«Ты мне еще спасибо скажешь!», — думаете вы о своем стиле воспитания. Но будьте готовы, что через годы вместо благодарности услышите один из шести популярных упреков.

Не научила хозяйственности

Ваша девочка принцесса, зачем ей портить руки уборкой? Вы оберегаете ее от физического труда, и в большой мир она приходит человеком, свято верящим в то, что еда сама появляется в холодильнике. Осваивать простые истины домохозяйства она начнет после насмешек подруг или замечаний свекрови. И вот тогда она обвинит вас в том, что вы не научили ее практическим навыкам и вдобавок внушили идею, будто однажды появится принц, который оградит ее от походов в магазин, грязного белья и быта.

Какой выход? Любить не значит баловать. Возможно, у вас было тяжелое детство, из-за которого вы поселили дочь в кукольном домике, где нет забот и домашней пыли. Или, как вариант, вы хотите заслужить ее любовь тем, что не просите о помощи. Но по факту вы растите неадаптированную девушку, которая не разбирается в режимах стирки и не ориентируется в продуктовых марках. Определите разумный круг ее обязанностей и стойко выдерживайте сопротивление.

Не учитывала ее мнение

Вы записываете подростка в несколько кружков и секций, которые он посещает на последнем дыхании. Ни слезы, ни прогулы, ни скандалы с педагогом не убедят вас отказаться от выбранного курса на гениальность. Вы убеждаете себя, что стараетесь ради будущего дочери, а на самом деле воплощаете несбывшиеся мечты. Она отдувается за то, что вы не ходили в художественную школу или не нашли хорошо оплачиваемую работу. Ваша позиция «я лучше знаю» помешает девочке разобраться в своих интересах и найти себя в профессии.

Какой выход? Проявляйте гибкость и не заставляйте ребенка ходить на занятия против его воли. Вы правы, считая, что болезненной девочке нужен спорт, но не отправляйте на легкую атлетику, если ей не нравится. И вы справедливо полагаете, что барышне с гуманитарным складом ума полезно развивать и математические способности, но углубленные занятия физикой ни к чему хорошему не приведут. Подберите то, что полезно для всестороннего развития личности без насилия над ней.

Не приучила следить за собой

Вы регулярно повторяете мантру о пользе здорового питания или критикуете девочку за неаккуратность, но при этом холодильник забит полуфабрикатами, а ваш маникюр вызывает жалость. Конфликт между словами и делами будет решен в пользу последних. И если когда-нибудь дочь попадет в порочный круг «объелась — испытала чувство вины — села на диету», то крайней окажетесь именно вы, потому что относились пренебрежительно к внешности.

Какой выход? Совместный спортивный досуг, обсуждение модных трендов и походы по магазинам важны для будущего дочери не меньше, чем неустанный контроль над оценками. Не навязывайте ей эстетические пристрастия, а покажите, как составлять гардероб и сочетать цвета. Не запрещайте красить глаза, а поделитесь секретами макияжа в стиле nude.

Не давала свободы

Мир слишком опасен, поэтому вы раскинули над дочерью защитный купол, который уберегает ее от разочарований. Вы подбираете ей окружение, налагаете вето на кандидатуры кавалеров и присутствуете на школьных вечеринках. Вы не защищаете ее от страданий, а мешаете получить опыт. Она не переживала из-за предательства друзей, но и не умеет их выбирать. Ей не приходилось в мороз раздавать листовки, но она и не знает цену деньгам. С возрастом у нее разовьется страх не получить ваше одобрение, поэтому она займет пассивную жизненную позицию или полностью разорвет с вами контакты.

Какой выход? Помещая подростка в стерильные условия, вы делаете его уязвимым перед любым негативным влиянием. Ослабьте давление и постепенно расширяйте зону свободы: в 12 лет ребенок способен составить список гостей на день рождения, а в 16 лет готов обсуждать выбор вуза и бюджет на выпускной.

Не подала пример счастливой жизни

Сценарный подход в психологии утверждает, что дети повторяют судьбу родителей (иногда методом «от противного»), потому что это единственная модель, которую они знают. Что видит ваш ребенок? Уставшую и недовольную женщину, которая ходит на нелюбимую работу? Или мать, которая терпит пьянство супруга, чтобы сохранить отца детям? Обнаружив, что вслед за вами она не доверяет мужчинам, не любит себя или мучается под гнетом слова «должна», дочь выставит вам счет за несчастливое детство. С двадцатилетним запозданием вы узнаете о затаенной обиде на то, что пренебрегали ею ради карьеры или часто попадали в неудачные романы. Она будет сердита, что вместо позитивного мышления и здоровых стратегий поведения вы привили ей низкую самооценку и поведение жертвы.

Какой выход? Ребенок хочет учиться счастью не по сказкам и фильмам, а на примере матери. Иногда нет возможности изменить обстоятельства (переехать в другой город, улучшить материальное положение или развестись). Но вы можете доверительно общаться или посещать семейного психолога, чтобы не передавать ошибки по наследству.

Не обсуждала вопросы физиологии и сексуальности

Если вы разобрались, как флиртовать и какими средствами контрацепции пользоваться, значит, и она поймет. Думая так, вы отдаете телевидению, журналам и подругам роль воспитателя. Болезни женской половой сферы (начиная от цистита и предменструальных болей и заканчивая венерическими инфекциями) и проблемы в интимной жизни могут стать следствием вашего молчания.

Какой выход? Научите дочь не стыдиться тела, его потребностей и проявлений. Вы с легкостью избавите девочку от чувства неловкости при покупке гигиенических средств, если расскажете, чем важны менструации. Она не забеременеет и не заразится, если вы объясните, что такое безопасный секс и когда надо говорить «нет». И ее отношения точно будут гармоничными, если вы не навяжете ей стереотипов по поводу самоудовлетворения и женского удовольствия.