Мы решили спросить женщин, используют ли они презервативы, чтобы защитить свое здоровье. И вот что они ответили.

Ирина, 30 лет: «Если партнер случайный, я конечно же не стану заниматься с ним незащищенным сексом. Все-таки понимаю, что это небезопасно для здоровья, слишком большой риск. А вот с постоянным партнером вполне такое может быть. Во-первых, потому что нас может охватить страсть, и там уже не до презервативов. Во-вторых, мне самой более приятно без контрацептива. Ну и, в-третьих, когда есть доверие, можно наслаждаться сексом без лишней суеты».

Ольга, 25 лет: «Когда я только начала заниматься сексом, я никогда и не думала о безопасности. Просто мне никто не объяснял, как это важно для здоровья, о ЗППП я ничего толком не знала, думая, что это все болезни каких-то маргиналов. Сейчас у меня есть мужчина, с которым мы выбрали подходящую контрацепцию, но это не презервативы».

Марина, 28 лет: «Я понимаю, что презерватив необходим, особенно когда нет постоянного партнера. Но мне все время как-то неловко поднимать этот разговор. Если мужчина сам предлагает презерватив — хорошо. Если нет — то я ничего не говорю».

Алена, 33 года: «Я довольно мнительный человек во всех вопросах, связанных со здоровьем. Пожалуй, заниматься сексом без презерватива соглашусь, только если партнер покажет мне справку об отсутствии ЗППП и ВИЧ, и если мы найдем другой способ защититься от нежелательной беременности».

По мнению нашего эксперта, психолога и сексолога Инны Мельниковой, очень часто женщины соглашаются на незащищенный секс именно со случайными партнерами. Потому что, если ее связывают нормальные отношения с мужчиной, ей проще обсуждать интимные моменты, есть доверие и уверенность, что к ней отнесутся с вниманием.

Тем не менее есть еще много разных ситуаций, когда женщины по каким-то причинам соглашаются на незащищенный секс.

Поддаются страсти

Такое бывает сплошь и рядом. Он посмотрел на нее. Она посмотрела на него. Искра. Буря. Безумие. Когда от страсти еле успеваешь избавить партнера от одежды, тут уж не до презервативов, суета с которыми наверняка испортит момент, даже если о них кто-то и вспомнит.

«Даже если кто-то из двух с сильным самоконтролем и задумается о контрацепции, может оказаться, что дома презервативов нет, добежать до аптеки невозможно. Вот и идут на риск, потому что сиюминутное важнее, чем размышления о возможных проблемах в абстрактном будущем».

Считают, что презервативы портят мужчине удовольствие

В Интернете можно найти множество статей сомнительного авторства, в которых утверждается, будто презерватив снижает чувствительность у мужчины, он ничего не чувствует, долго не может прийти к финишу, мучает женщину. В итоге всем плохо, а презервативы — мировое зло.

«На самом деле нельзя сказать, что так на барьерные контрацептивы реагируют абсолютно все мужчины и все женщины, — объясняет Инна Мельникова. — Все разные, ощущения у каждого индивидуальные, так что я бы не обобщала».

Тем более секс-индустрия сейчас развита настолько, что уже давно производят тончайшие контрацептивы, которые сложно ощутить. Так что дело здесь скорее в психологии.


Не могут спокойно и откровенно говорить о сексе

Есть довольно много женщин, для которых тема секса сама по себе запретна. Им сложно обсуждать все, что так или иначе связано с интимностью. Они не могут рассказать о том, что нравится, что не нравится, и конечно же практически никогда не поднимают тему контрацепции.

Есть еще такой момент: веря в миф о том, как не любят мужчины презервативы, уступчивая женщина старается сделать ему приятное, отказываясь от защиты. Рискуя здоровьем, она получает «бонус»: ощущение, что она хорошая, потому как заботится об удовольствии партнера. Оценит ли он это? Вряд ли.

Инна Мельников предлагает осторожно, постепенно учиться отстаивать право не безопасность: «Уточнить о защите лучше не в разгар интимного вечера, а заранее, когда уже ставится понятно — мужчина нравится и секс наверняка будет. Сейчас совершенно нормально предложить партнеру сдать анализы на венерические заболевания. Это доступно и недорого. Наконец, неплохо самой женщине просто купить презервативы и носить их с собой на всякий случай».

В конце концов лучше самой предложить защиту со словами «Я за безопасный секс», чем потом получить проблемы со здоровьем.

Не могут сопротивляться давлению мужчины

К сожалению, многие мужчины так просто не сдаются. У них есть множество отговорок, которые они охотно используют, лишь бы не надевать «противную резинку».

«Ну ты же розы в противогазе не нюхаешь!»

«Секс в презервативе — это как обниматься, надев скафандр!»

«Да я недавно проверялся, я здоров!»

И вершина хит-парада: «Я ничего не чувствую в презервативе! Не бойся, я контролирую процесс, ты не забеременеешь!»

«На такие манипуляции поддаются женщины, не уверенные в себе, которые боятся остаться в одиночестве, — объясняет Инна Мельникова. — Выход — взращивать свою самоценность, проработать с психологом страх остаться без мужчины».

Хотя, если подумать, зачем нужен партнер, который не уважает, не прислушивается к потребностям женщины и не заботится о ней в таких важных вещах? Счастливые и здоровые во всех смыслах отношения начинаются именно с таких простых вещей.

Источник