Он был прекрасным психологом. Потому он ушел от академической науки психологии, более того в своих книгах часто не просто ерничал, а откровенно издевался над закостенелостью гуманитарных наук в их академической форме. Он не составлял тестов, не проверял статистику, не проводил научных исследований. Он был слишком ЖИВОЙ и слишком талантлив для этого. Потом его сравнивали с Карнеги. Но нет, он брал глубже. В отличие от Карнеги, он не рассказывал как надо притвориться, что б использовать ситуацию для своей пользы. Он не учил лицемерить. Он помогал людям выздороветь душевно, построить свой внутренний мир крепким и здоровым. Он умел увидеть душу. Он был семейным психологом. Он знал, и описывал принципы построения здоровой современной семьи, при этом в своих книгах он сам честно признавался, что ничего нового он не придумал, все это известно уже многие века, просто люди не вспоминают и не обращаются к советам мудрецов. Он помогал людям прощать обиды, по- новому понимать свои поступки, он помогал людям побороть ревность, уныние, зависть, и посмеется над своими недостатками. Многих от спас от психушки.

Он построил свою семью на своих принципах. Он знал, что семья это не поле для боевых действий, потому как насмотрелся на своих подопечных. Он никогда ничего не требовал от жены. Он никогда не повышал дома голос. Он был внимателен и заботлив к детям. Он был всегда очень мягок и добр. Жена называла его «Солнышко», а он называл её «моя Чуда».

Он становился все более популярен. Все сильнее разрасталась аудитория его подопечных, рос тираж его книг, у него появлялись ученики, с которыми он снова и снова проводил все новые тренинги, причем каждый раз это была новая находка, иногда экспромт. Он учил своих учеников как встряхнуть человека слабого отчаявшегося, заставить поверить в свои силы, и показывал, и заставлял, и вытаскивал за уши, и мирил почти разрушившееся союзы. Его дом постоянно был завален благодарными письмами, а он вкладывал в это душу, часто всю без остатка, потому как только вложив свою ДУШУ можно было предупредить трагедию. И ОЧЕНЬ уставал. Но работал, без остановки потому в этом видел свое предназначение в жизни. Росли его доходы. Росли гонорары и тиражи его изданий. Он уже становился весьма беспечным человеком. Его дом – полная чаша, его жена – надежный тыл. Его семья – образцовая, её даже подали на номинацию «семья года – 97»....

И вот однажды его жена, которая НИКОГДА не врала ему пришла к нему со словами

- Солнышко, в моей жизни появился другой человек, который меня любит. И это мне дорого. - Она так боялась это сказать.... Он подумал что не имеет права показать свою боль. Он улыбнулся.

- Чуда моя, я приму тебя такой, какая ты есть, не бойся, я все рано с тобой, ты ведь мать моих детей.

- Знаешь, может ты меня и любил, но ведь больше ты мною пользовался.

Он почувствовал страшную боль, он увидел, как это она из всей души выбросила, выдохнула. Он почувствовал вину.

- Солнышко, я от тебя ухожу. Солнышко, может быть я эгоистка, мне 36 лет, наши дети уже скоро школу окончат, но я хочу, что б в моей жизни был мужчина, у которого я буду на первом месте. Ведь твоя душа не мне принадлежала. Ты был всегда там, с ними. Ведь у тебя на первом месте работа. Все твои мысли о твоих несчастных подопечных. Мы хотели идти в театр, но ты сбегал к какой-то пациентке у которой случилась истерика и она грозилась порезать вены. Мы хотели поехать в Париж, но тебе надо было срочно проводить новый тренинг, я хотела новое платье, а ты покупал себе новый компьютер. Прости меня пожалуйста, может я эгоистка, но я ухожу к нему. Да, он беден, ему за 40, но для него я буду богиней. Прости, но мне почему то хочется этого...

Она плакала, а он её утешал. Долго утешал. Мягко нежно, стараясь чем можно скрасить ее боль. Как психолог, профессионал он хорошо знал женщину, он понял ее. Как человек, близкий человек, он простил и отпустил её. Как мужику ему было очень больно, но он не имел права показать эту боль. Он не имел права как психолог и профессионал показать ревность, неудовольствие, гнев. Перед своим внутренним миром, перед своими детьми он не имел права становиться несчастным. Он обязан был оставаться счастливым. Потому что он «Солнышко», он должен светить!

И он нашел в себе силы на следующее утро проснуться радостным и радостным пойти к своим подопечным, что бы мирить их семьи, и учить прощать их свои обиды.

Потом познакомился с тем человеком, познакомил детей, помог с переездом. Спокойно развелись. Она с детьми переехал туда. Он всегда и щедро помогал. Но только через три месяца после переезда рискнул наведаться. Когда шел в гости, чувства были смешаны, и как-то очень тяжелы. После того как вернулся в свой дом, успокоился. Он ведь хотел, что б его Чуда была счастлива... А она и сказала «Солнышко, я сейчас очень счастлива, счастлива СПОКОЙНО, потому что вокруг меня больше нет тех драм и трагедий которые тебе не давали и не дают просто расслабиться в жизни».

Потом он встретил другую женщину.. Дети уже при разводе не маленькие были, а вскоре и совсем выросли. И получили каждый свой дом, благо герой наш был не беден. Вроде все счастливы.

Сейчас все начнут обвинять. Мужики – её, женщины – его. И обвинения будут обоснованы, и гнев будет праведным. Но я прочитал это в 1998 году а чрез три года сам попал в подобную ситуацию, и этот человек стал для меня примером решения конфликта. Но, только все же это грустная сказка, которой лучше бы не было...

Картинки по запросу ссоры и отношения