Мастера пикапа считают себя специалистами по искусному соблазнению. Они посещают тренинги и читают книги, обучающие одному: манипуляции сексуальным партнером. Но, похоже, пикаперы даже больше, чем их жертвы, страдают от «одноразовых» отношений.

Американский журналист Нил Стросс, прославившийся на весь мир описанием своих сексуальных побед и сочинением «библии пикапера» (Так пикаперы называют две книги Нила Стросса «Игра» и «Пикап. Правила игры»), недавно написал еще одну книгу.

Чего ищут пикаперы и что им удается найти

«Правда: неудобная книга об отношениях» повествует о том, как за десять лет из прожженного ловеласа Нил Стросс превратился в убежденного сторонника моногамии и примерного семьянина. Путь перерождения был тернист: беспорядочные связи, свободные союзы, свингерство и лечение от сексуальной зависимости.

Журналист рассказывает о разрушительной силе пикапа. О том, как, пытаясь решить внутренние проблемы, «ловцы бабочек» манипулируют своими жертвами. И о том, как страдают они сами, не получая от этих отношений ни счастья, ни (хотя бы) удовлетворения.

Игра без победителя

Можно ли назвать пикаперов счастливыми? Среди них много людей с низкой самооценкой, «с низкими показателями эмоциональной стабильности и общей удовлетворенности течением жизни», как показало исследование группы психологов под руководством Мелины Берсамин из Университета Калифорнии (США).

А вот как характеризует потенциальных пикаперов юнгианский психоаналитик Лев Хегай: это «слабые, хрупкие личности, сбитые с толку рыночной идеологией с ее одержимостью имиджем, неуверенные в себе, уязвимые, дезориентированные и просто не знающие, с какого конца строятся человеческие отношения». Эти нарциссические проблемы заставляют их путать «быть» и «казаться» и отправляться на поиски жертв, которые, как им кажется, слабее и глупее их.

Пикаперы не умеют вкладываться в отношения, а потому их качеству предпочитают количество

Однако, во-первых, далеко не каждую можно уложить в постель, даже если в совершенстве овладеть пикаперскими техниками. «Никаких универсальных способов соблазна не существует, — подчеркивает психоаналитик Дмитрий Ольшанский. — У каждого своя мозаика сексуальности, сложенная из осколков фетишизма, садизма, мазохизма, вуайеризма и прочего. И того, кто не хочет заниматься сексом, никакими манипуляциями, даже глубоким гипнозом, нельзя заставить это делать».

Во-вторых, отнюдь не каждая «жертва» является таковой на самом деле. Еще не известно, кто больший манипулятор, — пикапер, который пытается склонить девушку к сексу, или сама девушка, изображающая наивность или неприступность, разрешающая себя покорить, а потом использующая мужчину в своих целях.

«Пикаперы простодушно верят, будто техниками без настоящих чувств можно чего-то добиться, — говорит Дмитрий Ольшанский. — Они платят деньги за то, что их просто обучают элементарным коммуникативным навыкам, которые обычно осваиваются еще в детском саду. В своей практике я встречал не так много жертв, которых «развели на секс». Значительно больше — молодых людей, которые жалуются на то, что прошли все ступени пикап-пирамиды, получили все возможные сертификаты, потратив время и деньги, но так и остались девственниками».

Обольстителями рождаются?

Или, по крайней мере, становятся уже в раннем детстве, считает психоаналитик Жизель Аррюс-Ревиди (Gisele Harrus-Revidi). «Если когда-то нас недостаточно любили или замечали, кого-то обольстить впоследствии нам будет сложнее, — говорит она. — Ведь решиться на обольщение может только тот, кто способен вообразить себя достойным любви. Тот, у кого в детстве была иллюзия, что он центр всего мира». Однако даже для нелюбимых детей не все потеряно, успокаивает психоаналитик. Низкую само­оценку можно компенсировать умом, чуткостью, чувством юмора, способностью слушать, заразительным энтузиазмом: «Вспомним хотя бы об эротической притягательности Сержа Гензбура или обольстительности Жана-Поля Сартра, который, несмотря на свою невзрачную внешность, обладал особой привлекательностью благодаря уму и силе духа».

Что получают пикаперы?

«Мы научим тебя, как завоевать любую женщину, воспользоваться ею, а потом быстро найти другую, еще лучше», — обещают пикап-гуру.

«Такое предложение привлекает и застенчивых юношей, которые не умеют знакомиться, и красавцев мужчин, которые хоть и пользуются успехом, но мечтают об отношениях без обязательств, — рассуждает психолог-аддиктолог Елена Глузская. — И те, и другие не хотят, не умеют, а порой и не могут вкладываться в отношения, а потому их качеству предпочитают количество. Но в то время, как они коллекционируют связи, жизнь проходит мимо. И пикаперы рискуют прожить ее, не приходя в сознание».

Консультации «гуру» помогают им чувствовать себя не такими одинокими в этом мире

Люди, проходившие пикап-тренинги, какое-то (иногда довольно продолжительное) время продолжают консультироваться с тренером и советоваться с ним. Отчитываться перед ним, исповедоваться… Их учат манипулировать другими, но они и сами становятся объектами манипуляции.

«Не люби и не привязывайся», «женщины нужны только для секса» — опасность этой идеологии в том, что она не ведет к близким, глубоким отношениям. А ведь именно о таких, как ни парадоксально, многие пикаперы в глубине души мечтают. Консультации «гуру» помогают им чувствовать себя не такими одинокими в этом мире — мире, в котором секс уже (почти) не табу, однако подойти к другому человеку и попытаться соблазнить его для многих по-прежнему сложно.

И это, пожалуй, единственный «бонус», который получают пикаперы. Во всем остальном они не выигрывают, а проигрывают. Женщины, уверенные в себе, с надежной системой ценностей и ориентиров (словом, те, ради которых и стоит «биться»), бездумного потребителя или отвергнут, или цинично используют, или подыграют ему, преследуя собственные цели.

Источник