Над женщиной легко посмеяться. Обсудить ее нелепую одежду, скажем. А на этой даме одежда была нелепая: черные колготки и лаковые туфли на высоченном каблуке. Это в жару сорокаградусную. И кофточка с отливом вроде шелковой с белым воротничком.И кудри у нее были обильно залиты лаком - прическа такая. И губы накрашены ядовито-красной помадой. И все лицо накрашено, и ресницы приклеены. И ридикюль на коленях. И она сидела в позе фараона на шезлонге, держала коктейль в руке манерно. И ей было очень, очень жарко, наверное, но она старалась терпеть - она приехала в отель с мужчиной. Недавно, видимо, познакомилась и приехала, чтобы получше узнать друг друга на отдыхе. А женщина была немолода и полная такая - видимо, под одеждой еще было что-то утягивающее, так что раздеваться и купаться было нельзя. Только сидеть прямо и благодарить: благодарю, мне хорошо! Все в полном порядке!

Это было грустно и тяжело видеть.

Так казалось со стороны…

Манюня была непреклонна. Шутка ли-получить оплаченную путевку в пятизвездочный отель за какие-то там неприятные ощущения ! Неделю-по-вашему, неделю по-нашему! Она стоически выдерживала все тяготы жары-так было записано в условиях-« Выглядеть толстой жалкой нелепой дурой неделю»! Еще этот старикашка , как назло, прицепился! Прям от самолета начал «пасти» грузную Манюню, как приклеенный! Сначала, она хотела его отправить куда нибудь подальше-но потом подумала-нехай «журчит». Глядишь-пригодится. Манюня давно иллюзий не питала. Муж "слился" еще в трудные годы-на заработки-да так и не вернулся, дети выросли-своими семьями заняты. Осталась Манюня работающей пенсионеркой в свободном полете. А тут, на курсах практической психологии, куда она записалась по профсоюзной линии, за компанию с подругой из отдела кадров, новая турфирма, совместно с руководством курсов, предложила презентацию тура-бесплатно на определенных условиях. Манюня сначала фыркнула-«развод»-но, турфирма-оплачивала все вперед. Для контроля эксперимента-ехал представитель курсов-инкогнито-писать новую обучающую программу. Манюня решила рискнуть! Во-первых, отпуск давно не гуляла, во-вторых, денег все же она припасла-если что, в-третьих-ну что ей было терять! Не зря она годами вычитывала договоры и знала все подвохи крючкотворства. Все-таки, оторваться на дорогом курорте «на халяву»– у них в заводской бухгалтерии такое мало кто мог себе позволить-можно было чем-то и поступиться. А если все пойдет путем-еще и бонус словить! И кто может упрекнуть немолодую, уставшую от повседневной рутины, женщину, которая приняла вызов судьбы! И Манюня рискнула! И вот, парилась, в откопанных в сундуке тряпках, на палящем Средиземноморском солнышке. Дедулька упорно не отставал, и Манюня приняла его, как часть пейзажа. Все же и поговорить с ним было интересно, и очень ей хотелось посмотреть на его реакцию, когда она сможет скинуть «кожу закомплексованной толстухи»! И вот, наконец, срок экзекуции истек - Манюня вышла в образе себя! И через неделю она стала красивая. Косметику смыла, надела шапочку и сарафан. И шлепанцы пляжные. И делала своему мужчине массаж, а он ее кремом мазал. И они за ручку ходили, хлопая тапками. И она хохотала и мороженое ела. А он бегал за соком и еще за мороженым. И они плавали и ныряли, и даже играли в "баба сеяла горох", и заливисто смеялись, как дети.

И дедулька вроде в тему пошел-и радовалась Манюня тому, что вот так, «на ровном месте», она получила давно забытые ощущения счастья и молодости! И вены ее не беспокоили, и складки куда-то подевались, и , постепенно появляющийся , загар очень был кстати-украшал он ее, не в пример многим! И дедулька, рядом с помолодевшей и похорошевшей Манюней, вытянулся как-то, окреп, и уже вроде не делулькой казался-а поджарым седым дядькой! И Манюне он все больше нравился!И не было чуда преображения! Это были те же люди! Просто встретились они, потому, что им суждено было встретиться. Просто не отказались попытать счастья, рискнули, вопреки вероятности, опасениям, общественному мнению. И нет «старых толстых закомплексованных дур», если мы сами их не создаем своими руками!

Когда ты идешь навстречу жизни, и не боишься сделать шаг в неизвестность, именно с тобой происходят самые прекрасные и невероятные чудеса!

Анна Кирьянова в переложении Olya Kotik.