Это только номинально все нажитое в браке считается совместной собственностью и делится 50:50. В реале после развода вы можете оказаться на улице и без денег. Особенно в том случае, если решите, что судиться — ниже вашего достоинства.

Мы пообщалась с основателем и руководителем Коллегии адвокатов Московской области «Линников и Партнеры» Александром Линниковым — и рассказываем вам, как обезопасить себя в такой ситуации.

Получите алименты

Понятно, что если у вас есть несовершеннолетние дети и они остаются с вами, то вам и карты в руки. Но если детей нет? Или они выросли, по закону вы их содержать больше не обязаны?

Конечно, если вы зарабатывали не меньше (или не намного меньше) мужа, то вы просто гордо расстанетесь, квартиру разменяете, каждый пойдет в свою сторону. Другое дело, если вы, пока были замужем, не работали и обеспечивали тыл.

Стажа никакого, диплом устарел — определенно, у вас будут трудности с получением работы. В этом случае сама женщина, находившаяся в браке на иждивении мужа, тоже имеет право на алименты. Сумма и сроки выплаты устанавливаются судом. Подать на алименты можно в любое время в ходе бракоразводного процесса или после развода (ст. 89-90 Семейного кодекса РФ). Но если спохватитесь поздно, то получите компенсацию не за весь период своей одинокой жизни, а лишь за последние три года (это стандартный срок исковой давности).

Если во время брака или в течение года после развода вы стали инвалидом (по любой причине), алименты от бывшего мужа — ваше законное право (ст. 90 СК РФ). Вы также можете претендовать на выплаты, если вышли на пенсию в течение пяти лет после развода. Но если бывший муж тоже вышел на пенсию, то он по закону не обязан вас содержать.

Важно! Если процент дохода, отчисляемого на содержание детей, определен законом, то бывшая жена в исковом требовании должна определить конкретную сумму, которую хочет получать от бывшего мужа на свое содержание, и убедительно ее обосновать.

Алименты без причины

Если до пенсии вам далеко, а законных оснований на алименты от бывшего мужа вроде бы нет, все равно попытайтесь остаться на плаву.

Известны случаи, когда обеспеченные мужья соглашались на выплату пожизненных алиментов своим бывшим супругам, чтобы не терять половину бизнеса. Если бизнес начинался, когда вы уже состояли в браке, он тоже является совместно нажитым имуществом. А вы все равно вряд ли сможете им управлять, если вас раньше к «рулю» не допускали.

Поэтому есть смысл оговорить ежемесячное содержание до конца ваших дней в обмен на отказ от супружеской доли в бизнесе. Такой вариант может оказаться самым выгодным и вам, и бывшему мужу: вам не хочется управлять бизнесом, ему не хочется его потерять.

Здесь, правда, есть серьезные подводные камни. Прямо-таки рифы! Бизнес может оказаться в долгах и в кредитах. А они тоже подлежат разделу в случае расторжения брака. Причем кредитор может подать взыскание на любого из вас — на того, кого ему легче достать. Поэтому лучше договориться: например, вы выплачиваете половину суммы кредита и получаете пожизненные алименты от мужа, либо муж выплачивает кредиты полностью, а вы алиментов не получаете.

Подробности раздела

Часто бывает, что супруги без суда договариваются об алиментах и разделе. Они так и пишут в заявлении о расторжении брака: «Согласие о разделе имущества и выплате алиментов достигнуто, претензий друг к другу не имеем». Это ускоряет бракоразводный процесс, но усложняет дальнейшую жизнь. Согласие в устной форме никуда потом не предъявишь.

И если, допустим, муж обещал вам оставить дачу и платить по 30 тысяч в месяц, а сам через год начал возить на дачу новых подруг и платить перестал, вам не с чем идти в суд: нигде не зафиксировано, о чем вы договаривались. А значит, юридически он ничего и не нарушил. Более того, ваши шансы подать на алименты задним числом тоже невелики: в заявлении о расторжении брака написано, что вы претензий не имеете.

Еще хуже, если вы договорились, что квартиру, приобретенную в браке, но оформленную на него, «разменяете, когда возникнет необходимость»: если по документам «соглашение достигнуто», а собственником при этом остался бывший муж, то отсудить себе половину постфактум будет практически нереально. Собственник с полным правом выселит вас, когда ему заблагорассудится.

Поэтому всякое соглашение надо заключать у нотариуса и прописывать все в мельчайших подробностях. То, что было оформлено в браке на одного из супругов, нужно переоформить в долевое владение.

В заявлении о разводе не следует указывать ничего, помимо требования о расторжении брака. Это оставит возможность разделить имущество или решить вопрос об алиментах потом, если вокруг этих вопросов возникнет спор.

Индексация

В большинстве случаев бывший муж должен выплачивать алименты в течение многих лет. А в стране инфляция, цены постоянно растут. Поэтому разумно, если ежемесячные выплаты будут индексироваться, то есть регулярно повышаться по правилам, установленным соглашением супругов или судом. Часто суды устанавливают размер алиментов в суммах, кратных прожиточному минимуму. Таким образом, при повышении прожиточного минимума сумма выплат будет автоматически возрастать.

Источник