Когда Пушкин написал, что «любви все возрасты покорны», ему еще и 30 не было. Впрочем, о любви «в возраст поздний и бесплодный» поэт все равно доброго слова не сказал.

Любви после 40 лет боятся все. Некоторые в нее даже не верят: раз гормоны не бушуют, то и бурного влечения быть не может — один холодный расчет. Тем не менее, ее хотят. И в поисках любви, или — закамуфлированно — «отношений», к психологу обращаются и девушки 25 лет, и дамы за 60. С последними сложнее. Но интереснее.

Как правило, у женщин после 30 лет уже есть опыт отношений с мужчинами. Хотя, конечно, встречаются и исключения, но в этом случае речь, как правило, о патологии.

Важно, каким был этот опыт. Если он был положительным, но отношения закончились (по разным причинам), то велика вероятность, что женщина будет счастлива снова. Как ни странно, у безутешной вдовы больше шансов создать гармоничную семью, чем у той, что развелась с мужем. Не зря народная мудрость гласит: «Вдовиц утешают в постели».

Монстры из прошлого

Чем опасен негативный багаж прошлых отношений? Тем, что уже наученная горьким опытом женщина либо вообще откажется от любых попыток, либо будет бессознательно переносить свои страхи и проекции в новые отношения, разрушая их.

Например, одна моя клиентка в первом браке жила с настоящим монстром. 15 лет он использовал ее для своих извращенных фантазий — засовывал в вагину разные предметы: от кабачков до бутылок и палок. А в один из дней она проснулась от того, что он засунул в нее острый металлический предмет, в прямом смысле разорвав у нее все внутри.

Лишь после этого она решилась на развод. Во втором браке эту женщину постоянно преследовал страх того, что подобное может повториться. Свои переживания в форме претензий она вываливала на мужа. Муж, не выдержав, поставил ей ультиматум: или ты лечишься, или развод.

Конечно, это крайний вариант. Могут быть и более типичные причины, накапливающие негативное восприятие отношений: измены, развод, конфликтные отношения, манипуляция.

Зачастую обстоятельства, препятствующие вашему сближению с новым партнером, и вовсе не так страшны: нежелание идти на компромиссы в силу своего сложившегося характера, образа жизни. С возрастом мы не становимся гибче. Нам все сложнее принимать мнение другого человека — его советы и даже его забота воспринимаются как посягательство на нашу личную свободу.

Упражнение на парность

Есть такое довольно известное психологическое упражнение, помогающее подготовить себя к парному существованию: делите листочек на четыреколонки, в первой подробно описываете, какие качества в избраннике вам чрезвычайно важны, во второй — недостатки, которые для вас совершенно неприемлемы, в третьей — те, с которыми можете смириться, а в четвертой — что вы можете предложить избраннику.

Сотрудничество же должно быть взаимовыгодным: странно, если вы хотите, чтобы мужчина был красив, умен, силен, богат и щедр, но взамен предлагаете себя «какая есть»? Женщины после 40 сильны тем, что уже знают, «какие они есть» и за что их можно любить.

Чем равномерней заполнена таблица, тем выше ваши шансы на матримониальном рынке.

А один мужчина принес мне таблицу, где очень подробно расписал обязательные требования к избраннице, колонка недопустимого тоже была хорошо укомплектована, в пяти пунктах он описал свои возможности, а в колонке с названием «с чем вы можете смириться» не написал вообще ничего. Большой список претензий к другому и никакой критики к себе...

Тихие страхи

Еще один враг любовных отношений в зрелом возрасте — замалчивание своих переживаний. Любых — и хороших, и плохих. Такой тип взаимодействия всегда негативно сказывается на отношениях, не только на любовных. Не понимая чего-то, не владея полной информацией, человек может додумать что угодно, обидеться, навесить ярлык... Поэтому разговаривайте друг с другом, делитесь своими переживаниями. Если это ваш человек, то он еще больше будет вас уважать за это.

Негативный опыт прошлых отношений формирует многочисленные страхи за отношения нынешние. Какие это страхи? Цитирую своих клиенток:

  • Боюсь, что так заботлив он, только пока мы вместе не живем.
  • Боюсь сделать что-то не так.
  • Боюсь, что я уже слишком стара для любви.
  • Боюсь, что уйдет к молодой и стройной.
  • Боюсь первой сказать, что люблю его.

Еще один из самых распространенных страхов в такой ситуации — это страх быть сексуально непривлекательной для мужчины. Он обычно возникает, когда у женщины долго не было секса. Об этом я уже писала в статье «Девственница, дубль два: как вернуться к сексу после большого перерыва» и даже давала конкретные рекомендации.

Зрелые «девочки» чаще всего имеют детей от первого брака — и это еще один повод для тревоги: как мои дети примут нового мужчину. И — паническое — «А что делать, если он им не понравится?»

Такие проблемы возникают у женщин, которые долгое время жили интересами детей. Появление «конкурента» может вызывать раздражение у ребенка и создаст почву для его манипуляций. Дети — превосходные манипуляторы. Убеждена, что терпение и долгие разговоры в итоге приведут вас к соглашению. Просто держите в голове, что ребенок — не ваша собственность, он вырастет и создаст собственную семью. Равно справедливо и обратное: вы не собственность ребенка, вы имеете право на собственное счастье.

Упражнение «Фантазия страхов»

Это психотехника, которая помогает эффективно избавиться от большинства ваших личных монстров. Ее механизм действия буквально гомеопатический: подобное лечится подобным. Мы часто бежим от страха, а нужно взглянуть ему в глаза.

Выберите время (лучше темное), когда можете побыть в одиночестве. Закройтесь в комнате, выключите все постороние звуки, поставите будильник на 30 минут. И начинайте живо представлять все свои самые страшные страхи, как если бы они уже произошли: он не заботливый, ушел к молодой и стройной, вы забыли, как заниматься сексом, дети бросили школу в знак протеста... Вы можете бояться столько, сколько сил хватит, но не больше 30 минут. Будильник прозвенел. Вы встали. Умылись. И начали жить своей обычной жизнью. Упражнение надо повторять ежедневно не меньше недели и думать о страхах только в отведенное для этого время (30 минут).

И запомните: мы никогда не получаем в жизни больше того, что есть в нашей голове. Поэтому если есть необходимость, в срочном порядке разберите ваш душевный мусор и выбросите его на свалку. Там ему самое место.

Источник