Женщины после развода совершают много глупостей или, скажем так, этически сомнительных поступков. И кто посмеет их за это осудить, тот пусть сам сначала попробует развестись.

Какие деяния разведенной женщины нам кажутся странными? Почему почти все ведут себя так (несмотря на неодобрение психологов)? Как им не стыдно? И — это главное! — а что бы вы сделали на их месте?

Они сразу же заводят новые отношения

Скорее всего, новые отношения были причиной развода, а не следствием. И если новая любовь у жены, то странно ждать, что, разведясь, она будет выдерживать 40 дней (или сколько там прилично?) траура. Естественно, молодая красивая женщина, оформив разрыв с одним мужчиной, сразу же уйдет к другому — ради которого все и затевалось. Все не столь однозначно, если развод произошел из-за новых отношений мужа. Он уходит к новой жене, а брошенная должна сидеть и плакать? С какой, извините, стати?

Лена, 30 лет:

«Уйти в работу, найти увлечение… Все это не спасает! То есть ты пашешь на работе — и сама про себя понимаешь, что это от безысходности и одиночества. Гораздо эффективнее зарегистрироваться в «Тиндере» и завести новый роман. Пусть ненадолго, на полгода — за это время ты успеешь прийти в себя и не свалиться в депрессию».

Этика — понятие условное. Психологическая подоплека новых отношений очевидна, не замечать ее могут только упертые моралисты. Когда у бывшего мужа новая семья, а у вас только работа, вы чувствуете себя не просто одинокой, но и проигравшей. А когда у него новые отношения и у вас новые отношения — это по меньшей мере ничья. Самолюбие не страдает, а потому разрыв переживается легче.

Алла, 35

«В первый же день после развода я позвонила своему бывшему однокласснику (он за мной долго ухаживал) и заявила, что готова к нему приехать. А он уже женат… Но согласился. Мы встречались месяца два, пока я в себя не пришла. Нет, мне ни разу не стыдно! Это моя моральная компенсация: во-первых, бывший муж (который, оказывается, уже год жил на две семьи) увидел, насколько легко ему найти замену — надеюсь, ему было больно! Во-вторых, я убедилась, что изменяют все мужики — только позови, и я не единственная обманутая жена в этом мире».

Они пускаются в загул

Погрузиться сразу в относительно долгие и стабильные отношения не всякой бывшей жене удается. Но «Тиндер» есть у всех! Поэтому многие включаются в круговорот свиданий и случайных связей. И не испытывают по этому поводу ни угрызений совести, ни сомнений, ни комплекса вины. Даже скорее наоборот: восстанавливают самооценку и открывают новые горизонты.

Анна, 44

«Муж был моим первым мужчиной. И как-то так сложилось, что он всегда до меня снисходил. Вел себя со мной как с надоевшей холопкой: периодически я была то дура, то толстая. Не так ела, не так мыла полы, не так воспитывала детей. А когда ты чувствуешь себя жирной дурой, то не можешь чувствовать себя желанной, так что в итоге инициатором развода стала я. И сразу после развода ушла в разврат! Мне как воздух нужны были мужики и их признания. Или хотя бы комплименты. Мало того, я и оргазм стала получать только тогда… И поняла, сколько лет потратила на совершенно никчемного в постели субъекта!»

Ольга, 31

«Я уже полгода каждый день хожу на свидания. Это весело, интересно — это новые приятные люди, новые увлечения. Вовсе не обязательно секс. Просто очередной знакомый может показать тебе мир, которого ты раньше не видела: современная литература, старинная кулинария, компьютерная графика… Сейчас я собираюсь сократить количество свиданий до двух в неделю: все остальное свое время я теперь посвящаю танцам».

Ирина, 42

«Это было лечение! Мне нужно было доказать и себе, и бывшему, что я желанна для многих. Я год меняла любовников, как перчатки. Даже не могу сказать, сколько их было за первый год после развода. А на второй год я успокоилась и вышла замуж. 10 лет уже моногамна и счастлива. И ни о чем не жалею. И ни за что мне не стыдно. Пойдите к черту со своей моралью».

Они рушат все вокруг себя

В типичном голливудском фильме женщина, узнавшая об измене мужа или поставленная перед фактом «мы разводимся», выбрасывает вещи подлеца с балкона или режет их ножницами на мелкие лоскуты. В средней полосе России реальные девушки ведут себя осмотрительнее, гуманнее и законопослушнее.

Варя, 32

«Я сказала ему, что приеду за вещами. Он чувствовал себя виноватым, не хотел со мной встречаться — и к моему приезду сбежал из дома. Я свои вещи собрала в чемоданчик, а его костюмы по 2000 баксов вывалила из шкафов и потоптала ногами. Ничего, я думаю, отнес в химчистку, особого ущерба я не нанесла. Но мне нужна была моральная компенсация».

Ксения, 36

«Я выбросила свадебное платье, переехав на съемную квартиру. Притащила его туда, упаковав отдельно, а потом радостно отнесла на помойку. Думала, буду жалеть, но ничего, кроме освобождения, не почувствовала. Хотя платье было красивое и мне нравилось. Могла бы сохранить на память о хорошем, может, потом бы сшила дочке платье снежинки или просто показывала бы внукам — в общем, могла бы оставить из сентиментальности. А выбрасывание выглядело как сведение счетов. Но мне полегчало».

Аня, 39

«Вскоре после развода я приехала к мужу — туда, где он жил со своей новой женой. Якобы обсудить график встреч с ребенком и алименты. Жены его новой, естественно, при разборе не было. И я его соблазнила. То есть он со своей бывшей женой изменил своей новой жене. Вы не представляете, какое мощное удовлетворение я испытала! Для полноты картины оставила свои трусики в ящике с ее грязным бельем в ванной. Пусть почувствует то, что чувствовала я!»

Они пытаются разорить бывшего мужа

Прежде, чем возмущаться «девочкой из провинции», которая женила на себе хорошего столичного мальчика, а потом при разводе вывезла полквартиры, давайте перечитаем Семейный кодекс. Все имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым и при разводе делится пополам.

Иногда столичные мальчики не хотят делиться, искренне полагая, что все, находящееся в квартире (квартира куплена до брака или получена в наследство) принадлежит им. Тогда бывшие жены совершают налет (таковым он кажется «пострадавшей» стороне) в рамках закона.

Екатерина, 37

«Я приехала, когда его не было дома. Забрала керамический чайник и дрель. Это он живет в обустроенной квартире, а мне дрель нужна: мне еще ремонт делать на новом месте! Подогнала грузовичок и вывезла холодильник. Бывший зарабатывает больше — он себе новый купит. А мне жизнь с нуля начинать. Жалею, что не вывезла мультиварку и стиральную машину: внезапно проснулась совесть и все испортила».

Лена, 34

«Первым делом я вывезла ноутбук. И прятала его по друзьям. Мы его купили незадолго до развода. До этого дома были сисадминские адские компы, а тут наконец появился нормальный ноут. И я понимала, что мне его не отдадут, и забрала сама. Потому что мне работать на нем еще».

Юлия, 38

«Я первым делом подала на алименты. Алиментов было мало — с его официальной зарплаты в 20 тысяч. Компания, принадлежавшая бывшему, была номинально оформлена на его приятеля. И у них еще были какие-то фирмы-прослойки. Естественно, служба судебных приставов этим не занималась, поэтому я все, что знала и успела отсканировать на закате брака, отнесла в налоговую. Алиментов больше не стало, но взяток проверяющим бывший раздал гораздо больше, чем сэкономил на детях. Не жалею — радуюсь».

Естественно, в опросе участвовали и хорошие девочки — те, которые уходили «по-мужски»: возвращались с ребенком в родительский дом, гордо оставив бывшему мужу все. И надеясь, что у него проснется совесть. Наверное, в следующий раз Passion.ru будет разыскивать бывших мужей и выяснять, что за летаргия приключилась с их совестью.

Источник