Наталья Негода родилась в Москве 12 ноября 1964 года в семье актера Игоря Негоды и телережиссера Тамары Павлюченко, известной по таким популярным проектам, как «Будильник» и «До 16 и старше».

Детство

Учиться в школе девочке было скучно, зато с раннего детства ее привлекал балет: «Со школы учебу ненавижу, как вошла в нее, так и вышла — белым листком, только чуть помятым. Все время пыталась уйти в балерины», — вспоминает Наталья свое детство. Взрослея, рассталась с мечтой и увлеклась театром.

Начало карьеры

После школы девушка подала документы в театральный вуз, но первые попытки оказались неудачными. Зато на следующий год ее надежды оправдались: она все-таки поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Олега Ефремова. На последнем курсе Наталья уже получила предложение сняться в одной из главных ролей в фильме Юрия Кары «Завтра была война» по одноименному роману Бориса Васильева.

После окончания Школы-студии в 1986 году ей пришлось пережить период показов в театрах: «Мы всем скопом ходили показываться, и везде: нет, нет, нет, а когда меня взяли в ТЮЗ, мне казалось, что это грандиозный случай. Прошел год, и я поняла: меня засасывает болото, мой талант гниет, моя молодость погибает».

Ситуацию изменило предложение сниматься в кино. Наталья пришла получать гонорар за роль в «Завтра была война», на «Мосфильме» она встретила администратора «Маленькой Веры». Ее привели к режиссеру картины Василию Пичулу. Позднее Пичул вспоминал: «Негода не пыталась вызвать к себе никакой симпатии, про нее всегда рассказывали жуткие истории — как она ведет себя в жизни, как в театре... Получалось нечто ужасное, и я, конечно, не горел желанием приглашать ее в фильм. Но когда Апексимова отказалась от роли, Татьяна Лиознова, бывшая по тем временам вроде продюсера, заставила показать еще раз пробы и выбрала Негоду».

«Маленькая Вера»

Режиссер обнаружил, что, вопреки распространяемым об актрисе слухам, работать с ней легко. Даже постельная сцена, которая впервые в истории отечественного кино появилась в этом фильме, была снята без затруднений.

Кадр из фильма «Маленькая Вера», 1988 год

Для Василия Пичула, как и для многочисленных зрителей, стало ясно, что Негода — великая актриса. В «Маленькой Вере» она, по словам режиссера, стала тем нервом, который внес в фильм энергетику.

Картину посмотрели более 50 миллионов зрителей, она, как и исполнительница главной роли, стала призером многих фестивалей и обладательницей престижных наград. Фильм закупили для проката 12 стран, а Наталья Негода побывала во многих странах и даже выступила соведущей на церемонии вручения «Оскара».

Жизнь в Америке

В России наступила Перестройка, время, когда кинематограф вместе со всей страной переживал кризис. Негоду стали звать США. Она приняла предложение сняться для журнала «Плейбой». Результат был подобен эффекту разорвавшейся бомбы: «Я думала, что слухи не дойдут до Союза. Но Playboy сделал мне такую рекламу, что, когда я приехала в Нью-Йорк, поняла, что придется выставлять вперед кулаки для защиты. В Америке я давала по 7—8 интервью в день». Через несколько месяцев слоган «Из России — с любовью!» — девиз, который был напечатан на одной из маек плейбоевской серии, стал самым популярным на Западе.

Для своих поклонников она так и осталась «маленькой Верой». Роль в фильме «Автопортрет неизвестного» Вячеслава Криштофовича, так же как и работа в картине «В городе Сочи темные ночи» Василия Пичула не получили зрительского признания. В начале 90-х актриса поселилась в Лос-Анджелесе. В Голливуде она сыграла в четырех фильмах: «Назад в СССР» Дэрана Сарафьяна, «Товарищ на лето», «Закон и порядок» Томма Ли Уолласа, и «Каждая минута это прощание» Улли Ломмеля.

Назад в Россию

В середине двухтысячных актриса вернулась в Россию. Почти сразу ее пригласили на главную роль в кинофильме Алексея Мизгирева «Бубен, барабан», который вышел в 2009 году и получил множество фестивальных наград. Наталья Негода стала обладательницей «Золотого орла» за лучшую женскую роль, а также премии гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон».

Личная жизнь

Кадр из фильма «Автопортрет неизвестного», 1988 год

В студенческие годы актриса познакомилась со своей первой любовью — Михаилом Ефремовым. В их отношениях наступил кризис, когда Наталья стала сниматься в «Маленькой Вере».

В начале девяностых стали говорить, что в Москве Негода познакомилась и вышла замуж за американского эмигранта. Но актриса опровергла эти слухи: брак, который просуществовал 13 лет, она заключала с обычным московским парнем, а в Америку уехала работать без него. Муж приехал к ней позднее.

Сегодня актриса не снимается, так как не видит интересного для себя сценария. В светских тусовках не участвует, говорит, что это неинтересно. О личной жизни предпочитает не рассказывать, но не скрывает, что рядом с ней есть люди, которыми она дорожит.

Источник