Когда речь заходит о манерах и умении вести себя в обществе, с французами вряд ли кто-то сравниться. Безупречная галантность отличает мужчин, спокойная грация – женщин. Казалось бы, как они могут сохранять благожелательность, воспитывая не одного, а нескольких сорванцов? Однако одного взгляда на французских детей достаточно, чтобы понять: они кардинально отличаются от наших, хотя культурные и социальные ценности в большинстве стран одни и те же. Как же этим утонченным женщинам удается добиваться послушания и примерного поведения? Ответ прост: благодаря особенной манере воспитания.

1. В отпуск – только на 3 месяца

Для нас совершенно нормальным считается уйти в декретный отпуск на 3 года, как и положено по законодательству, хотя некоторые мамы принимают решение выйти на работу гораздо раньше или, напротив, посвящают себя воспитанию детей. Это не лишено смысла, ведь ранние годы жизни ребенка чрезвычайно важны, более того, хочется видеть все его первые моменты и достижения. Практически все французские мамы – работающие. В этой стране декретный отпуск длится только 3 месяца, после чего одни из них пользуются услугами нянь, а другие отдают детей в ясли. Таким образом, они не «выпадают» из жизни и продолжают развиваться.

2. Собственный источник дохода

Всех французских женщин отличает стремление к независимости. Они выходят замуж не для того, чтобы расслабиться и жить в свое удовольствие как, например, американки. Зависимость от мужчины, в том числе и финансовая, – не для них. Объяснить это просто: они настолько прагматичны, что, даже будучи в здоровых и крепких отношениях, не исключают того, что в один прекрасный момент им придется заботиться о детях самостоятельно.

3. Уход за собой, любимой

Француженки не перестают следить за собой ни во время беременности, ни после рождения малыша. Они не жалеют времени на походы в салоны красоты, делают макияж и прически, стремятся хорошо и модно одеваться, причем не столько ради себя, сколько ради своих мужчин. Именно мужья являются для них приоритетом. Это не значит, что французские мамы не уделяют достаточного внимания детям. Они просто с самого раннего возраста приучают их к тому, что есть «взрослые» сферы жизни, в которых они не принимают участия.

4. Кормление и сон

Как правило, грудное вскармливание во Франции длится 3 месяца – ровно столько, сколько и декретный отпуск. По первому требованию малыши получают пищу только в первые недели жизни – мамы быстро приучают их к 4-разовому режиму питания. Также они не берут детей в собственные постели. Крошки спят в своих кроватках, причем, как правило, всю ночь напролет.

5. Культура приема пищи

Французские дети уже в 2-летнем возрасте умело орудуют столовыми приборами и при этом совершенно не привередливы в еде. Они спокойно и грациозно поглощают все, что появляется на их столе, потому что мамы учат их наслаждаться вкусом и делают это очень умело. Перекусы, равно как и попытки отвлечь капризничающего ребенка конфетами или печеньем, – табу. И дети, и взрослые едят в определенные часы, причем последним не готовят отдельно. Если блюдо новое, малышей не заставляют съедать все, но настаивают на том, чтобы они его хотя бы распробовали.

6. Никакого раннего развития

Французские мамы полагают, что их детям, как и взрослым, необходимо иногда бездельничать. Они не учат трехлетних крох читать и считать – подготовка к школе начинается непосредственно перед поступлением в нее. Вместо этого детей обучают иностранным языкам, красиво общаться, выражать свои мысли и отстаивать убеждения, быть организованными, доводить начатое до конца.

7. Хорошие манеры

Как только малыш начинает говорить, мама учит его «волшебным» словам – «здравствуйте», «до свидания», «пожалуйста» и «спасибо». Она не умиляется его лепету, а прививает ему те нормы общения, без которых существовать в современном мире невозможно.

8. Социализация

Француженки считают, что детям крайне важно проводить как можно больше времени с другими людьми, и со взрослыми в том числе. Они полагают, что для разностороннего формирования личности им необходимо познавать не только радость и любовь, но и незначительные разочарования. Они без устали показывают и рассказывают, что можно или нельзя, не забывая объяснять, почему. Таким образом они воспитывают в сыновьях и дочерях рассудительность, терпение, стрессоустойчивость, способность к анализу, сопереживание и такт.

9. Четкие границы

Французские дети понимают слово «нет» с первого раза. Они не устраивают сцен, которые нередко можно наблюдать в общественных местах у нас, одеваются для выхода в общество так, как того желают родители, просыпаются и ложатся спать по графику, однако пользуются определенной свободой. Например, дома они могут носить, что угодно, равно как и использовать выделенное для просмотра телевизора время по своему усмотрению.

10. Чувство вины

Как и все мамы, француженки часто чувствуют свою вину перед детьми, однако они не поддаются ему, так как от этого в сутках не станет больше времени, чтобы провести его с малышами. Вместо этого они делают совместный досуг максимально качественным, приятным и комфортным. Они не стремятся «заполнить» свободное время сыновей и дочерей всевозможными кружками, пытаясь компенсировать свое отсутствие. Парижанки при выборе факультативных занятий всегда оценивают, как это скажется на качестве их собственных жизней. Нет никакой пользы от того, что из-за необходимости водить ребенка с одного кружка на другой они потратят драгоценное время, которое можно провести с ним же, или будут делать это в ущерб своей работе.

11. Идеальных матерей не существует

Каждая женщина хочет быть лучшей мамой для своих детей, в этом и заключается основная ошибка. Нельзя всегда и все делать правильно, ведь это можно сравнить с притворством. Искренность, готовность объяснять и обсуждать, в их понимании, гораздо важнее. Французская мать никогда не скажет просто «не сейчас» – она обозначит приоритетные в данный момент дела и задачи, честно поведает о своем настроении и обязательно уточнит, когда будет готова уделить время малышу. Стоит ли говорить, что она сдержит свое обещание?

12. Отношения родителей

В большинстве французских домов родительская спальня – это особенная зона. Чтобы попасть в нее, детям нужен действительно весомый повод, поскольку она принадлежит супругам – той паре, на которой и «держится» семья. Это не значит, что дверь спальни всегда закрыта, но, когда это так, ребенок никогда не войдет без стука, равно как не встрянет в разговор взрослых. Французы уважают личное пространство своих детей и воспитывают в них то же по отношению к собственному. Слово отца или матери для ребенка – закон, потому что он знает, по каким причинам родители ожидают от него тех или иных действий.

13. Распределение обязанностей

В французской семье обязанности есть у всех. Родители приучают детей к порядку, доверяют им несложные действия (например, уход за домашними растениями). Более того, француженки не требуют от своих мужчин равнозначного разделения бытовых забот, беря на себя гораздо большее их количество. Это помогает им избегать конфликтов, что называется, на ровном месте, а также показывать мужьям, что они принимают столько, сколько те готовы им дать в тот или иной момент.

14. Босс – это мама

Француженки активно участвуют в жизни своих детей, обозначают границы позволенного, дают определенную свободу, но решения принимают именно они совместно с супругом. Матери спокойно и четко ставят задачи и не спешат расхваливать сыновей и дочерей ни в кругу семьи, ни, тем более, перед посторонними, одобряя их поступки только обоснованно. И самое главное: они не навязывают свое мнение, а работают над собственным авторитетом.

Этот подход к воспитанию может показаться необычным и даже откровенно неверным, однако именно то, что французская мама не делает ребенка центром своей вселенной, помогает ей поддерживать баланс в отношениях. Безусловно, не всем такая система придется по душе, но она удивительным образом «работает». А это значит, что, пусть не все, но некоторые ее принципы можно постепенно внедрить и в собственный воспитательный процесс.

Источник