Согласно статистике, мы проводим в транспорте в среднем час в день. Кто-то толкается, кто-то благоухает парфюмом, а кто-то половину этого времени опирается на вашу ногу зонтиком-тростью. И ничего приятного в таких поездках нет. Как исправить ситуацию?

  1. Подошел вагон? Не нужно ломиться в двери, дайте людям выйти и тогда только заходите. Не проталкивайте маленьких детей вперед, чтобы они забежали и сели. С одной стороны, это некрасиво, с другой — их могут просто снести выходящие, особенно в час пик.
  2. Если вы хотите помочь при посадке в транспорт пожилому человеку (ребенку, беременной женщине, слабовидящему), то нужно сначала поинтересоваться, нуждаются ли они в этом.
  3. При входе в транспорт необходимо снимать с плеч рюкзаки и объемные сумки, чтобы не доставить неудобств остальным гражданам. Даже большие дамские сумки стоит снять с плеча и держать их на уровне колен.

4. Все сидячие места в метро, троллейбусах, трамваях предназначены для людей старшего возраста, с ограниченными возможностями, для будущих мам и пассажиров с маленькими детьми. Если эти люди сидят, а свободные места остаются, то занять их разрешается женщинам.

Мужчина может сесть в общественном транспорте только в том случае, если остальные пассажиры дали на это свое согласие. Спрашивать нужно негромко: «Если вы не против, я присяду?»

Женщина может уступить место мужчине лишь тогда, когда он является пожилым человеком, инвалидом или плохо себя чувствует.

Отдельная тема — маленькие дети. Так, по правилам этикета, здоровый ребенок — мальчик лет четырех-пяти лет — уже вполне может постоять пару остановок. Хорошо, если мама научит своего сына элементарному уважению к старшим, и при виде взрослых ребенок поднимется и уступит место. И уж совсем смешно выглядит, когда подросток сидит у мамы или бабушки на коленях. Просто посмотрите на это со стороны.

  1. Если мужчина находится в общественном транспорте со спутницей, то он обязательно должен поблагодарить того, кто уступил ей место.
  2. Уступать место лучше после визуального контакта. Это поможет понять, нуждается ли человек в такой любезности. Молча вставать и указывать человеку на свое место не стоит. Следует произнести фразу: «Присаживайтесь, пожалуйста».
  3. Заглядывать в книгу или телефон соседа некрасиво. Пристально разглядывать пассажиров — тоже.
  4. Если вы едете с ребенком, то необходимо сделать так, чтобы он не доставлял неудобств остальным пассажирам. Придерживайте ножки ребенка, когда он сидит, чтобы он не пачкал одежду окружающих.
  5. Не стоит краситься и причесываться в общественном транспорте. Исключение можно сделать лишь в том случае, когда вам срочно нужно что-то подправить, например, у вас потекла тушь.
  1. Многие люди плохо переносят резкие запахи, поэтому выливать на себя флакон духов и заходить в общественный транспорт после того, как вы поужинали острым буррито с чесноком, по возможности не стоит — воспользуйтесь жевательной резинкой.
  2. Сидеть, широко раздвинув ноги или вытянув их через весь проход, — отнимать пространство у людей.
  3. Есть в общественном транспорте - дурной тон. Если, конечно, это не междугородний автобус, самолет или поезд.
  4. Слушать музыку, смотреть кино, играть в игры на гаджете можно только в наушниках. Громкие звуки могут мешать остальным пассажирам, раздражать их.
  5. Если вы плохо себя чувствуете или входите в льготную категорию граждан, а молодой человек и не думает уступать вам место, то можно его вежливо об этом попросить: «Извините, можно вас попросить уступить мне место?» Это не считается дурным тоном.
  6. Тема осеннего этикета: зонтики. Открывать и закрывать их, стряхивать нужно, сделав пару шагов в сторону от пассажиров, так, чтобы не окатить их водой. В транспорте сложенный зонт следует застегнуть, опустить его вниз и дать стечь воде, не капая при этом себе и другим пассажирам на ноги.

Кстати, еще год назад московские власти обещали установить в столичном метро зонтпэкеры... Вы их встречали? Если да, поделитесь на каких станциях можно упаковать мокрый зонт.

Источник