По статистике датчане — одна из самых счастливых наций в мире. О том, какая философия помогает им создать атмосферу покоя, тепла и дружелюбия, рассказывает в своей книге Майк Викинг — основатель и руководитель Института исследования счастья.

Оказывается, главный секрет счастья датчан — в умении создавать хюгге (дат. — hygge) — ощущение уюта. Хотя этот перевод не вполне точен. По мнению автора книги «Hygge. Секрет датского счастья», это целая философия, в основе которой лежат три понятия: любовь, тепло и безмятежность.

Но и они полностью не способны охарактеризовать хюгге. Потому что счастье — это не про слова, а про ощущение. «Хюгге похоже на теплое объятие, только без физического контакта. Это ситуация, в которой можно полностью расслабиться и быть собой».

К счастью, хюгге можно привнести в свою жизнь, это совсем не сложно. Рассказываем, как это сделать.


Сделайте дом уютным

Для этого не нужно покупать шикарной мебели и дорогих ковров. Для хюгге важно не то, как выглядят вещи, а каковы они на ощупь. Тактильность — вот что создает уют.

«Гладкая поверхность деревянного бюро, тихий скрип половиц, когда вы идете через комнату, чтобы сесть на деревянный стул у окна...Дерево заставляет нас чувствовать себя ближе к природе, это простой и естественный материал, полностью совпадающий с концепцией хюгге».

Дерево — теплое, гладкое. Попробуйте прикоснуться к стали, стеклу или пластику и поймете, что это совсем другое.

Что еще? Полки с книгами: не только для красоты. Ведь неторопливое чтение — одно из занятий, на которых держится философия хюгге. Возьмите в руки керамическую чашку с чаем, устройтесь в любимом кресле или на широком подоконнике, обложитесь мягкими подушками — и вот, чувствуете, как суета уступает место ощущению умиротворенности?

По мнению датчан, особо ценны для создания хюгге не новые вещи, а те, что c историей, они имеют особую эмоциональную ценность. Майк Викинг рассказывает о любимых скамейках для ног, которые он смастерил со своим дядей. «Я уверен, что мог бы найти похожие скамейки в магазине, но тогда они вряд ли так много значили бы для меня», — пишет он.

Наконец, самый простой способ создания хюгге — забыть о лампах накаливания, использовать светильники и, конечно, свечи. Они создают уютное, теплое освещение, похожее на лучи закатного солнца. Датчане, как и мы, с ноября по март живут с дефицитом дневного света, но обычные лампы слишком яркие. Считается, что важнее даже не интерьер, а хорошо продуманное освещение.

Приготовьте вкусную еду

«Одно из обязательных условий хюгге — быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность ненадолго отступить от принципов здорового образа жизни. Сладости — хюгге. Выпечка — хюгге. Кофе и горячий шоколад — тоже хюгге. А вот морковные палочки — уже не очень.

Сладость запретного плода — неотъемлемая часть ритуала хюгге. Однако блюдо не должно быть вычурным и экстравагантным. Фуа-гра — это не хюгге», — пишет Викинг.

Но десерты так радуют не только потому, что они вредны. Первая еда в жизни любого человека — грудное молоко, а оно же сладкое. Сладость воспринимается нами как безопасная, полезная пища, необходимая для выживания. Главное, помнить о мере. Объесться до боли в животе — тоже не хюгге.

Поэтому иногда можно сварить ароматный кофе и запить им ароматную булочку, купленную в соседней кондитерской. Но еще лучше — испечь ее. Помните из предыдущей главы, как важна тактильность? Пачкать руки в муке, тесте и креме — не менее замечательное занятие, особенно если печь вместе с детьми.

Окружите себя любимыми людьми

По данным Института исследования счастья в Копенгагене, социальные отношения — самый надежный показатель того, насколько человек счастлив.

Секрет прост: «Кто-то кладет руку вам на плечо, целует вас или гладит по щеке, и вас немедленно наполняет спокойная радость. Прикосновение высвобождает окситоцин, который вызывает у нас чувство счастья и уменьшает ощущение стресса, страха и тревоги». Поэтому хюгге будет неполным, пока вы не окажетесь в кругу близких людей.

Стоит проследить, чтобы никто не разглагольствовал подолгу, не давая вставить другим и слова. Равноправие — важный элемент хюгге, именно благодаря ему и удается создать отношения, полные взаимной заботы.

В нашей стране принято, что о гостях заботится хозяин дома. В конце вечера сытые и довольные гости обычно не обращают внимания на лежащего в полуобмороке от усталости человека. Так вот, хюгге — это когда при подготовке вечера обязанности распределены поровну, все помогают на кухне: вместе готовят и едят.

Выбирайте комфортную одежду

Наверняка у каждого из вас есть шерстяные носки, связанные любимой мамой или бабушкой. Отлично, еще один элемент для создания хюгге под рукой.

Одежда должна быть непринужденной и удобной. И эти характеристики отлично подходят для домашнего образа. Вообще, считается, что хюгге больше связано с домом. Но непринужденность и комфорт распространяются на весь гардероб датчан.

«Датская мода лаконична и элегантна и не требует больших усилий. Она соединяет в себе лучшие качества хюгге и минималистского функционального дизайна», — старается объяснить суть Викинг.

Непременные атрибуты комфортного и модного образа — шарф, многослойность, объемный верх (свитеры, кадиганы, джемперы) и черный цвет. Автор книги даже шутит, что на выходе из аэропорта Копенгагена может показаться, будто вы попали на съемочную площадку фильма о ниндзя.

«Летом палитра цветов расширяется, и можно позволить себе надеть что-нибудь экстравагантное и почти безумное — например, серое».

Однако непринужденность — не значит неряшливость. Хотя гардероб среднестатистической датчанки многим может показаться именно таким.

Наслаждайтесь моментом

Сложно поспорить с автором книги о том, что лучшие вещи в жизни достаются даром.

«Простота и скромность — главные составляющие хюгге. Разглагольствовать о своих достижениях и сверкать Ролексом — значит не только демонстрировать дурной вкус, но и портить хюгге», — объясняет Майк Викинг.

Быть счастливым — значит уметь ценить простые удовольствия, уметь наслаждаться моментом. «Смотри, скоро станет светло. Солнце краснеет, бледнеет луна. Она принимает душ. Я счастливчик. Жизнь идет своим чередом. Кофе почти готов», — это строчки из популярной датской песни служат отличным примером.

Счастье, друзей, чувство близости и хорошее настроение нельзя купить. Играйте в настольные игры с друзьями, пейте чай с домашним вареньем, вспоминая, как собирали ягоды летом всей семьей. Проведите вечер перед телевизором — заведите традицию смотреть по паре серий нового сериала пару раз в месяц вместе с друзьями. Устройте вечеринку с обменом старыми вещами.

Уют дома, тепло близких людей и тихое счастье ощутится особенно интенсивно, пока за окном темнота и снег, переходящий в дождь. Ведь погодные и другие неприятности делают хюгге еще лучше и приятнее.