Интересно порой бывает послушать сентенции «образцовых» родителей о своих «неудавшихся» детях. Вот, мол, я такая добрая и хорошая, всем помогаю, в курсе всех событий из жизни окружающих, а в кого дочка такая пошла? Не любит, не ценит и видеть мать родную рядом с собой категорически не хочет. Но как только великовозрастной «девочке» нужны деньги, либо она попадает в очередную историю, то сразу вспоминает о маме. Получив от которой деньги, снова исчезает в поисках приключений. Чтобы было, что вспомнить холодными зимними вечерами.

А мама «дитятки» в это время активно учит других и советует им, как нужно жить. При этом сама «мама» находится в разводе, но регулярно и с удвоенной энергией уверяет окружающих в том, что она жутко востребована мужской половиной человечества – у нее «полный комплект» - муж, парочка любовников, кум, брат, сват и т.д. Не уставая провожать голодными глазами и выпрыгивать из трусиков при приближении любого лица мужского пола.

Просто интересно, что подобная мама, вырастившая свою копию – дочку-потребителя, как будто не понимает того простого факта, что чадо получилось именно таким – наглой, хамоватой девицей легкого поведения, привыкшей жить в свое удовольствие, плюя на всех и свою мать в том числе с большой высокой колокольни собственного самомнения, - только благодаря ей. Увы, детей необходимо воспитывать с самого раннего детства. Просто родить ребенка – мало. При этом воспитывать надо своих, а не чужих детей. Если бы такие доморощенные «воспитатели и педагоги» приняли этот простой факт к собственному сведению, то у них самих проблем было бы гораздо меньше, и с собственными детьми в том числе.

Причем корректно закрыть рот таким доброхотам невозможно. Они настолько уверены в своей правоте, что никаких завуалированных намеков не понимают. А сказанное прямо в лоб – я сама лучше знаю, как мне жить, с кем встречаться, где работать, учиться, как детей воспитывать – обижает таких общественных «мамочек» до невозможности. Как это так?! Я к ней со всей душой, а эта неблагодарная…

В результате, жертва либо начинает чувствовать себя виноватой и пытается загладить свою «вину» перед общественной «мамочкой». Либо разгорается скандал и общественная «мамочка» вырвав значительный клок нервной системы и доведя свою жертву до белого каления, как та пиявка насытившись вызванными ею негативными эмоциями, наконец перестает докучать человеку своим показным добродушием и дружелюбием, и отваливается прочь.

Самое интересное, что на этом общественная «мамочка» не успокаивается. Получив от своей предполагаемой жертвы отпор, она не только сразу начинает искать новую жертву, но и активно поливает грязью того человека, которого до этого так по-матерински опекала. Сплетни и слухи льются из ее не закрывающегося ни на секунду рта струей. Причем изливается этот словесный фонтан во всех направлениях – и по Интернету, и по телефону в том числе. Поэтому, прежде чем рассказывать что-то о своей жизни, о наболевшем, вроде бы сочувствующему человеку, вспомните одну простую истину – все сказанное вами может быть использовано против вас.

Недаром легендарная Мерелин Монро как-то заметила, что лучшей подружкой женщины является… не только брильянты, а подушка. И во се свои проблемы, жалобы и тревоги лучше посвящать только ее. Тем меньше проблем будет в дальнейшем.

Увы, общественные «мамочки» - паразиты, известные издавна, живучие, как тараканы и паразитирующие на людях, как тля. Однако, следует лишить их главного источника существования – информации. Причем делать это надо четко и корректно, не оставляя им возможности прилепиться к вам по-новой – извини, но много работы, давай потом. Да, жизнь тяжелая и у каждого много проблем, но… Давай лучше о тебе поговорим. Вот расскажи мне лучше, как ты… Не давайте информации и крайне прилипчивый паразит – общественная «мамочка» сама в конце-концов оставит вас в покое. Просто время от времени она будет возвращаться и пытаться узнать что-нибудь новенькое. Боритесь с этими эмоциональными вампирами, но не криком (такие люди только и ждут взрыва эмоций, чтобы получить свою порцию энергии), а мягко и корректно, постоянно переводя разговор на них самих. И тогда эмоциональный вампир – общественная «мамочка» - навсегда исчезнет с вашего горизонта.