«Девочки!» — часто обращаются друг к другу в женской компании. «Вчера хотела купить бутылку вина, а у меня кассирша попросила паспорт», — предмет для гордости. «Ты совсем не изменилась с выпускного вечера», «Выглядишь как восьмиклассница», «На улице студенты предлагают познакомиться», «Вас с дочкой легко принять за сестер» — так звучат комплименты.

«Девочки» очень тщательно следят за собой, чтобы не выйти за рамки этого образа, чтобы ни в коем случае наружу не проклюнулось что-то зрелое, взрослое. Беспощадно отсекаются, уничтожаются даже не физиологические проявления возраста — мимические морщины, седые волосы, — а любая «неюность», «неподростковость» в манере себя держать. Нельзя замедляться, нести себя с достоинством. Желательно независимо от количества прожитых календарных лет продолжать хихикать, изображать растерянность и беспомощность, хлопать большими наивными глазами.

Быть маленькими девочками женщины умеют хорошо. Выбрали розовое, кружевное, блестящее — и нарядная малышка готова. Будучи девочками постарше, подростками, умеют тоже. Подросток — это та, которая обнаружила в себе раскрывающуюся сексуальность, но пока не очень хорошо представляет себе, как с ней обойтись: дразнить окружающих радикальным мини или спрятаться в юбку до пола.

А потом р-раз — и «девочка» вдруг оказывается сразу «бабулей». Хрупкой, нуждающейся в заботе и внимании, утерявшей интерес к себе, посвятившей жизнь семье.

Вам не кажется, что в этом сценарии пропущена какая-то очень важная часть? Представьте, что вы приняты на работу в престижную компанию на должность стажера. Проходит год, но вас не повышают. Вы по-прежнему продолжаете только учиться, подчиняться более опытным сотрудникам, выполнять только те задания, которые не требуют большой ответственности. И через пять лет продолжается то же самое. И через десять, и через пятнадцать. А потом, лет через тридцать пять, вас с должности стажера с почетом провожают на пенсию.

Наверное, вряд ли кто-нибудь желал бы себе такой профессиональной судьбы. Годами учиться, но так никогда и не стать зрелым, состоявшимся, опытным специалистом, все лучшие годы провести на побегушках. Но почему-то в жизни, в своем представлении о женственности многие отводят себе роль вечной дебютантки.

В этой картине мира где-то на полпути из девочки в старушку полностью отсутствует расцвет. Где пик «женской карьеры», где тот отрезок жизни, на котором женщина становится зрелой, состоявшейся, достигшей максимальной реализации всех своих талантов?

Возможно, дело в том, что многим женщинам непонятно, что значит быть зрелой. Даже подходящих слов для женщин возраста от 30 до 50 лет не найдено. «Дама», «мадам» — это не совсем из нашей жизни. «Госпожа» — что-то из мира БДСМ. Ну не бабой же ее величать и не теткой!

Женщинам на руководящей или преподавательской работе волей-неволей приходится разрешить себе образ зрелой дамы, иногда даже уже лет в 25, потому что «девочку» в кресле начальника или «милашку»-экзаменатора никто всерьез не воспримет. Взрослость и право на власть в таких случаях подчеркивают даже не столько дорогой и статусной одеждой, сколько позволением себе не быть всегда миленькой. Не только не улыбаться, но и хмуриться, выражать недовольство, критиковать, отчитывать. Быть жесткой.

Девочка — это та, которая пока еще ни за что не отвечает. Она сильно зависима от других, а потому изо всех сил старается им понравиться. Девочка верит, что, если нравиться как следует и быть очень милой, те, от кого она зависит, станут обходиться с ней хорошо.

Старушка — это та, которой уже трудно заботиться о себе самой. Снова как бы девочка, но уже не при родителях. Она зависит от детей, внуков, государства и его институтов. Можно быть, конечно, и сильной, мудрой, самодостаточной старухой, но из вечных девочек такие обычно не вырастают.

Зрелость и личностная сила похожи на урожай — их можно вырастить в сезон и сохранить на зиму, но они не могут вдруг появиться ниоткуда посреди заснеженных полей.

Может быть, зрелость превращается для многих в остановку, которую хочется пролететь поскорее на всех скоростях. Страшно даже посмотреть в эту сторону. Что же здесь так пугает? Вероятно, ответственность. Девочка — это та, которая еще ни за что не отвечает, бабушка — та, которая не отвечает уже, а если ты взрослая, то будь добра, садись за руль своей жизни и решай — на север или на юг, быстро или медленно.

Бывают мамы, чьим дочерям женщинами стать трудно. Мамы, которые не терпят конкуренток рядом с собой. Для того чтобы от такой мамы не попало, желательно как можно дольше оставаться маленькой девочкой. Девочка рядом безопасна — она не отобьет понравившегося мужчину, не затмит маму своей распускающейся красотой, не добьется в жизни большего успеха.

Иногда в таких парах мама выглядит цветущей, яркой, сексуально привлекательной женщиной, а дочь — ранней старушкой, «матушкой» или «тетушкой» родной матери. Дочь неосознанно защищается от возможного материнского гнева лишними килограммами, согбенными плечами, мешковатой одеждой. Может потребоваться очень много сил на то, чтобы освободиться от материнской власти и разрешить себе быть женщиной.

Быть зрелой — это не значит уныло тащиться вечером домой с двумя пакетами из супермаркета и отказывать себе в любых радостях, потому что уже 45 лет и «уже поздно».

Человека — и женщину в том числе — можно считать зрелым в том случае, если он умеет поддерживать длительные глубокие личные отношения и брать на себя ответственность. Брак зрелой женщины — это союз двух личностей, которые нужны и интересны друг другу именно как два отдельных независимых человека, а не основан на потребности в том, чтобы кто-то зарабатывал, обеспечивал супруга жильем, кормил. Низкие и более простые потребности каждый удовлетворяет сам, а объединяет уже нечто высшее. В профессиональном плане на такого человека тоже можно положиться, он здраво оценит свои возможности и не подведет.

Так стоит ли изо всех сил цепляться за «девочку», если вы на самом деле можете больше? «Выглядишь на семнадцать» — точно ли это лучший комплимент? Умели ли вы в свои семнадцать так одеваться, как сегодня? Чувствовали ли так тонко, какой вам подходит стиль, или вам смешно сегодня рассматривать свои фотографии двадцатилетней давности с ярким и нелепым «клоунским» макияжем? Вы так же хорошо разбирались в людях? Разве были у вас деньги на то, что вы можете позволить себе сегодня, или они пришли только с профессиональным ростом и жизненным опытом? Если поставить рядом зрелую вас и вас девочку, кто выиграет в ваших глазах?

Думаю, отвечая на эти вопросы, многие из вас придут к выводу, что больше незачем делать вид, как будто всего этого не было в вашей жизни. Потому что пришла пора быть взрослой.

Источник