Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации Ирина Юрьевна Розанова родилась в Пензе 22 июля 1961 года. Когда ей было шесть месяцев, семья переехала в Рязань.

Родители Ирины Розановой — актеры Рязанского драмтеатра. Мать, народная артистка РСФСР Зоя Белова, играла на сцене едва не до самых родов. Ирина рассказывает, что выросла за кулисами, ездила с родителями на гастроли.

Долгое время занималась музыкой и даже поступила в музучилище, но бросила и уехала в Москву поступать в театральный вуз. Ирина никогда не сожалела о том, что ее карьера музыканта не состоялась: «Я понимала, что блестящий исполнитель из меня вряд ли получится. Если мы вспомним историю, то обнаружим, что все выдающиеся музыканты — это в основном мужчины. Театр — это, наверное, единственное, что я могу», — признается Ирина.

Но и с театром сложилось не сразу. При первом поступлении будущая актриса провалила экзамены в ГИТИС и вернулась домой, стала готовиться к поступлению, одновременно работая в театре костюмером. Год спустя ее взял на свой курс Оскар Ремез.

Карьера в кино

В 1989 году Розанова приняла участие в съемках фильма Петра Тодоровского «Интердевочка», который пользовался огромным успехом у зрителей. Ирина мечтала попробовать себя в главной роли, но легендарный режиссер, едва увидев ее, воскликнул: «Сима — «Гулливер» нашлась!» Спорить с ним не было смысла.

Ирина блестяще справилась с ролью. Ее Сима — не порочная особа, а женщина, волею судьбы попавшая в сложные обстоятельства. Будь все по-другому, Сима смогла бы и на производстве быть среди лучших, и детей воспитать.

Кадр из фильма «Интердевочка», 1989 год

Зато в другой картине этого режиссера «Анкор, еще анкор», вышедшей в прокат в 1992 году, Розанова сыграла главную героиню Любу Антипову, медсестру, вокруг которой развивается драматический сюжет. Эта экранная история обо всех сторонах человеческой жизни, в которой есть и любовь, и измена, и трусость, и подлость, и смерть. Ирина играла в этом фильме с такими знаменитыми артистами как Евгений Миронов, Валентин Гафт, Елена Яковлева, Лариса Малеванная.

Эта работа принесла ей несколько наград, в том числе «За лучшее исполнение главной женской роли» и «Золотой овен». Еще одной заметной работой актрисы стала главная роль в сериале «Фурцева. Легенда о Екатерине». Чтобы раскрыть этот образ, Розанова общалась с родственниками Екатерины Фурцевой, изучала документы, смотрела кинохронику и отстранилась от сплетен и слухов, окружавших фигуру знаменитой женщины-политика.

В 2013 году за эту роль ей вручили премию «Золотой орел». В 90-е годы особой популярностью пользовался сериал «Петербургские тайны» и «Развязка петербургских тайн», в которых она сыграла роль Натальи Алексеевны фон Деринг.

Личная жизнь

Ирина Розанова была замужем трижды, но все браки оказались недолговечны. К своим экс-мужьям актриса до сих пор относится тепло и доброжелательно. С Евгением Каменьковичем, первым мужем, она познакомилась еще в ГИТИСе. Поженились они, когда Ирина училась на третьем курсе. Их брак из-за бытовой неустроенности продержался всего два года.

С продюссером Тимуром Вайнштейном они познакомились на фестивале в Каннах. Супруги не просто зарегистрировали свой брак, но и обвенчались. Оба хотели ребенка. Но у Ирины случился выкидыш. Трагедия не сплотила супругов, а разладила отношения. Тимур с головой ушел в работу, не появлялся дома неделями.

Ирине в трудный для нее момент жизни особенно был нужен родной человек, муж, а не человек, приносящий деньги. Когда в отношениях с Тимуром исчезло взаимное уважение, она ушла практически с одним чемоданом, оставив все нажитое. Еще один брак с оператором Григорием Беленьким также закончился разводом.

Бахтиер Худойназаров

С режиссером Бахтиером Худойназаровым актриса несколько лет жила, не узаконив отношения. Накануне 50-летнего юбилея актрисы они расстались.

Актриса сегодня

В настоящее время фильмография актрисы насчитывает более 120 картин. Ирина по-прежнему влюблена в работу, а жизнь принимает со всеми ее сложностями: «Когда-то я прочитала, что есть такая болезнь «фобофобия» — это боязнь бояться чего-либо. Вот это про меня — я запретила себе чего-либо бояться. Я с парашютом уже прыгала, на глубину ныряла, в любовь как в омут с головой бросалась, в профессии тем более ничего не боюсь».

Съемки фильма «Пепел»

Актриса и сегодня востребована режиссерами и любима зрителями. А еще она нежно заботится о племянниках, уделяя им много внимания.

Источник