Любовь мужа и жены

Двадцать лет совместной жизни. Спрашиваю жену:

- Ты меня любишь?

- А ты? – мгновенно отвечает мне жена.

Да-а уж! И что это я задаю такой вопрос женщине, видать ничему за двадцать лет не научился. Разве можно женщине задавать такой вопрос напрямую, да и любой другой, касающийся чувств и отношений мужа и жены.

Но я муж и я настаиваю, перефразировав вопрос:

- Тебе со мною было хорошо иль плохо?

- А тебе? – опять же предсказуемый ответ для мужа, не потому что не желает отвечать, женщина ищет подсказку, чтобы правильно оформить чувство в мысль. Мысль – прерогатива мужа.

- Мне хорошо.

Вот тут-то задумалась жена, ответ получен, необходимо отвечать. Понимаю, что любой мужчина ответил бы – конечно, хорошо, но женщина… Самое странное, задумался и я. Нет, конечно, всё прекрасно было у нас, как между мужем и женой, по большому счёту. Люблю ли я? Любит ли она? А что это такое, любовь между мужем и женой?

- Двадцать лет, как день один – ответила жена.

И опять пауза. Нет, пауза не давила, скорее унесла по жизни этих лет совместной жизни. Воспоминания фрагментами мгновений проносились.

Знакомство, первая встреча на основе влечения к друг другу, замужество, романтика, авантюризм уже совместных действий, наслаждение присутствия друг друга, ласки, игры любви, приключения, которые устраивали вместе в качестве мужа и жены, и жизнь совместная, её достижения, но и проблемы.

За двадцать лет многое произошло, так много, что кажется порой на склоне лет, как же мы успели столько, но…

Люблю ли я, ведь муж? Любит ли она меня, моя жена? Вопросы кажутся такими неуместными через двадцать лет совместной жизни. Нет, нет, всё прекрасно, только выразился немного непонятно, вопрос не неуместный, он детский для нас через двадцать лет совместной жизни в качестве мужа и жены.

Наверное, только в юности вопрос – люблю ли я и любят ли меня, кажется настолько важным, что вся жизнь зависит от ответа. Ведь там, в юности мы больше придаём значения внешней красоте звучания, но не глубине состояния и чувства мужа и жены. Радуемся, когда нам отвечают, что любят, не понимая, что это такое. Важен сам факт, обозначающий влечение и магнетизм.

Что же сейчас? Мы, как муж и жена, были всегда вместе, все эти двадцать лет. Вместе бросались в авантюры, вместе выбирались, не упрекая, не обвиняя в каких-либо ошибках, вместе радовались или печалились. Чувствовал, что мне уютно, когда рядом жена, я муж её, ощущения присутствия хватает. Например, с работы хочется домой, потому что там жена. И сейчас спешу домой, её присутствие необходимо.

Представил на её месте другую женщину. Мурашки по коже побежали, что-то во мне шепчет, порой кричит:

- Я не хочу другую, я не хочу.

И опять вопрос себе – «Люблю ли я? Любит ли она?», и ответ: - «А как это и что это?»

Я пытаюсь, мне хочется сказать – «Люблю» и понимаю, что это слово не выражает сути, даже примитивно. Можно ответить, что я люблю, но звучит эта фраза дежурным камертоном.

Понял вдруг, когда себе я задаю этот вопрос, мысли летят в воспоминания и несут по жизни, выхватывая те моменты, когда было хорошо и когда как-то иначе, струятся в памяти разными оттенками состояний и переживаний мужа и жены, несутся быстро, как полёт стрелы, все двадцать лет, как день один.

Но нет конкретного ответа – люблю ли я и любит ли она?.. потому что возникает следующий вопрос – а что это и как? А вы знаете? Не в юности, а после двадцати лет совместной жизни.