Когда один из вас старается, а второй нет, можно уговаривать, приседать в книксенах, подыскивать строгую аргументацию и ласковый подход, а потом рассвирепеть и начать жечь партнера напалмом. И в итоге выяснить, что ни один из этих методов не работает. Что же делать? 

Подстелить соломки

Самые предусмотрительные из нас изначально связываются только с теми, у кого вообще не приходится выпрашивать нескончаемых уступок. И я не о том, что хорош только тот Вася, который безропотно и с воодушевлением несется чинить протекший кран. А о том, что если вам принципиально важно, чтобы к вашим кранам прикасался не приглашенный сантехник-профессионал, а родной любимый муж, то куда менее энергозатратно сразу искать в мужья того, чьи взгляды на бытовые вопросы будут максимально совпадать с вашими.

Формулировать, чего ждем

Хотеть, чтобы один оправдывал ожидания другого, нормально. Даже если этих ожиданий целый вагон. Потому что иначе зачем связываться, терпеть чужие трещинки и выяснять, кто кому носит кофе в постель? Главное, озвучивать эти ожидания словами через рот, а не через канал телепатической связи. Границы гендерных обязанностей стали размытыми, и всех потребностей другого не предугадаешь — кто-то ищет мужчину, который скажет: «Расслабься, детка, я сам выберу тебе машину», а кто-то — того, кто, во-первых, предоставит вам решать самой, а во-вторых, не будет приставать с увлекательными разговорами про лошадиные силы, если вы хотите всего лишь небольшую, красненькую и с кондиционером. Даже если в его сознании это самые неразумные критерии при покупке авто.

Задавать неудобные вопросы

Если какие-то темы считаются особо холиварными в вашей семье, а вы каждый раз спотыкаетесь об эти «ты мне должен зарплату» и «ты мне должна детей-отличников в наглаженных рубашках», полезно разобраться, что лежит глубоко под этой кучей камней раздора. И выяснять, почему вам так важно выставлять именно эти требования. Почему муж должен обеспечивать всю семью? Потому что я чувствую себя маленькой, слабой и неспособной обеспечить свои нужды? Потому что, когда он не зарабатывает больше меня, я не чувствую любовь, заботу и крепкое мужское плечо? Может, он все-таки способен убеждать меня в любви иначе? Может, мне вообще не стоит вытряхивать из него доказательства?

Домостроевские установки больше не являются столпами, без которых отношения рухнут. И формула «мужчина развешивает полочки, а женщина — шторки в цветочек» ничем не подкреплена. Вдруг женщина приседает со штангой в спортзале и способна поднять молоток, а мужчина отлично разбирается в дизайне? И если, несмотря на гендерное равноправие, мы не просто ожидаем заботы, а требуем ее, как костылей, может оказаться, что за этим стоит страх — не справиться самой, быть человеком, о котором не заботятся. Да, осознавать неприятно, но обнаружить источник проблемы — значит хотя бы начать двигаться в направлении решения.

Понять, что мир ничего нам не должен

Муж не должен хотеть домой, если друзья позвали его на пиво, дети не должны (нам) хорошо учиться, мама — хотеть сидеть с внуками. Но есть и хорошая новость — мы тоже никому ничего не должны (разве что детям, пока они маленькие).

Я, как свободный человек, не должна поставлять регулярный борщ, чистую посуду и вымытые полы. Но как свободный человек, могу выбрать заниматься всем этим, потому что хочу вкладываться в эту семью.

Претензии заканчиваются, когда понимаешь: все радости жизни я могу добыть себе сама, но здорово, если кто-то потрясающий составит мне в этом компанию. Желательно готовый прибивать полочки и носить кофе в постель, иначе зачем тогда терпеть все эти трещинки?

Источник