Стоит ли обсуждать интимную жизнь со свекровью.

Многие со свекровью вообще не разговаривают. Но, допустим, вам повезло — и отношения доверительные. Есть ли пределы этому доверию? Готовы ли вы препарировать и оценивать достоинство любимого мужчины в компании его мамы?

Общие вопросы

Со свекровью нельзя обсуждать ни хозяйственные, ни финансовые, ни физические возможности ее сыночка. Хотя бы потому, что их она в состоянии сама оценить — пусть не беспристрастно, но более или менее объективно. То есть она может вам ответить:

«Кто не умеет полочки прибивать? Вася? Да он всем соседям полочки прибил, а ты просто просить по-хорошему не умеешь!»

Или:

«Да, он не умеет прибивать полочки, но он достаточно зарабатывает, чтобы ты могла вызвать плотника: времени у тебя полно».

Или:

«Зачем тебе прибивать полочки? Васенька в состоянии передвинуть целый шкаф».

То ли дело интимные подробности, которые обычно известны жене и неизвестны маме. Можете врать, можете правду говорить, можете обвинять, можете выгораживать… Только зачем? «Знаете, Аглая Петровна, ваш Вася меня не удовлетворяет». Это как удар кастетом: ответить вам не смогут, помочь тоже — просто человеку будет больно.

Иногда руководствуясь самыми лучшими побуждениями свекровь может поинтересоваться, а все ли гладко у вас в интимной жизни, а то сынок что-то погрустнел. Мой совет: ответьте, что все в порядке. Не стоит рассказывать, что у вас давно не было секса или что ваш мужчина перестал уделять должное внимание прелюдии.

Свекрови ведут себя порою странно и лезут с интимными вопросами к невесткам: интересуются, какие методы контрацепции вы практикуете и пытаются спровоцировать диспут на тему их эффективности и безопасности. Это поколенческое: если вы свекровь, вам около 40 лет и вы застали эпоху сексуальной революции и «СПИД-инфо», то можете высокомерно полагать, что ваши ценные знания необходимы молодым… Но у молодых есть Интернет. И раз уж вы в статусе свекрови, то, будьте уверены, вопросы контрацепции прекрасно решаются без вашего вмешательства.

Медицинские вопросы

Иногда может показаться, что мама мужа владеет некими ценными сведениями, от которых зависит здоровье всего рода. Если это экстрагенитальные вопросы (от плоскостопия до шизофрении), то наверняка владеет. И информация может быть полезна при прогнозировании, например, здоровья будущих детей. Надежнее (хотя значительно дороже) сделать генетический анализ…

Но лечился ли мальчик до встречи с вами от венерических заболеваний, лучше все-таки узнавать у самого мальчика, а не у его мамы.

Чаще всего молодые жены решаются на откровенный разговор со свекровью, достигнув грани отчаяния. Пара бесплодна. У жены патологий не выявлено. Муж либо отказывается от обследования (и тогда на помощь призывают всех святых, включая маму), либо он прошел обследование — и выяснилось, что да, проблема в нем. Так вот в этом случае совершенно бесполезно выяснять у несостоявшейся бабушки, болел ли мальчик свинкой, с достаточной ли регулярностью она меняла ему подгузники и не было ли у нее в родах тазового предлежания… Вы, конечно, можете докопаться до исходных причин, но это ничего вам не даст: тактика лечения от этого не зависит, а человека поставите в неловкую ситуацию.

Пикантные вопросы

Это следствие высокой образованности в массах. Серьезно! Иногда банан — это просто банан, но современным девушкам, начитавшимся психологической литературы, хочется докопаться до сути вещей. Что делать дальше с этой сутью, пока не совсем ясно, но увлекает сам процесс докапывания:

«Скажите, Аглая Петровна, у Васиного папы со скольки лет проблемы с эрекцией начались? На что мне ориентироваться?»

Или: «Хочу предложить Василию БДСМ… Не покажете, как вы его пороли в детстве?»

Даже вопрос «Сколько девушек у Васи было до меня?» вряд ли может считаться нормальным. Почему бы не спросить прямо у Васи?

Гораздо полезнее для ваших отношений будет привлечь к данной дискуссии профессионалов — психолога или сексолога, в зависимости от задачи, которую нужно решить. Мамы и подруги будут давать советы, исходя из своего далеко не всегда положительного опыта.

Причем если мама Васи как раз и есть психолог и сексолог, лучше поискать другого. Иногда свекрови напрашиваются на откровенность из большой к вам любви: они мечтали о дочке, которой можно будет передавать свои сокровенные знания, а получались только сыновья... Но в случае конфликта она все равно займет сторону сына. Стоит ли открывать свои уязвимые места?

Источник