Так сложилось, что худобу принято ассоциировать с сексуальностью. Психолог и сексолог Инна Мельникова помогает разобраться, зависит ли притягательность женщины от цифры на весах..

Прежде чем ответить на этот наверняка важный для многих вопрос, наш эксперт предлагает проанализировать, откуда берется убеждение, что секс-бомбами могут быть исключительно женщины модельной внешности: с длинными ногами, тонкой талией и округлыми формами.

Ничего не поделать, но современные стандарты привлекательности таковы, что женщина должна быть высокой, худой и желательно без лишних волос на теле. Этот образ транслируется отовсюду: с обложек журналов, экранов телевизоров и даже из френдленты в соцсетях. Обратите внимание, какие фотографии обычно публикуют? Такие, на которых ноги кажутся длиннее, волосы — гуще, глаза — ярче. В ход идут все ухищрения фотографа-любителя: учитывается освещение, ракурс, поза. А потом фильтры исправляют все остальное. Все эти труды — чтобы соответствовать общепринятым стандартам красоты.

«Если не стремиться к навязанным идеалам, возникает страх: я не соответствую стандартам, значит, я недостаточно хороша. Следовательно, у меня не будет достойного мужчины, хорошего секса и отношений», — объясняет Инна Мельникова.

По мнению сексолога, возникновение такой ложной логической цепочки «худоба-мужчина-секс-счастье» заставляет женщин, даже если они объективно не имеют лишнего веса, истязать себя диетами и спортзалами.

Заблуждение «худоба = сексуальность» не только формирует комплексы, создает напряженность, но и мешает наслаждаться собой, жизнью и отношениями здесь и сейчас. «Вот похудею, и тогдаааа...» Стану сексуальной/найду любовника/буду счастлива. А пока — нет-нет, буду страдать, мучиться, истязать себя и отталкивать всех мужчин, которые проявили ко мне внимание.

Мы даже не говорим о том, что чаще всего выбранные методы похудения могут навредить здоровью, потому что не соответствуют индивидуальным особенностям конкретного организма.

Вес может косвенно влиять на сексуальность, если становится навязчивой идеей. Когда женщина на нем зациклена, то не может думать и говорить ни о чем, кроме калорий и упражнений.

«Какому мужчине понравится, если на свидании его партнерша будет говорить только о своем тренировочном плане, — говорит Инна Мельникова, — вместо того, чтобы флиртовать, очаровывать и соблазнять». А во время секса, если до него дойдет, такая женщина будет втягивать живот и принимать такие позы, чтобы не было видно складочек. И о каком удовольствии можно в этот момент думать?

На самом деле, от веса и внешнего вида сексуальность не зависит вообще. «Более того, в женском теле должна быть жировая прослойка, потому что жир влияет на выработку полового гормона эстрогена, который повышает фертильность, делает кожу, волосы и ногти здоровее и красивее. А также с эстрогеном связано сексуальное влечение, которое из-за гормонального дисбаланса может снизиться», — объясняет Инна Мельникова.

Худеющие вечно голодны, а значит — в плохом настроении. Согласитесь, стройная, но дерганая, озлобленная женщина мало кому покажется сексуальной.

Есть еще такой момент: еда — это не только способ насытить организм. Еда — это еще и удовольствие, в котором часто себе отказывают. Именно поэтому «запретный плод» в виде десертов и прочей «вредной» пищи кажется особенно желанным. «Съешьте десерт, получите удовольствие, и забудьте о нем», — рекомендует Инна Мельникова. А если так вышло, что кроме пищи других телесных радостей в вашей жизни нет — найдите их. Пусть это будет плавание, прогулки, массаж, наконец — секс.

Получается, сексуальность зависит не от веса, а от самооценки и умения радоваться жизни во всех ее проявлениях.

Поэтому главное, что нужно сделать — перестать основывать ее только на своей внешности. Сексуальная женщина — это не только тело. Это улыбка, чувство юмора, профессиональная самореализованность, интересные хобби. Женщина с устойчивой самооценкой любит себя не только за внешность, но и в целом за то, кем она является.

И, наконец, еще одна интересная мысль: стандарты красоты и сексуальности — одинаковы. А мужчины и женщины — все совершенно разные. И предпочтения у них отличаются. Поэтому каждый имеет шанс найти себе партнера для секса в частности и отношений — в целом.

Есть множество мужчин, которых привлекают женщины пышнотелые, с объемными формами. Есть мужчины, которым нравятся женщины миниатюрные и худые, высокие или низкие, блондинки, брюнетки или рыжие. Вкусы разные, о них не спорят.

«Но, пожалуй, одно можно сказать точно — мужчинам всегда интересны женщины открытые, интересные, которые свободно проявляют себя, какими бы они ни были. А не худые, как принято считать», — уверена Инна Мельникова.

Источник