О том, почему женщины владеют навыками психологического давления более искусно, чем мужчины. И страдают от него не только мужчины.

Набираешь в гугле «психологическое насилие в семье» и тут же получаешь результат «14 признаков... блаблабла... над женщинами», «как женщине распознать психологическое насилие». Хотя как раз на этом поле и мужчины, и женщины равны. И для женщин такая форма контроля куда более привычная, чем для мужчины. В психологическом насилии женщина совершенна — она ведь одновременно изображает из себя жертву, причем очень ловко.

Завуалированные оскорбления

«Ну, я такое не читаю», — говорит мне знакомая. «Такое» — это мои тексты. Может, они и «такое», но я не вижу никакого смысла говорить это вслух — особенно, если изо всех сил набиваешься мне в друзья.

То есть, конечно, смысл есть. Если я буду унижена, то очевидно, что моя воля будет ослаблена — и мною легче будет манипулировать. Так думают многие. Если проявлять свою любовь критикой, оскорблениями, обидами, скандалами, бессмысленными придирками — то она будет жить вечно, считают они.

Раньше такой подход называли «бабским». Мужчина либо сразу бил, либо не давал денег, либо собирал вещи и уходил в запой. А женщина медленно выкручивала жилы — чтобы жертва обмякла и утратила способности к сопротивлению.

«Да, отлично, такое красивое платье, — говорит мне знакомый. — Наконец ты прилично оделась». Это у него от мамочки, которую я хорошо знаю. «Лева такой умный!» — восхищается она очень искренно. «Мы им так гордимся! Он ведь у нас такой некрасивый, что только умом и берет». Занавес.

Унижения

Мужчины нередко бывают психологическими тиранами. Но вот на моем личном опыте (который, разумеется, ни разу не статистика) — часто это у них от женщин. «Похороните меня за плинтусом» читали?

«— Нет, я думала, большего болвана, чем твой дедушка в природе не существует, но ты и его перещеголял, — сказала бабушка». (Павел Санаев).

Причем у таких женщин садизм — базовая установка. Они словно не понимают, что можно обойтись без насилия. Они держатся за эти свои манипуляции, как наркоман — за героин.

Бабушка подруги говорила внуку (7 лет), что мать больше любит его сестру, а сестре (16 лет), что поздний ребенок — самый любимый, и что мать никогда не будет любить ее, как брата. Из-за этого между братом и сестрой, разумеется, начались скандалы и ссоры, в доме был ад, пока все не раскрылось.

Мать моих друзей, двух братьев, решила, что больше будет любить одного из них. Делалось это всегда показательно. Разумеется, в это все был замешан и отец, пытавшийся решать конфликты сыновей — таким образом жена портила все его свободное время. Она не одинока — мать одного моего бывшего тоже почему-то решила, что один сын будет любимчиком, а другой — козлом отпущения. И еще один такой случай вспоминается — там младшего постоянно обижали и наказывали, а старшего до сих пор кормят/поят. В его 45.

И это точно не вопрос личных симпатий. Это манипуляция одним за счет другого. Логика несправедливости, в которой на самом деле никто не чувствует себя защищенным — ни тот, кого любят, ни тот, кого ненавидят.

Придирки

«Может, тебе домработницу нанять?» — спрашивает приятельница. Домработница у меня была вчера. И я даже нарочно перед приходом дорогой гостьи убрала все вещи с пола в шкаф и помыла раковину. Я угощаю ее едой, а она мне бубнит, что в супе чего-то не хватает и что пюре лучше делать то ли с яйцом, то ли наоборот, без сливочного масла.

Сначала мне хотелось сказать что-то вроде: «Ты так любишь здоровую еду, потому что думаешь, что она помогает избавиться от прыщей?», но решила не играть по этим правилам (этого она и добивалась) и просто спросила, какого черта она меня критикует. Заверила ее, что если ей так все не нравится, она может спокойно встать и уйти, я не обижусь. Конечно, она «хотела как лучше». У нее и в мыслях не было меня обидеть. «У тебя ПМС?» — интересуется она нежно.

Вот что делать с такими людьми? Они даже «извиняются» так, что тебе стыдно и противно.

«Все эти люди» надеются найти твое больное место и как следует за него ущипнуть. Или же рассчитывают какое-то здоровое место сделать больным, а потом царапать по нему. И часто им это удается — никто ведь не ожидает от знакомых, что они только и мечтают, чтобы тебе было плохо.

А ты вообразить не можешь, что они прямо все время так живут и никогда не пробовали просто кого-то любить, с кем-то дружить — вот без этих придирок, без уколов, без сладострастного обмена пинками и тычками. Ну ведь же кроме личных садо-мазо пристрастий есть еще и приличия в конце концов.

Интриги

«Я не знаю, стоит ли тебе говорить...», — потупив глазки произносит знакомая. Ну, если не стоит — может, тебе не со мной надо об этом советоваться? Дальше по программе — сомнения, кокетство, мое «не стоит — не говори», а потом рассказ о том, как она видела, как моя подруга вешалась на моего мужчину. Из обычной преувеличенно радостной встречи двух очень пьяных людей, о которой я знаю и с той, и с другой стороны, делается целая драма — измена, предательство, коварство. Рассчет на то, что я почему-то не знаю об этой ничтожной детали нашей жизни. И что из нее можно будет раздуть в груди моей пламя. Потому что если они — плохие, то она, эта знакомая — хорошая. Ей надо посеять сомнения, надо возделать недоверие. Такие женщины немедленно настраивают мужчину против его друзей, родных, даже против коллег (это же завистливые ничтожества).

Они пытаются удушить мужчину своим существованием, превратить его жизнь в тюрьму — причем без соблюдения прав заключенных. Это средневековье, антисанитария и пытки.

Мужчины привыкают. Домашняя тирания — это вообще жесткий такой вирус, он очень быстро поражает разум и нервную систему. Человек перестает замечать, что вся его жизнь — это теперь сплошные оправдания, уступки и чувство вины. Если люди так живут — да и черт с ними, это их выбор.

Но если вы еще не попали в ловушку — бегите при первых признаках: как только вас едко критикуют, как только с вами «перестают разговаривать», как только оказывается, что ваши друзья — люди, которые желают вам зла, и как только вас просят немедленно заблокировать всех бывших девушек. Лучше уже не будет. А секс того не стоит.

Если не хотите стать жалким существом, которое больше всего боится встретиться после работы с друзьями и точно знает — наказание последует, даже если вас официально отпустили на похороны лучшего друга, — не медлите, бросайте все и спасайте свою душу. Пока в нее не вцепились ногтями и не вывернули наизнанку.

Источник