Либидо, сексуальное влечение, состоит из двух компонентов: нейрогуморального и эмоционально-волевого. Нейрогуморальный — это прежде всего уровень гормонов, отвечающих за формирование либидо. А эмоционально-волевой — это психологический компонент: привлекательность партнера, уровень отношений с ним, психоэмоциональное состояние. Поэтому, при всем своем многообразии, причины, по которым вам не хочется секса, делятся на две большие группы: органические и психологические.

Надо просто подождать

Бывают ситуации, не попадающие ни в одну из категорий — когда снижение либидо физиологично, временно и лечить это не нужно.

Либидо может снижаться в первом триместре беременности и в первые месяцы после родов. Это нормально. Первый период беременности очень важен для правильного развития плода, а излишнее «половое беспокойство» может быть нежелательно новому организму. После родов снижение либидо необходимо, чтобы все внимание мамы было сосредоточено на малыше.

Еще одной из причин снижения либидо является сублимация сексуальной энергии — направление ее на достижение других целей. Например, если доминантой на данный момент является работа, то все внутренние ресурсы направлены в эту сферу.

Также следует различать слабую половую конституцию и снижение либидо. Провести черту между этими двумя состояниями позволит характер снижения либидо: постепенно от бурной страсти к физиологической норме или вдруг резко? Если половые конституции партнеров совпадают (у обоих слабая) и это не приводит к сексуальной дисгармонии, то и лечить подобное состояние не нужно.

Органические причины

Если вы не беременны, не родили только что и не сдаете проект (дедлайн завтра), а секса категорически не хочется, надо искать другие причины.

Одной из причин, снижающих либидо, может являться гормональный дисбаланс. Следует проверить уровень гормонов:

  • тестостерона,
  • пролактина,
  • гормонов щитовидной железы,
  • кортизола и АКТГ.

Женщинам еще и эстрадиол.

Некоторые лекарственные препараты и наркотики обладают побочным эффектом, снижающим либидо. К ним относятся лекарства от давления, контрацептивы, антидепрессанты, нейролептики.

Состояние истощения после долгой вирусной инфекции также не способствует сексуальному желанию. Организм слишком ослаблен, ему неоткуда черпать силы для секса.

Еще одна из самых очевидных причин снижения либидо — депрессия. При этом психическом расстройстве не только пропадает желание заниматься сексом, но могут возникнуть проблемы и с достижением оргазма у женщин, и слабой эрекцией у мужчин.

Психологические причины

Поскольку секс — это парная функция, то все проблемы в паре отражаются на качестве секса. Измены, затяжные конфликты, замалчивание, долго копившиеся претензии, грубость и стереотипность партнера, отвращение к нему снижают сексуальное влечение.

Каждая ситуация индивидуальна и требует тщательного анализа и сбора информации. Это как ребус — и решение каждого случая тоже индивидуально. Если в паре есть что-то, что создает напряжение в отношениях, без проработки этого фактора восстановить прежний уровень либидо не получится. Самая типичная ситуация: женщина решила сохранить семью после измены мужа, но внутренне его не простила.

Психологические травмы, связанные с сексуальным насилием, также снижают либидо и могут долго «консервировать» сексуальную сферу человека, делая любой половой акт болезненным физически и морально.

Снижение либидо может формироваться как защитная реакция. У женщины это происходит в ответ на ускоренное семяизвержение мужа. Одна моя клиентка приводила аналогию: «Я как машина, меня завели, я разогрелась, но мы никуда не поехали». Из-за того, что долгожданная разрядка так и не наступила, в области гениталий могут быть неприятные ощущения. Чтобы избежать повторения, женщина сама волевым усилием контролирует свои реакции и не позволяет себе возбуждаться. В особо тяжелых случаях, в новых отношениях с уже другим вполне сексуально способным партнером, приходится возвращать прежние реакции и снимать блоки.

У мужчин снижение либидо как защитная реакция формируется при синдроме тревожного ожидания сексуальной неудачи. Пытаясь избежать конфуза, мужчина может совсем исключить попытки к сближению.

Бывают и совершенно неожиданные причины — например, латентный гомосексуализм. Когда в связи с моральными препятствиями человек не может принять свою «иную» ориентацию, а чтобы побороть свой импульс, подавляет либидо.

Источник