Есть люди, которые постоянно злятся. Когда они за рулем, когда стоят в очереди в магазине, на работе и, хуже всего, когда приходят домой... В ежедневных срывах принято винить жизнь в мегаполисе и стресс.

Есть и другие — они никогда не сердятся, независимо от того, какой кошмар происходит вокруг. Согласитесь, такое спокойствие в патовых ситуациях страшно бесит!

Существует и третий типаж — те, кто знают «верную дозировку».

«Терпение лопнуло», «Как же она меня достала!» «Накопилось!» «С меня хватит!» Фразы из вашего лексикона? Когда изо дня в день, какая-то бытовая мелочь или отношение к тебе другого человека доставляют дискомфорт, происходит взрыв. Большой Взрыв.

Думаете, что иногда злиться полезно? Это сильная эмоциональная разрядка и даже мотивация встать на борьбу с несправедливостью или вылечить душевную рану. А теперь медицинский факт: шесть минут гнева = шесть часов разрушающего действия кортизола (гормон стресса), который циркулирует в крови.

«Не ори на меня», или Как меньше злиться

Чаще всего мы срываемся на близких. На уровне подсознания нам кажется, что любая истерика безобидна, и даже после громкого скандала, меньше любить нас не станут. Погружаясь с головой в разрушительный гнев, вы думаете, что у вас просто нет другого выбора, и что главный виновник вашей реакции кто-то другой — человек или обстоятельство. Как бы не так! Злость — это эмоциональная незрелость. Кто чаще всего бьет кулаками по столу и топает ногами, сотрясаясь от ярости? Правильно, маленькие дети! Когда человек умеет управлять гневом, то понимает, что яркие негативные эмоции дают ему ценную информацию. Безопасность под угрозой, кто-то перешел границы дозволенного, или вы сами нарушили обязательства. Гнев — контрпродуктивная затея: мы так не получаем того, что хотим, и обычно лишь усугубляем ситуацию. Какие еще нужны аргументы, чтобы меньше злиться?

А теперь — как это сделать.

«Не ори на меня», или Как меньше злиться

  • Первый и главный совет — о границах дозволенного. Да, очень важно иметь высокую самооценку. Но часто мы виним кого-то за нарушение дозволенного, когда в реальности сами установили неверные границы. Например, вы договорились с другом пообедать. Но за полчаса до встречи он отменяет ланч из-за неотложных дел. Решение — злиться или нет — за вами. Может стоит просто спокойно попросить его больше не делать так больше («сузить эгоцентричные границы»), а не писать гневное сообщение в мессенджере и сердиться на приятеля двое суток.
  • Смотрите больше комедий. Они развивают чувство юмора и помогут легче принимать разные жизненные ситуации.
  • Участвуйте в благотворительности. Подтяните эмпатию — способность ставить себя на место другого человека. Невероятно ценное качество!
  • Улыбайтесь. Выработка «гормонов радости» эндорфинов может происходить даже против нашей воли. Поставьте «напоминалку» на телефон или включите будильник: услышали сигнал — улыбнулись.
  • Научитесь распознавать собственные физические реакции, чтобы вовремя понять, когда начинаете злиться (вас бросает в жар или учащается сердцебиение) — остановитесь прежде, чем «слетите».
  • Досчитайте до 10. Да, этот древнейший совет реально работает! Не торопитесь и не забывайте в это время делать глубокие вдохи и выдохи.
  • Найдите альтернативу крику и нервному срыву. Например, побыть наедине и выпить чай; послушать хип-хоп; отправиться на прогулку или пробежку.
  • Говорите с обидчиком медленно, понизив тон голоса.

«Не ори на меня», или Как меньше злиться

  • Выберите стоп-слово. Самое дурацкое, которое прямо сейчас приходит в голову. Скажем, «косточка абрикоса» или «милый Брэд Питт». Как только понимаете, что ярость накатывает — произнесите его вслух.
  • Японская поговорка: «Не позволяйте камешкам накапливать в вашей обуви». Если вы понимаете, что вам что-то начинает мешать (поведение, жесты) — не копите недовольство в себе, а лучше сразу выбросите и обсудите с «раздражителем», что именно вас беспокоит.
  • Часто за гневом скрывается совершенно иное чувство. Подумайте о том, что вас бесит на самом деле? Например, за злостью на невнимательность партнера может скрываться ревность. А за ревностью — низкая самооценка.
  • Больше всего люди ненавидят упреки. Старайтесь их избегать и заменить на чувство разочарования, которое мотивирует и заставляет меняться. Почувствуйте разницу!
  • не поступайте так, как бы вам не хотелось, чтобы поступили с вами. В гневе вы становитесь для другого зеркалом и «подаете пример». («Я думал, что кричать на коллег неэтично, а оказывается можно!») От души орете на детей? Нет никакой гарантии, что однажды они не отплатят вам тем же.
  • Расскажите другим как справляться с негативными реакциями (можете просто отправить самым истеричным ссылку на этот материал). Вместе эффективнее и веселее!
  • Учитесь просить прощение и прощать. Вы не теряете при этом своего достоинства, а наоборот — возвышаете себя.