Избегать «опасных» тем

Издревле люди привыкли выживать сообща. На заре цивилизации жизнь была предельно проста: мужчины ходили на охоту, а женщины оставались в пещере на хозяйстве. Они много времени проводили вместе в замкнутом пространстве, так что им приходилось искать общий язык.

С тех пор женщины в целом говорят больше мужчин, этот факт давно подтвержден исследованиями. А все для того, чтобы наладить доверие или разрядить обстановку, то есть ужиться со своими соседями по пещере. При чем примерно треть времени беседы тратится на обсуждение своих отношений с другими людьми. Как тут не выдать лишнего!

Что делать? Старайтесь в разговоре обходить «опасные» темы. Знаете, что у Вики завелись отношения на стороне? Откажитесь от обсуждений самой Вики, чужих измен, книг и сериалов про адюльтер. Если собеседники заподозрят вашу осведомленность, начнутся расспросы, и вы можете не сдержаться. Лучший ответ на крайний случай: четко и уверенно сказать — «Я не хочу это обсуждать. А что у тебя нового?»

Заинтересовать людей собой, а не чужими секретами

Чтобы наладить хорошие связи с окружающими, мы постоянно (и во многом подсознательно) ищем способы их развлечь, понравиться им. Чей-то секрет — это эксклюзивная, а потому ценная информация. Выдав ее собеседнику, можно гарантированно получить благосклонность.

И если одни люди способны привлечь к себе внимание собственной личностью и интересами, то другие предпочитают пойти по простейшему пути — поразить публику. Беседа для них — вкусная трапеза, а чужие тайны — острая приправа.

Что делать? Если вы поняли, что относитесь ко второму типу людей, попробуйте вести себя прямо противоположным образом: больше молчите, обдумывайте каждую фразу, прежде чем произнести ее. Мозгу достаточно всего пары-тройки секунд, чтобы осмыслить происходящее и придержать язык. Дайте ему это время.

Иногда помогает такой прием: уточните у вашего друга, кому именно вы не должны рассказывать о том, что он «делал прошлым летом». Тогда в разговоре с людьми совсем другого круга общения вы сможете рассказать секретную историю, например, как безличный анекдот.

Обсуждать секрет с его обладателем

Давно доказано, что хранение чужих секретов — постоянный стресс. Приходится все время себя контролировать, да еще бояться возможных последствий собственной болтливости. В результате чужие тайны вызывают конфликт сознания и подсознания. Разум твердит «Держись!», а подсознание устраивает саботаж, чтобы как можно быстрее избавиться от этого многотонного груза.

Нужна недюжинная выдержка, чтобы терпеть такие муки, а мало чья сила воли перенесет такое. Вот и разбалтывают секрет, лишь бы больше не мучиться.

Что делать? Проболтайтесь какому-нибудь «немому» приятелю: любимому коту, плюшевому медведю, личному дневнику. А вот в Интернет с такой историей соваться не стоит даже под ником «Вася217». Мир полон грустных сказов о разоблачении сетевой анонимности, вам же не хочется стать их следующей героиней? Если чувствуете, что никак нельзя обойтись без общения, обсудите подробности тайны с ее обладателем. Собственный секрет иметь тоже нелегко, ведь именно поэтому человек и поделился с вами — чтобы уменьшить ношу.

Сохранять свою репутацию

Часто чужие секреты выбалтывают вполне сознательно, чтобы достичь определенной цели. Когда, например, боятся высказать свое мнение о поступках подруги ей лично, зато перемывают ей кости с приятелями. Или, наоборот, хотят выдать тайну неприятного коллеги, чтобы на его фоне показаться белой и пушистой. Часто если нельзя огрызнуться в лицо, на ум приходит мысль отвести душу за спиной.

Обида и месть, ревность и злость — вредные, но очень назойливые советчики. Как, впрочем, и желание помочь, если вашей помощи не просили.

Что делать? Если чувства другого человека в такой ситуации не очень волнуют, стоит подумать о себе. На минуту представьте последствия своей болтовни. Что будет с вашей собственной репутацией? Не потеряют ли близкие люди после этого к вам доверие?

Лучший способ понять, как отнесется к вашим поступкам человек, мнение которого вам важно, — представить, что он стоит рядом. Он улыбается или качает головой? Вполне возможно, что этот внутренний образ совести поможет сохранить и чужую тайну, и вашу репутацию.