Обращается ко мне мой знакомый, инженер. Жалуется: никак не могу найти работу. Чистые инженеры на хорошую зарплату особо не требуются, а нужны специалисты одновременно в нескольких отраслях. Это как? А вот так. Например, врач +юрист. Это адвокат или эксперт по правам пациентов или лечебных учреждений. Или врач+менеджер, врач+экономист. Это управляющий частной клиникой. Или, скажем, инженер+экономист - это зам.директора по каким-нибудь производственным делам. Чтобы знал и технологию, и экономику. Инженер+юрист – человек, который знает и производство, и закон. Тоже зам.дир. Или, скажем, социолог+психолог. Политолог+ социолог. Да куча таких парных предложений на рынке труда. К тому же сейчас нет проблем с получением дополнительного образования. Множество ВУЗов. Отсутствует необходимость учиться заново 5 лет (или 3 года с высшим образованием), как это было раньше. Переподготовка с присвоением квалификации (считай – второе высшее) длится от года до полутора. Без присвоения квалификации – несколько месяцев. Стоит не так дорого. Разные формы обучения: от очной до дистанционной. Можно жить в Новом Урегое, а учиться в Москве. Или даже наоборот. Главное только выбрать лицензированное учебное заведение. Всё! Проблем – никаких!

Слышу ответ: «Ну это ведь ещё учиться надо! А я уже инженер, и для меня должны быть рабочие места!». Они должны. Нет проблем, ищи как есть. Выбор твой собственный.

Другой пример. Пишет студент 25 лет. «Учусь в ВУЗе, на курсе полно девчонок. Но никто со мной не хочет отношений. Меня игнорируют». Спрашиваю, как именно это происходит. Оказывается, он просто ни с кем не пытается знакомиться. Не ухаживать, не добиваться – просто познакомиться! Почти как тот человек, который очень хотел выиграть в лотерею, но даже ни разу не купил лотерейный билет. Ну и кто за этого парня будет знакомиться? Мама? Папа? Нет, был бы он на виду – с ним бы девчонки сами знакомились. Но он обычный, среднестатистический студент. Ничем не примечательный. Его просто не заметно. А он даже простого "привет" не хочет сказать.

В этих случаях я отмечаю пассивность людей, помноженную на убеждённость, что им должны. Они хотят результата, но не желают прикладывать к этому труда. Работу им – должны, женщины знакомиться – должны. Обязаны. Так сидят мужчины и ждут волшебника в голубом вертолёте. Параллельно ругая всех и вся за то, что им пока никто не дал пятьсот эскимо.

Александр Бирюков