О росте

«В престижный президентский полк берут юношей от 175 до 190 см. У моей мамы требования к мужчинам были еще более жесткими — кандидаты ниже 180 см вообще не рассматривались. Каждый раз, когда у меня появлялся новый кавалер, она первым делом спрашивала, какого он роста.

Однажды я поинтересовалась, откуда вообще этот пунктик с ростом. Мама ничего не смогла ответить, кроме: «Ну как, надо, чтобы был высокий!» Кому надо, зачем надо? Из-за этой установки я лет до тридцати вообще не замечала мужчин ниже 180. А их, оказывается, много, и они бывают клевые! Приятно было наконец прозреть!» — сетует Юлия (33).

О мастерстве

«Моя мама уверена, что у мужчины должны быть «золотые руки». Если он не может сам сделать ремонт в квартире, подключить стиральную машину, сколотить полку для книг, то он еще не готов жениться.

Я-то понимаю, что в наше время проще найти мужчину, который зарабатывает достаточно, чтобы заплатить специально обученным людям, но вот как убедить в этом маму? Однажды у меня был кавалер, на которого я имела большие планы. Я расписывала его достоинства маме и решила немного приврать: «Видела бы ты, какой ремонт он сделал у меня в ванной!»

На самом деле там трудилась бригада рабочих, но маме об этом знать необязательно. Через пару недель она прилетела ко мне в гости и увидела свежий ремонт. Посмотрела, поцокала языком и выдала: «А почему у тебя швы между плитками такие неравномерные? Да и зеркало как-то криво висит...»

В маминых глазах ясно читался приговор: «Такой зять нам не нужен!» — сокрушается Арина (27).

Об одеялах

«Однажды мама пришла к нам в гости и увидела, как я застилаю постель. Потом за чашкой чая она начала осторожно интересоваться, все ли у нас в порядке с мужем. Когда речь зашла об «охлаждении интимных чувств», я напряглась и спросила, а чем, собственно, вызваны эти вопросы.

Оказалось, мама заметила, что мы спим под двумя одеялами, а не по одним, как положено любящим друг друга супругам. Мама прочитала мне целую лекцию о том, что у мужа с женой должен быть один счет в банке и одно одеяло на двоих. А если каждый ныкает деньги на свой собственный счет и спит под отдельным одеялом, значит, нет в паре любви и согласия.

Еле-еле удалось убедить маменьку, что раздельные одеяла нисколько не мешают нашим «интимным чувствам», — рассказывает Екатерина (25).

О профессиях

«Большинство матерей желают своим дочерям состоятельных мужей. У моей мамы требования были более конкретными: либо адвокат, либо врач. В нашей семье уже третье поколение женщин так и выходит замуж. Я живу в Италии, и здесь это действительно уважаемые, высокооплачиваемые профессии.

У мамы даже была любимая страшилка: когда я недостаточно серьезно относилась к занятиям в школе, она грозила: «Вот будешь плохо учиться, выйдешь замуж за музыканта и придется жить под мостом». В ее сознании эти вещи почему-то были связаны.

В итоге мамины слова частично сбылись: я недостаточно хорошо училась в университете, не смогла сдать адвокатский экзамен и вышла замуж за джазового музыканта. Под мостом мы, конечно, не живем, и это немного примиряет маму с действительностью», — говорит Сара (35).

О замужестве

«Моя бабушка любила повторять, что «тебя ТАКУЮ никто замуж не возьмет». Дальше следовало объяснение, за какие именно недостатки мне не светит замужество ни за что и никогда: разбрасываю вещи, не хочу учиться готовить, слишком громко говорю и смеюсь, везде встреваю со своим мнением, ношу джинсы, мою пол шваброй, а не руками, ну и куча всего по мелочи.

Когда меня, не готовящую, ленивую, ржущую как лошадь, «взяли замуж», бабуля очень удивилась. Теперь, когда она приходит в гости и видит, как муж собственноручно готовит лазанью, она делает большие глаза и удивляется: «А что, разве так можно было?» — рассказывает Надежда (30).

О подарках

«Моя прабабушка, родившаяся еще до революции, своим детям и внукам обоего пола говорила, что муж обязательно должен дарить жене золотые кольца. Чем массивнее и дороже, тем лучше. Тогда «пойдешь в церкву», поднимешь руку, чтобы поправить платок на голове, а на пальцах сверкает это «богачество». И сразу все поймут, что муж тебя любит и уважает. А если рука «голая», то значит, либо муж плохонький, либо не сильно любит», — рассказывает Елена (32).

О просьбах

«Моя мама любит повторять поговорку «муж — голова, а жена — шея, куда захочет, туда и повернет». Чтобы голова вертелась в нужном направлении, мама советовала дождаться, пока мужчина будет навеселе «где-то после третьей-четвертой стопки», и тогда приставать к нему со своими просьбами.

Если просьба денежная и затратная, то лучше выложить ее «при публике». В присутствии друзей или родни мужчина постесняется выставить себя скупердяем и сделает все, что ты захочешь. Если учесть, что даже в советские времена у мамы было три шубы и куча антиквариата, который папа терпеть не мог, эта манипуляция отлично работает.

Надо только уточнить у мамы: а что делать, если муж не пьет?» — говорит Светлана (27).

Источник