«МОСТЫ ОКРУГА МЭДИСОН» РОБЕРТА ДЖЕЙМСА УОЛЛЕРА

Тираж — 50 млн экземпляров

История неожиданной любви замужней провинциалки и свободного фотографа также неожиданно оказалась супербестселлером. Успех книги сам по себе достоин того, чтобы стать мелодраматическим (скорее, сказочным) сюжетом. Университетский профессор из Айовы Роберт Джеймс Уоллер сочинил «Мосты» за 11 дней. Зачем он взялся за перо, неизвестно (это была его первая книжка), но добиваться ее публикации Уоллер не планировал. Просто давал почитать друзьям. Рукопись попала в руки литературному агенту, и случилось то самое чудо.

Женская доля: самые кассовые женские романы в мире

Три года спустя Клинт Иствуд снял одноименный фильм, ставший классикой, кроме того, у романа вышли два продолжения. А еще искусство предсказало жизнь: Уоллер, давно и вроде бы счастливо женатый, через несколько лет после выхода «Мостов» встретил новую любовь. И ушел к ней.

«ИСТОРИЯ ЛЮБВИ» ЭРИКА СИГАЛА

Тираж — 21 млн экземпляров

Женская доля: самые кассовые женские романы в мире

Сигал вообще-то сочинял сценарии. Его перу, например, принадлежит сценарий фильма «Желтая подводная лодка» (да, того самого). Собственно, и «Историю любви» он ваял в расчете на кино. Однако дело с продвижением сценария шло туго, и тогда по совету коллег Сигал взял и превратил кинолибретто в полновесный роман. Правда, фильм по теперь уже книге, ставшей бестселлером, все-таки сняли, и он тоже был успешным. Потом Сигал сочинил продолжение «Истории любви», а потом бросил это дело и взялся преподавать историю в университете.

«ЖЕНСКАЯ КОМНАТА» МЭРИЛИН ФРЭНЧ

Тираж — 20 млн экземпляров

Женская доля: самые кассовые женские романы в мире

Вышедший в 1977 году, этот роман стал одним из символов феминистского движения и просто потряс Америку. Читая книгу, женщины задавались вопросом: а довольны ли они своей жизнью? Хотят ли так же, как героиня романа Мира, искать свой путь или быть просто женами и домохозяйками? Откровенность, с которой Фрэнч описывала существование среднестатистической американки, поражала — по крайней мере, на момент публикации «Женской комнаты» The classic feminist novel — так анонсируют роман, и это очень верная характеристика.

«ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ» ДЖЕЙН ОСТИН

Тираж — 20 млн экземпляров

Женская доля: самые кассовые женские романы в мире

Возможно, с миром, в котором приключения Анастейши Стил продаются лучше, чем история Элизабет Беннет, что-то не в порядке. С другой стороны, женщины, предпочитающие мистера Дарси Кристиану Грею, заслуживают уважения. Сказать, что «Гордость и предубеждение» — это классический роман, значит, не сказать ничего. Стандарт, образец, великая книга — да, это все о нем, о романе Джейн Остин.

«ЗАКЛИНАТЕЛЬ ЛОШАДЕЙ» НИКОЛАСА ЭВАНСА

Тираж — 20 млн экземпляров

Женская доля: самые кассовые женские романы в мире

Душераздирающая история девочки, ставшей инвалидом, и ее любимого коня — вот что такое «Заклинатель лошадей». Дебютный роман Николаса Эванса стал самой продаваемой книгой в Штатах в 1995 году и спустя три года был перенесен на экран стараниями Роберта Редфорда. Смотреть на 15-летнюю Скарлетт Йоханссон, играющую главную героиню, оставшуюся без ноги, — это выше сил.

«МИЛЫЕ КОСТИ» ЭЛИС СИБОЛД

Тираж — 10 млн экземпляров

Женская доля: самые кассовые женские романы в мире

Еще один бестселлер, требующий больших душевных затрат. Рассказ в книге ведется от имени 14-летней девочки, убитой соседом. Автор романа Элис Сиболд сама стала жертвой насильника, будучи студенткой. Выжив и приобретя чудовищный опыт, она попыталась избавиться от воспоминаний, написав сначала документальный роман «Счастливая». «Милые кости» стали ее второй книгой, причем Сиболд утверждает, что придумала сюжет задолго до того, что с ней произошло. У романа были все шансы войти в историю в виде экранизации, за которую взялся Питер Джексон. Но, увы, фильм не удался.