Звуки, которые он издает при жевании раздражают? Она вечно оставляет незаправленной кровать? «Эти маленькие проблемы абсолютно нормальны в любых отношениях и не свидетельствуют о том, что любовь обречена», — считает Мелисса Коэн, семейный психотерапевт из Уэстфилда (штат Нью-Джерси, США). Но по мнению Коэн и многих других экспертов, занимающихся взаимоотношениями между мужчиной и женщиной, существуют несколько предупреждающих знаков, которые сигнализируют о больших проблемах и угрожают жизнеспособности союза.

1. Критика и презрение в конфликтных ситуациях

Например, она хотела сказать: «Пожалуйста, вынеси мусор». Но вместо этого выдала: «У тебя какое-то психическое заболевание? Или ты просто слишком глуп и потому забываешь делать то, что я просила?». Обратите внимание, критика касается не самой задачи. Речь идет о человеке.

Любая версия вопроса: «Что с тобой случилось?» — напрямую атакует психику и провоцирует негативные эмоции другого человека. Когда «вариации на тему» нелестной оценки личностных качеств звучат регулярно, ни одни отношения не устоят.

Что касается презрения, оно выражается в том, что один из партнеров чувствует себя лучше, выше другого. Часто это звучит как: «Я все постоянно делаю сама. Ты даже не пытаешься мне помочь». Оно также выражается невербально: закатывание глаз, усмешка или подражание манерам человека. Именно презрительное поведение провоцирует большинство семейных конфликтов.

Если отношения застряли на цикле негатива, Коэн предлагает подарить пять положительных реплик партнеру, чтобы компенсировать одну отрицательную. «Если, скажем, вы критиковали своего мужа за что-либо, заставьте себя сделать, по крайней мере, пять приятных комментариев в течение всего оставшегося дня, чтобы сгладить ситуацию», — говорит она.

2. Отсутствие доверия в отношениях

2. Отсутствие доверия в отношениях

Нет ничего хуже обмана со стороны партнера, будь это сексуальное предательство или финансовое. Проблемы из области доверия почти всегда убивают любовь. «Предательство разрушает доверие, и иногда сломанное не может быть исправлено», — говорит Тина Тессина, доктор философии, психотерапевт из США.

Помните о трех вещах, чтобы не дать разрушить брак окончательно. Если пара хочет все исправить, человек, который нарушил доверие, должен быть готов:

  • отвечать перед своим партнером;
  • говорить правду;
  • отказаться от конфиденциальности, пока не будет восстановлено доверие.

3. Недостаток прикосновений

«Прикосновения — это строительные блоки, связывающие и придающие интимность романтическим отношениям, — говорит Коэн. — Счастливые пары, как правило, имеют больше тактильных контактов, но истинный показатель удачного союза — это не как часто один партнер касается другого, а как часто он или она откликается на прикосновение». Чем сильнее взаимная связь, тем выше эмоциональная близость и удовлетворение партнерством.

Очень плохой знак, если язык тела пары показывает, что один пытается отразить близость другого человека. «Неприятие заметно, когда в непосредственной близости у них обоих скрещены руки или ноги, или один сидит под углом, спиной к другому», — добавляет Кэрол Либерман, психотерапевт (Беверли-Хиллз).

Все это наводит на вопрос: а что, если супруги или любовники активны в постели? Это не обязательно означает, что есть любовь. «Отношения, которые являются суперсексуальными, могут быть очень разрушительными», — говорит Коэн.

Важно приложить усилия, чтобы прикосновения происходили не только в спальне.

4. Слишком много драм

Если пара все время борется, особенно если есть насилие с обеих сторон, эксперты всегда рекомендует, чтобы они жили отдельно. «Пара должна научиться сосуществовать без трагедий, вспышек гнева и общаться здоровым образом», — считает Тина Тессина.

5. Эмоции не находят выражения

5. Эмоции не находят выражения

С другой стороны, также не хорошо, если ни один из партнеров не выражает бурные эмоции (даже гнев!), холодны друг к другу. «Это означает, что пара прошла мимо боли, партнеры «отрезали» все чувства друг к другу», — говорит Либерман. На самом деле, лучше, когда они кричат, плачут, чем остаются безучастными. Когда кто-то ведет себя так, словно никак не может дождаться окончания плохого фильма в кинотеатре, значит он уже решил, что терапия не будет работать, а отношения закончены.

Тессина поясняет: «Если одна или обе стороны не будут говорить о том, что он или она чувствует и думает, или кто-то из них не будет слушать, отношения не выстоят».

6. Любовь на стороне

Если у одного из партнеров есть близость на стороне (с любовником, бывшим супругом), и он не посвящает время своему партнеру, отношения также находятся в беде.

7. Потеря интереса друг к другу

За обедом не говорите друг с другом? Нет общих хобби? Тревожный знак!

Иногда кажется, что в паре все в порядке, так как между партнерами не существует высокого уровня негатива, постоянных споров. Однако отсутствие привязанности, активного интереса, волнения или радостных эмоций— также свидетельствуют об опасности.

«Партнеры просто перестают делиться своим внутренним миром друг с другом, — говорит Коэн. — И когда они перестают быть друзьями, отношения не могут расти».

8. Полное отсутствие сочувствия

8. Полное отсутствие сочувствия

Любовь достигает «критической массы», когда один из партнеров не считается с чувствами другого человека. Он заставляет другого чувствовать себя одиноким и никому не нужным. Часто один, становясь жестоким, заставляет другого страдать от того, потому что он плохо себя чувствует.

9. Нулевая мотивация к прогрессу

Иногда союз обречен, так как один или оба не желают его сохранять.

Тессина рассказывает: «Когда я работаю с парой, первое, что я делаю, смотрю каждому из них в глаза и спрашиваю: «Вы хотите, чтобы эти отношения продолжались?» Обычно, задавая этот вопрос, можно узнать правду. Иногда человек приводит своего супруга, чтобы расстаться с ним. Он либо не может сказать, что любовь закончилась, потому что боится жестокого или сердитого ответа, ищет поддержки психолога, либо не хочет ранить чувства партнера».

В этом случае, как правило, брак или романтический союз уже распался, только один из партнеров еще не знает об этом. Спасти его может только чудо или опытный психолог, и то не всегда.