Актриса родилась на Украине, жила в Карелии, училась в Киеве. Нежно любит Одессу, где родилась ее мама, похоронены бабушка и брат. Живет и трудится в Москве. Рассказываем, как сложилась жизнь Елены Аминовой, которая сыграла бесподобную Лоренцу во всенародно любимом фильме Марка Захарова «Формула любви».

Елена Анатольевна Аминова родилась 29 декабря 1949 года в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Ее отец и дед были хирургами. Отец, кроме того, прекрасно играл на скрипке, хорошо рисовал. Особенно нравилось ему копировать картины Айвазовского, и надо сказать, у него это прекрасно получалось. Так что интерес к творчеству в этой семье присутствовал всегда.

Школьные годы Елены прошли в Карелии, где после окончания Ленинградской Военно-Медицинской академии работал отец.

Кадр из фильма «Формула любви», 1984 год

Начало карьеры

Сделать актерское мастерство своей профессией девушка захотела не сразу. По первой специальности она — журналист, выпускница Киевского университета. Работала корреспондентом отдела культуры в газете «Киевская правда».

В Киевский государственный институт театрального искусства Елена поступила с двух попыток. Первый раз помешало недостаточное знание украинского языка. Но упорство и талант победили. В 1973 году она окончила курс Владимира Нелли.

Когда в институт пришел запрос из Мурманска, она с радостью отправилась работать туда, в Русский драматический театр Северного флота. Дело в том, что Елена очень любила Карелию, а этот северный портовый город был близок географически к любимому ею краю озер. Коллектив театра принял начинающую актрису в свою семью с любовью, но, проработав около двух лет, она уехала туда, где климат был значительно мягче — в Одессу.

Кадр из фильма «Миллион в брачной корзине», 1985 год

С этим городом у Елены Анатольевны связано много добрых воспоминаний, ведь этот город — родина ее мамы. В 1976—1990 годах Елена Аминова была актрисой Одесского русского драматического театра имени Иванова. На сцене этого театра она впервые попробовала себя и как режиссер, поставив спектакли «Се ля ви, мой дорогой» и «Любовь — это страшная сила», а также преподавала актерское мастерство в Одесской театральной студии Олега Табакова.

В кино актриса дебютировала в фильме Виктора Ивченко «Софья Грушко».

«Формула любви»

В знаменитой картине Марка Захарова «Формула любви» Аминова сыграла Лоренцу — девушку, влюбленную в графа Калиостро. Съемки проходили в подмосковном Барыбино, все актеры, участвовавшие в «Формуле любви», вспоминают это время как одно большое чудо. Марк Захаров сумел подобрать коллектив, который жил в дружной творческой атмосфере. Многие актеры съемочной группы из общежития перебрались на квартиры к местным жителям.

Елена Аминова попросилась к старенькой семейной чете. Потом туда же переселились и Семен Фарада с Александром Абдуловым. К Елене актеры относились с нежностью и заботой.

Кадр из фильма «Формула любви», 1984 год

Однажды она проснулась от пьянящего цветочного аромата: вся кровать оказалась усыпана цветами. Оказывается, Фарада с Абдуловым оборвали местную клумбу. Как-то Семен Фарада предложил Аминовой покататься на машине. На лобовом стекле висела странная куколка: Елена решила ее украсить: сорвала цветущий репей, нашла перо — и кукла похорошела. А Фараде потом долго пришлось убеждать жену, что он просто решил порадовать коллегу, ничего личного.

Замужество

Со своим мужем, оператором Юрием Любшиным, сыном актера Станислава Любшина, Елена познакомилась в Узбекистане. Актриса приехала туда на пробы фильма Ильера Ишмухамедова «Прощай, зелень лета». Их первая встреча для Елены особо ничего не значила, так как Юрий был женат.

Спустя полтора года она приехала туда уже на съемки. На намек друзей о том, что они с Юрием — хорошая пара, ответила, что с женатыми мужчинами не встречается. Но, как выяснилось, ее будущий муж к этому времени уже был свободен. Он так красиво и настойчиво ухаживал, что Елена не могла не ответить ему взаимностью. У них родилась дочь Дарья.

Сегодняшний день

На счету актрисы около пятидесяти фильмов. В картине «Похороны на втором этаже» она выступила в качестве второго режиссера-постановщика. Работала Аминова и за рубежом, во французском фильме «Московский полицейский Каминский». Снялась в сериалах «Московские окна» и «Лучший город земли». С 1991 года актриса живет и работает в Москве. Ставит спектакли в театрах, занимается режиссурой и в московском Центре детского творчества. По ее признанию, работать с детьми ничуть не легче, чем со взрослыми актерами, и она это делает с удовольствием.

Источник