Здравствуйте дорогие форумчане. Мы с мужем живем 6 лет вместе. Решили завести ребеночка. Прошли врачей, анализ и всё получилось! Но одновременно с моей беременностью муж завел себе любовницу. Когда я об этом узнала в первый раз (залезла в телефон), он просто молча ушел, ничего не объяснил. А сейчас пришел, сказал, что любит меня и с ней порвал! Мне очень больно, тяжело, обидно, но я его простила! Скажите правильно я поступила простив его? Публикую статью которую нашла в интернете как пережить измену?

Измена – событие, которое травмирует любую психику. Как женщины, так и мужчины проходят в своих страданиях определенные стадии. Чаще всего эти стадии у всех одинаковые, варьируется лишь промежуток времени, который требуется на их прохождение. Знать об этих стадиях полезно, чтобы осознавать то, что эта боль не всегда будет сопровождать вас. Ваши чувства и мысли будут меняться на каждом конкретном этапе.

Стадия № 1: шок и неверие

Обычно длится от нескольких минут до нескольких дней. Если женщина не уверена в измене мужа, то она, скорее всего, найдет ему оправдание. Даже если муж сам рассказал о произошедшем, многие женщины решат, что «он немного не в себе ,не понимает, о чем говорит». Потом возникает закономерный вопрос: «Как жить теперь?»

Стадия № 2: агрессия, направленная на себя

Эта фаза может быть как короткой (несколько часов), так и достаточно длинной (несколько недель и даже дольше). На этом этапе устанавливается контроль над ситуацией. Женщина ищет причины в себе, то есть пытается взять на себя часть ответственности: что я делала не так, в чем была не права? Внутренне это означает вот что: если я тоже ответственна, значит, я могу что-то сделать, повлиять на ситуацию, меняя себя. Самое главное, не «зависать» в этом состоянии.

Стадия № 3: агрессия, направленная на мужа и его любовницу

Далее агрессия перенаправляется с себя на других. Самые подходящие для этого люди – это муж и его любовница. Так организм защищает психику от «перегорания». Эта стадия может длиться очень долго, но хорошо, если она не превышает нескольких недель. Кроме внутренней агрессии может возникнуть желание отомстить ему и/или ей. Если вы готовы бороться за свой брак, то на этом этапе необходимо сдерживать агрессивные порывы, а если и «выпускать пар», то так, чтобы сохранить лицо.

Стадия № 4: ощущение отсутствия будущего

Женщина, которой изменили, теряет ощущение будущего. Есть только настоящее – страдания и переживания. О будущем задумываться страшно, кажется, что там нет просвета. Женщина осознает: больше не будет как раньше, жизнь разделилась на «до» и «после». Измена подрывает самое важное, что есть в отношениях, – доверие. Это большая травма для психики, ведь развод означает, что вся жизнь женщины будет другой.

Стадия № 5: стремление к исходной точке

Мысли об отсутствии будущего закономерно вселяют в женщину желание сделать так, чтобы все вернулось «на свои места». Кажется, что измена может быть не только прощена, но и забыта навсегда. Главное, чтобы был рядом, чтобы все как раньше! Еще недавно казалось, что чувства притупились, но вот теперь оказывается, что она все еще любит мужа. Что удивительно: изменник, «предатель», а эмоции просто бьют ключом. И это вполне объяснимо: психика стремится к устойчивости, к «исходной точке», где вы вместе. Если мужчина остался рядом, то в этот период отношения, казалось бы, начинают налаживаться. Наступает новый «медовый месяц».

Стадия № 6: возврата к прошлому нет

Даже если партнеры смогли учесть свои ошибки и новые клятвы были даны, недоверие остается. Женщина ощущает, что боль и обида остались. Конфликтная атмосфера нарастает. Прекрасно, если на этом этапе женщине хватает сил сдерживать проявления агрессии, взять часть ответственности на себя. Речь идет о новых отношениях, которые имеют шанс перейти на новый уровень. Если мужчина ведет себя так же, у пары есть шанс. Если нет, то женщина осознает, что все кончено. Она начинает искать новые опоры в жизни и приходит в себя.

Стадия № 7: истощение

И в том случае, если супруги остались вместе, и в том, когда они разошлись, примерно через четыре – шесть месяцев наступает некоторое равновесие. Но на этот момент оно обусловлено усталостью, истощившимися за время стрессовой ситуации ресурсами. Эмоционально – это «притупление» всех чувств, которое можно описать фразой «мне все равно». Если мужчина вне семьи, жена почти оставляет попытки наладить отношения, «вернуть» его. Сил на борьбу с любовницей тоже не остается. Сил нет ни на детей, ни на работу, ни на внешность. Если супруги вместе, это воспринимается как охлаждение отношений после прошедшего «медового месяца». Это время внутренних размышлений о произошедшем – когда чувства притуплены, разуму ничто не мешает. Впрочем, усталость может быть такой, что и думать не хочется и не можется. Этот период нужно тоже пережить. Лучше не принимать жизненно важных решений, потому что они будут диктоваться упадком сил, которые на новой стадии восстановятся.

Стадия № 8: принятие решения и стабилизация ситуации

К основному решению каждый из партнеров подходит только на 8-й стадии, в период от полугода до года с момента измены. К этому времени уже многое ясно: мужчина, если он ушел из семьи, уже определился, так ли хорошо с новой партнершей; женщина осознала, хочет ли она быть дальше в отношениях с мужем (если он остался). Накоплен большой опыт – «что это за человек», и получен внутренний ответ – «хочу ли я быть рядом с ним». Так или иначе, но каждый из пары принимает для себя решение. Это стабилизирует внутреннюю систему, вслед за этим наступает порядок в системе внешней – небыстро, постепенно. На этом этапе супруги или окончательно разойдутся, или же останутся вместе, и тогда у них есть шанс на продолжительное сохранение отношений.

Сколько же длится горевание, если вы узнаете об измене? Предсказать очень сложно, учитывая, что практически на любой из перечисленных стадий можно «зависнуть». Это будет означать, что внутренний процесс переработки остановлен. Часто «зависание» можно обнаружить на стадии агрессии по отношению к себе. Аутоагрессия, то есть агрессия, направленная на себя, ведет к снижению ощущения собственной ценности, а также к заболеваниям.

Кроме того, можно серьезно "зависнуть" на стадии агрессии по отношению к мужу и любовнице. Она может длиться годы после измены. Если пара сохранилась, то такая агрессия выливается через иронию, унизительные шутки или прорывается в конфликтах. Если пара распалась, то агрессия может проявляться не только во «мнении» о бывшем муже, которое женщина транслирует окружающим, но и в формировании у детей негативного образа отца. Остановиться можно и на стадии истощения. В этом случае может развиться депрессия, которая потребует медикаментозного и психотерапевтического лечения.