Сценарист Михаил Рольник рассказывает, почему отношения с оптимистами — скучно, а вот роман с человеком, которому не нравится почти все, что его окружает, — интересно, а местами еще и полезно. Забыли сказать: наш новый автор — стопроцентный нытик. У него и справка есть.

Многие женщины предпочитают встречаться с оптимистами. Они, мол, «позитивно настроены», с ними якобы не скучно. Это распространенная ошибка. Нет, молодой здоровый сенбернар, конечно, милое животное. Преданный, веселый, выручит в трудную минуту. Но он всего лишь животное. Он постоянно скачет, радостно накрывая вас веером слюны. Оптимиста всегда слишком много, на фоне вашего вечно ржущего бойфренда вы теряетесь. Нормальный человеческий мужчина выглядит не так.

Здравствуйте. Меня зовут Михаил, и я нытик. Сейчас я объясню вам, почему встречаться с нытиком полезно и увлекательно.

Интеллект

Нытик как минимум неглуп, а то и вовсе умен. Он прочел массу литературы и всерьез изучил жизнь (что зачастую и является причиной его трезвого взгляда на действительность). Думаете, оптимист знает хотя бы одно стихотворение Серебряного века, от которого хочется свернуться клубочком и перестать дышать? Нет, не знает. Скорее всего, ему было просто некогда — потому что оптимист-то как раз дышал полной грудью, нюхал ромашки и свежий морозный воздух, прыгал на батуте и пил жизнь и розовое шампанское большими глотками. В отличие от богатейшей мировой культуры нытья, культура оптимизма до смешного бедна — она ограничивается примитивными гимнами и кричалками. С нытиком есть о чем спать, интеллект сексуальней пресловутого кубического пресса. Кубики, безусловно, хороши, однако у оптимистов они часто встречаются не только на животе, но и в голове, заметили?

- Отличная книга N, очень глубокая, прочла залпом. Почитай!
- Круто. А может, уже секс?

- Облака какие красивые сегодня, смотри. Помню, в детстве…
- Вон то похоже на собачью какашку! А-ха-ха!

Честность

Что бы ни произошло, стакан оптимиста вечно полон. Даже в самой беспощадной адской бездне он судорожно ищет какие-то «плюсы», «светлые стороны», извлекает какие-то «уроки». Такое стремление само по себе говорит о том, что оптимист попросту боится взглянуть в суровое морщинистое лицо реальности, предпочитая хвататься за соломинки и не снимать розовые очки. Поэтому оптимист жалок. Хорошо осознавая, что все тлен, нытик не видит смысла изощряться, чтобы отогнать подальше это знание, забыть его, заболтать. Он ясно видит проблему, а это, как известно, первый шаг к ее решению.

Чувство юмора

Оптимист, как правило, способен в лучшем случае воспроизводить анекдоты из Интернета. Часто он смеется и вовсе без видимой причины, что, согласитесь, раздражает. Перманентно распахнутая в хохоте пасть оптимиста отвратительна. Скорбно-саркастическая складка губ и слегка опущенные уголки глаз нытика выглядят куда благороднее и привлекательней. Горький юмор с каменным лицом — вот высший пилотаж.

Чувство такта

Когда вам плохо, оптимист все равно продолжит ржать и кривляться. Не со зла, конечно — просто он вот так старается вас утешить. Однажды моя знакомая, не сдержавшись, плеснула прямо в улыбатор своего не в меру и невпопад жизнерадостного бойфренда горячим глинтвейном, когда тот, пытаясь ободрить возлюбленную, в трехсотый раз за вечер произнес «мы все уладим» — широко известную мантру для идиотов. Нытик понимает, что значит «плохо», и не лезет к вам с клоунадой и фейерверками. Наоборот, он расскажет такое, что вы быстро поймете: ему в любом случае хуже, чем вам. Хандра быстро отступит, снова захочется жить.

Милая беспомощность


Если у вас нет детей, но бушует материнский инстинкт, появляется возможность его реализовать. Согласитесь, есть определенный кайф в том, чтобы заботиться о ком-то (о ком-то, кто устроен сложнее кактуса или автомобиля Рено Логан). Нытик на эту роль подходит лучше кого-либо (и чего-либо) еще. Например, обратите внимание: зимой ваш нытик ходит без шапки, ибо зачем, все там будем. Подарите ему шапку, пусть еще немного побудет рядом с вами. И не обращайте внимания на то, что он «с детства ненавидит зиму и шапки», его якобы недовольное лицо — признак тщетно скрываемой благодарности.

Итак. Если в баре, где в одиноких раздумьях вы стараетесь скрасить меланхолию коктейлем, к вам подкатил веселый и симпатичный оптимист, гнать его сразу вовсе не обязательно. Проведите с ним ночь, развейтесь. Но не берите на борт всерьез, чтобы потом не изобретать способы, как от него избавиться. Оптимист не только недалек, шумен и многословен, он еще и на редкость прилипчив. Если же вам встретился человек в шляпе с печальными полями, стреляющий в мироздание короткими, емкими и при этом убийственно меткими замечаниями — мои поздравления: это настоящий породистый нытик. У вас появился шанс на интересную, достойную жизнь. Не упустите его.

Источник