Наши героини всем своим примером показывают, что женщины тоже отлично разбираются в автомобилях и технике, обожают свое увлечение и зарабатывают на нем деньги.

«Я не раз столкнулась со стереотипом «женщина, сиди дома, расти детей и вари борщи»

Наталья Неборакова (28), VIP менеджер по работе с ключевыми клиентами по продаже автомобилей

Мои родители ждали мальчика, а родилась я. Но отец продолжал лелеять мечту об идеальном «сыне», поэтому любовь к автомобилям я впитала с запахом бензина еще в младенческом возрасте.

За руль меня впервые посадили года в четыре, под неодобрительные крики матери. А в пять лет, чтобы умерить энергию, отдали в лыжный спорт, где я «дослужилась» до мастера спорта. Но через 16 лет из-за травмы, несовместимой с дальнейшей карьерой, я была вынуждена искать новое увлечение.

Вспомнила об автомобилях. Начала все с того, что разобрала, переделала по последней моде и удачно собрала обратно свой собственный. И подумала, что это хобби может стать профессией. Примерно год я ночи проводила в гаражах, занималась стритрейсингом, а потом начала искать место работы, где мои интересы будут оплачиваемы.

До сих пор помню руководителя отдела продаж, который попросил меня начертить автомобиль в разрезе, отобразить схематично работу тормозной системы и турбины. Не верил он, что девочка может разбираться в автомобиле на уровне бывалого мужика. Но даже после того, как я ответила на самые каверзные вопросы, на работу он меня не взял, сказав, что не верит в то, что женщина в этой сфере может быть успешнее мужчины.

Стереотип «женщина, сиди дома, расти детей и вари борщи» раззадорил меня еще сильнее.

После того собеседования прошло восемь лет, за эти годы я поработала во многих брендах, о некоторых из которых даже не мечтала в детстве: «Ауди», «Мазерати», «Феррари», «Бентли», «Бугатти». Остановилась в «Мерседесе».

Но каждый раз, проходя собеседования, я неизменно сталкивалась со скрытой усмешкой в глазах мужчины-руководителя: «Блондинка? 1.80? Красные губы и маникюр?» Эдакое «да ты хоть знаешь, деточка, как капот на машине открывается?» И приходилось снова и снова доказывать свои знания, объясняя, что такое крыльчатка в улитке и принцип работы ГРМ.

Родители давно смирились с тем, какую стезю я выбрала, а друзья и вовсе уже не могут воспринимать меня отдельно от автомобилей.

Хотя нет ничего забавнее как смотреть на реакцию незнакомого мужчины, когда меняешь колесо на трассе Москва — Новосибирск или снимаешь бампер, чтобы заменить фары.

Самый сладкий мед для моих ушей — когда коллеги говорят, что, работая со мной, всегда чувствуют безопасность и уверенность.

Или когда ребята, профессионально занимающиеся гонками, говорят на разборе видео с треков, что им приятно смотреть на грамотного человека. А потом привозят свои машины, передают ключи, со словами «садись за руль, поехали, оценишь».

Вы себе это представляете? Когда мужчина заставляет тебя сесть за руль своего нового автомобиля, в котором от 450 лошадиных сил, чтобы ты заценила, как он едет, потому что ему искренне интересно твое мнение.

«В первую очередь я суровый механик, а уж потом маленькая хрупкая девочка».

Анастасия Туман (24), механик

Я начала увлекаться автомобилями после того как получила права. Моя первая машина — старое отечественное «ведро» («ВАЗ-2109»), вечно ломалась. Потом была подержанная «Нива», которая тоже все время ломалась. Эти постоянные поломки посередине дороги меня, мягко говоря, огорчали. То генератор выходил из строя, то карбюратор барахлил, и машина глохла, то ремень грм оборвало, то колесо пробило. И стоишь, ждешь подмоги, а в это время из проезжающих машин слышится: «Что встала?!», «Убери свое ведро с проезжей части!»

Приезжаешь на СТО чинить машину, а там тебе называют какие-то заоблачные цены. И я решила — пора мне самой научиться чинить машины. Купила книгу по «Ниве», полистала ее, но ничего не поняла и решила пойти на СТО учеником механика, приступить сразу к практике. Брать меня нигде не хотели, так как я девушка, да еще и без знаний и опыта. Но все-таки я нашла станцию, где один человек взял меня на обучение. Он и научил меня всем азам устройства и ремонта авто.

Поначалу мало кто из близких поддерживал мое увлечение, но прошло время, и они стали мною гордиться.

Конечно, люди разные попадаются.

Бывало, что клиенты-мужчины удивлялись, увидев меня на СТО, и говорили: «Да что она тут делает, она же баба», или «Девочка, кишка-то не тонка гайки крутить?»

Но не все так реагируют, кто-то, наоборот, больше мне доверяет свою машину, чем мужчине-механику. Что бы там ни говорили, я всегда на позитиве, так как занимаюсь любимым делом.

Муж меня во всем поддерживает. Бывает, что-то не получается, опускаются руки, и тогда он говорит: «Ты все сможешь, у тебя получится». И я понимаю, что в первую очередь я суровый механик, а уж потом маленькая хрупкая девочка.

«Начала с реставрации ретроавтомобилей, закончила гонками»

Ирина Сергеева (35), совладелец мастерской по реставрации старинных автомобилей «Симонов Моторс»

Идея о создании мастерской возникла в 2011 году. Меня пригласили на роль ответственного администратора в состав учредителей. До этого интерес к автомобилям у меня был исключительно на уровне пользователя, обычного водителя. По первому образованию я преподаватель истории, а работа в этой компании (мы занимаемся немецкими и советскими автомобилями 20—40-х годов) разожгла во мне любовь к автомобилям, историческим и современным.

Ретромашины — свидетели времени. Они хранят истории и эмоции нескольких поколений, переносят нас в другую эпоху. Например, есть такой грузовой автомобиль 30—40-х годов прошлого века «полуторка» — примитивный полуторатонный грузовик для сельскохозяйственных и промышленных нужд. Но когда начинаешь изучать и узнавать, что эти автомобили были использованы во время Великой Отечественной войне, ездили к блокадному Ленинграду по «Дороге жизни», невольно начинаешь воспринимать их как живые механизмы, как великих старцев, переживших коллективизацию, индустриализацию, Великую Отечественную и послевоенное восстановление страны.

Или вот недавно наш автомобиль «Газ-А» участвовал в съемках фильма «Торгсин». В один из съемочных дней мне самой пришлось сопроводить машину на съемочную площадку и заводить ее для главного героя. А потом я наблюдала за тем, как этот автомобиль помог воссоздать историю 30-х годов на съемочной площадке. Посмотрев этот сериал, я настолько прониклась историей на экране, что заново влюбилась в свой автомобиль. Теперь он для меня еще и автомобиль руководителя «Торгсина».

Реставрация ретроавто — долгий кропотливый процесс разборки автомобиля, решения технических задач, изготовления и ремонта узлов и деталей, сборки, обкатки. Мои коллеги, инженеры и технические специалисты, работают как конструкторское бюро. Волей-неволей приходится погружаться в эту техническую пучину, и уже запах бензина становится родным.

Работа привила и новое увлечение: я часто езжу штурманом по городским любительским ралли на ретроавтомобилях, участвую пилотом в кольцевых скоростных гонках на «ВАЗ Лада-2105» 1984 года выпуска. От гонок на современных автомобилях такие ралли прежде всего отличаются скоростями. Ретроралли рассчитаны больше на штурманскую смекалку и похожи на увлекательное неспешное путешествие с головоломками, они научили меня быстро принимать решения, осознавать поражения и делать из них положительные выводы. На старт подобных ралли обычно собирается много зрителей. Скопление антикварных автомобилей в одном месте — это впечатляющее зрелище. К тому же многие автомобили находятся в частных коллекциях, и в обычное время их просто так не увидишь.

Мои друзья и родные с уважением относятся к моему роду деятельности, обращаются за советами. Тем не менее это абсолютно мужской мир, несмотря на то что, казалось бы, стираются грани между мужскими и женскими профессиями.

И когда я оказываюсь вовлеченной в автомобильный разговор с мужчиной, который не знает о моей работе, первые 10 минут происходит борьба полов: «Что ты, женщина, можешь понимать в технике?»

После пары-тройки уточняющих вопросов с моей стороны недоверие собеседника обычно сменяется удивлением. Я к этому уже привыкла, и когда у меня случаются сложности на работе, не могу решить какую-то задачу или проблему, то напеваю песню Джеймса Брауна «This ls a Man’s World», перезагружаюсь и заново приступаю к решению с другой стороны.

Источник