свадьба влюбленных91% женщин и 86% мужчин в Америке рассматривают романтическую любовь неотъемлемой частью счастливого брака. Отличить ее от влюбленности или физической страсти помогут 7 научных теорий.

Зик Рубин и его шкала силы любви

Американский психолог и автор Зик Рубин предположил, что настоящая любовь основывается на трех элементах:

  • привязанности – выражается в постоянном контакте, желании пожаловаться, получить одобрение или сочувствие у любимого человека;
  • интимности – несет обмен эмоциями, мыслями, идеями и высокое доверие;
  • заботе – когда любящий человек ставит потребности любимого на первое место. Присутствует желание сделать его жизнь счастливой.

Психолог на основе своей теории разработал шкалу, определяющую истинную любовь.

В 60-х годах профессор и социолог Анатолий Антонов дополнил шкалу Рубина. Он провел опрос семейных пар и на основе ответов сделал заключение. Идеальная формула любви – когда оба любящих человека ставят оценку другого выше самооценки.

настоящая любовь и забота

Стернберг и его трёхкомпонентная теория любви

В 1986 году психолог Роберт Стернберг выдвинул «трехкомпонентную» теорию любви. В ней ученый указывает на 3 компонента, определяющие настоящие чувства:

  • близость – связанность и единство;
  • обязательства – совместные дела, планы и достижения;
  • страсть – физическая близость и сексуальная притягательность.

По мнению Стернберга, сила любви определяется наличием всех компонентов. Если присутствует только один – любовь слабее.

Элейн Хэтфилд о любви из двух типов

Психолог направляет внимание на сострадательную и страстную любовь. Первая характеризуется доверием, привязанностью и взаимным уважением. Вторая несет сильные эмоции и сексуальное влечение. Под впечатлениями таких эмоций, люди чувствуют себя счастливыми. Беспристрастная любовь рождает отчаяние и депрессию.

Хатфилд считает, что страстная любовь длится от 6 месяцев до 2,5 лет. Но с нее начинается сострадательная любовь, которая более устойчива.

встречать рассвет вдвоем

Джон Ли о цветном колесе любви

В 1973 году Джон Ли опубликовал книгу «Цвета любви», в которой сравнивает типы любви с цветным колесом. Автор-психолог предполагает, что существует 3 типа любви:

  • эрос – эмоциональная и физическая;
  • людос – игривая;
  • сторге – в форме естественной привязанности, которая может перейти в настоящую любовь.

Джон Ли считает, что можно соединить все 3 типа любви, как основные цвета и получить желаемый результат. Например, если сторге дополнить эросом, получаем бескорыстную любовь – агапе. Если соединить сторге и людос – получится практичная любовь – прагма.

радоваться вместе

Исследования нейробиологов

В августе 2011 года в американском журнале «Социальная психология и личность» была опубликована исследовательская статья «Долгосрочная любовь – больше чем редкое явление». В ней ученые сравнивают области головного мозга людей, проживших 20 и более лет в браке и недавно влюбившихся. В обоих случаях наблюдается одинаковая высокая активность в центрах головного мозга, отвечающих за приятные эмоции и мотивации. Это указывает, что пары могут искренне любить друг друга длительное время. По словам психолога Адорея Дурайпапа, это и есть ключ к разгадке крепких браков и романтической любви. Мозг человека рассматривает настоящую любовь, как путь к получению хорошего – настроения, спокойной жизни и ощущения безопасности.

настоящая первая любовь

В настоящей любви сохраняется «слепота»

Когда мы влюбляемся, видим человека самым красивым и лучшим. Проходит несколько месяцев или лет совместной жизни, и мы снимаем любимого с «пьедестала поклонения». По словам психологов, важно поддерживать чувство «любовной слепоты», как основу крепкой и страстной любви.

В Женевском обзоре, посвященном 500 исследованиям совместимости пар, было выявлено одно важное качество – идеализация любимого человека. Мужчины и женщины, которые продолжали видеть спутников красивыми, веселыми, умными и заботливыми оставались любящими и счастливыми на протяжении долгого времени.

настоящая любовь до старости

Ами Гордан – в любви нет места скуке

Психолог Ами Гордан обращает внимание на скуку, которая может стать препятствием для романтической любви. Психологическое исследование показало, что пары, испытывающие настоящую любовь, проявляют друг к другу сильное эмоциональное и физическое влечение. Им нравится регулярно участвовать в новых и сложных «саморасширяющихся» мероприятиях, которые возрождают начальную искру отношений.

Настоящая любовь – смотреть на отношения, как на средство самореализации.

Источник