Бывает, вы дружелюбно разговариваете с человеком, а он внезапно из милого зайчика превращается в огнедышащего дракона, который угрожающе клацает зубами. Если перед этим вы не обзывали собеседника, значит, причина в одной из фраз, которую вы произнесли.

«Все могло быть и хуже »

Вы, конечно, считаете, что изливаете свет вселенской мудрости на человека, который ждет вашей поддержки. Но вместо нее он слышит: «Подумаешь, уволили (обокрали/унизили). Вот если бы еще кирпич на голову упал, тогда стоило бы жаловаться». Иными словами, вы обесцениваете чужие переживания. Если хотите закрепить эффект, то пообещайте: «Все будет хорошо!» Теперь можете удовлетворенно потереть руки: депрессия вашему собеседнику обеспечена. Понятно, что у вас нет злого умысла, вы на самом деле верите, что чудеса случаются. Но когда другой человек делится с вами переживаниями, то он ждет проявления эмпатии, а не цитат из восточной философии.

«Я тебя услышала»

Если бы эту фразу произнос человек, лишенный слуха, то она вызвала бы у окружающих слезы умиления. В остальных случаях она провоцирует ссору, потому что ваш визави переводит ее так: «Ори на полтона ниже, я тебя хорошо слышу» или «Я поняла твое мнение, но меня оно не интересует». И только не делайте вид, что вы не это имели в виду.

«Ты меня, конечно, извини, но…

…я хочу сказать тебе гадость». Вам дико неудобно — вы собираетесь нанести запрещенный удар, а чтобы смягчить его, вы вроде как предупреждаете собеседника. Не заблуждайтесь, легче ему не станет. Когда вам на ум приходит эта фраза, вы предчувствуете, что несправедливо обойдетесь с человеком, но почему-то не останавливаете себя. Будьте уверены, вы получите садистское удовлетворение от причинения боли другому, ответные оскорбления — тоже.

«Ты напрасно обижаешься!»

Вы, наверное, хотели сказать: «Прости меня, пожалуйста», но слегка забыли русский язык и выдали совсем другое, а именно: «Ты сам(а) виноват(а)». Если вы сначала нагрубили, а потом еще сообщили человеку, что он сам вас спровоцировал на хамство, то ваши слова возымеют действие.

«Успокойся, пожалуйста!»

Хорошо бы ввернуть ее после предыдущей. Тогда вы увидите весь спектр негативных эмоций. Но почему человек так разошелся? Потому что вы прикинулись психотерапевтом, который предлагает больному залезть в смирительную рубашку. Кто же будет такое терпеть?

«Улыбка идет тебе больше»

Гениально! В роли Капитана Очевидность вы неотразимы. Обычно эту фразу говорят мужчины, которые хотели бы пофлиртовать. Вы же ее используете в общении с дочерью или подругой, потому что учите ее, как понравиться потенциальным женихам. На деле вы намекаете, что женщина не слишком хороша собой, но если покажет зубки, то чуть исправит ситуацию. Стоит ли удивляться, что в ответ вместо благодарности вы слышите грозное рычание и злобное ворчание?

«А я тебе говорила!»

Куда же без этих слов, если член семьи вляпался в неприятность? Надо обязательно ткнуть его носом еще раз. И потом еще раз, чтобы насладиться моментом и сатисфакцией. Вы ему все подробно объясняли, инструкции давали, а он отказался вам подчиняться. Теперь пусть судьба за вас его напинает, а вы еще торжественно потопчитесь сверху, приговаривая, что надо быть паинькой и слушать старших. Даже если в ответ вы не услышите возражений, помните, что отношения уже испорчены.

«Тебе это будет неинтересно»

Или близкое по значению: «Тебя это не касается». Действительно, не стоит тратить время на объяснения, когда у вас пятиминутка сияния чистого разума. В этот момент все остальные кажутся примитивными существами, от которых можно отмахнуться. Только люди обычно не прощают пренебрежения и взрываются.

«Проехали»

Это слово удобно использовать, чтобы заткнуть собеседника. Вы обсуждаете сложный вопрос, но как только вам становится скучно или некомфортно, вы ретируетесь. Зачем утруждать себя вежливой формулой: «Я не готова говорить на эту тему дальше», если можно резко оборвать человека? Пусть он почуствует, что с вами опасно.