и разбудит мою сексуальность». Но даже самому чуткому любовнику сложно это сделать, если партнерша сама плохо знает себя, мало что чувствует и не может отличить приятное от неприятного.

«Незнание своего тела, чувствительных мест и предпочтений, возложение всей ответственности за наслаждение на мужчину, заведомо ведет к болезненным и травматичным созависимым отношениям. От другого человека ожидается, что он должен восполнить все потребности, а это в принципе невозможно».

Размышляя о необходимости сексуальной образованности, многие опасаются, что она провоцирует распущенность и разврат. «Но информированность не имеет никакой связи с тем, произойдет ли что-то в вашей жизни, или нет. Информированность помогает быть готовым к каким-то непредвиденным ситуациям».

Больше знаешь — лучше готов позаботиться о себе в этой полной сюрпризов жизни.

Источник