В чем женская сексуальность противоположна мужской?

«После ссоры женщина не то что не хочет секса — ей даже неприятно представить, что обидчик к ней прикоснется — по крайней мере до тех пор, пока он не извинится, и отношения не будут выяснены. Такова женская природа: если партнер уязвил женщину, то прикасаться к нему ей не хочется — даже если инцидент вроде бы уже исчерпан».

Как сохранить свежесть сексуальных отношений в браке? Этим вопросом люди задаются испокон веков. Сегодня Anews хочет поподробнее узнать - что же убивает интимный градус в супружеском союзе?

В чем женская сексуальность противоположна мужской? Какие «пещерные стереотипы» до сих пор существуют в нашем обществе? И почему ссоры ради секса - это плохо?

В чем женская сексуальность противоположна мужской?

Великий и ужасный стресс

Стресс - один из самых насущных недостатков нашей гиперинформационной и сверхнасыщенной жизни. При этом на мужчин и женщин он влияет совершенно по-разному. Психолог Анна Колесова раскрывает вопрос:

«Охваченной переживаниями женщине не до интима — в силу особенностей женской психики она просто не в силах мысленно отделить плотские удовольствия от решения текущих проблем. Даже если она соглашается на интим под давлением мужчины, радости от этого будет мало. А все дело в том, что сейчас женщина ощущает себя не женщиной в эротическом смысле этого слова, а заботливой матерью (дочерью, родственницей, сотрудницей и пр.). И это не то состояние, в котором она способна получать удовольствие от телесной любви — и давать его партнеру тоже.

У переживающего внешний стресс мужчины все наоборот. Чем сильнее его волнуют текущие проблемы, тем больше интимное желание — вследствие природы мужского организма у сильного пола стресс и эмоциональное напряжение лучше всего снимается сексом. Именно физическая любовь позволяет мужчине в этот период временно выбросить из головы мысли о решении текущих проблем. Причина в том, что в трудный период мужчина чувствует себя мужчиной в самом прямом, первобытном смысле: защитником, воином — и самцом.

Переживая тяжелый период, муж будет хотеть близости чаще, чем в "мирное" время, а жена станет подозревать его в черствости и цинизме. Но если знать и понимать причины этой несовместимости, то она и будет лишь временной. В случае внешнего стресса жене лучше проявить понимание и пойти навстречу мужу».

Правда, другие специалисты все же указывают, что стресс может угрожать и сексуальности мужчин. Как поступать в таком случае?

«Брать на себя ответственность – это очень правильное мужское поведение,- объясняет психотерапевт Ирина Петрова. – Бывают мужчины с сильной половой конституцией, которые ищут разрядки в близости. Но если у человека другие привычки снимать стресс – лазанье по интернету, игры, сериалы и алкоголь – он не станет их менять. А если человек вообще склонен к тревожности, его либидо будет часто забиваться под плинтус. Жене при таком муже важно не скатиться в "капризную девочку" при сильном "папе" (это тоже не способствует страсти, ведь у отцов с дочками секса не бывает). Нужно проявить себя взрослой – взять часть хлопот на себя. Поначалу будет сопротивляться – покажите ему, что всегда готовы подставить плечо, что не только он – ваш щит, но и вы его тыл. Если отношения вменяемые, доверительные, он успокоится».

А психолог Павел Волженков говорит, что в данных случаях хорошо помогают семейные ритуалы:

«В семьях, где есть любовь и взаимоуважение, супруги вырабатывают некие ритуалы, которые создают стену между семьей и внешним миром – источником стресса. Пришел муж домой не в духе – жена ему ужин, или просто салат, или предлагает посмотреть кино, или посидеть обнявшись – все что угодно. Перед добрыми ритуалами даже страх увольнения меркнет».

Скандалы и конфликты? Не стоит

Ни одна пара не обходится без скандалов - а это естественным образом вредит коммуникации, в том числе и коммуникации в постели.

«После ссоры женщина не то что не хочет секса — ей даже неприятно представить, что обидчик к ней прикоснется — по крайней мере до тех пор, пока он не извинится, и отношения не будут выяснены, - говорит Анна Колесова, - Такова женская природа: если партнер уязвил женщину, то прикасаться к нему ей не хочется — даже если инцидент вроде бы уже исчерпан. Это — заложенное в женской природе неосознанное выражение недоверия, проявляющееся на тактильном уровне — в виде отвергания телесных контактов.

А вот муж, сразу после скандала пытающийся завлечь жену в постель, вовсе не маньяк-садист — он таким образом с ней мирится! В мужской природе заложено физическое понимание мира с женщиной — и оно выражается именно в интимных ласках. Это значит, что мужчина просит прощения и сигнализирует, что конфликт исчерпан.

Но даже если у мужа после скандала еще осталась обида, он будет проявлять сексуальную активность. Дело в том, что агрессия и сексуальность имеют общую природу и энергию, которая может выражаться как во вспышке гнева, так и в любовной атаке. И если мужу не дали высказаться в скандале, он должен выработать эту энергию половым путем.

В этом случае навстречу женскому состоянию придется пойти мужчине — чтобы не сформировать в жене отвращение к сексу на подсознательном уровне».

Некоторые пары порой провоцируют конфликты - это повышает градус отношений. Однако Ирина Петрова предупреждает, что это - опасная игра:

«Застарелые конфликты – злейшие враги секса. Есть пары, которые "гасят" скандалы в постели, якобы после ругани чувства острее. Они, возможно, и острее, но потом острота уходит.

У обиды большой накопительный эффект. Ведь близость – это союз не гениталий, а личностей. Нормальный человек не сможет испытывать страсть к тому, кто его регулярно обесценивает, потому что секс – высшая форма признания, вишенка на торте, испеченном до постели. Бывает, люди годами живут в таких парах, добирая "нормальной любви" на стороне».

Деньги - другое дело

А вот в ссорах на денежную тему, рассказывает Анна Колесова, действует другой механизм:

«В отличие от скандалов на любые другие темы семейные баталии на тему финансов, напротив, порождают в женщине физическое желание. Потому что, требуя от мужчины больше денег, она чувствует себя женщиной в прямом, буквальном и первобытном смысле — самкой, ждущей, что добычу принесет самец.

Но, увы, мужчине, регулярно получающему "первобытные" претензии от своей спутницы жизни, не до секса — даже если он делает вид, что притязания любимой его не беспокоят. Если ему часто приходится думать о деньгах, на которые живет семья, и если с деньгами проблемы, то беспокойство о будущем — даже на подсознательном уровне — вытесняет все остальное, включая и вожделение к жене. Вдобавок у него появляется ощущение того, что он не соответствует ожиданиям своей женщины — а значит, не может считаться полноценным мужчиной и самцом. Наиболее сильно "финансовой импотенции" подвержены ответственные мужчины, очень серьезно относящиеся к своей роли добытчика.

В данном случае ситуацию исправить под силу женщине — просто не педалировать тему нехватки денег. Однако есть любопытный факт, установленный западными социальными психологами: если финансовые трудности случились не лично у человека, а во внешнем мире (крах компании, кризис на государственном уровне и пр.), то они увеличивают у мужчин желание заняться сексом. А все потому, что в этот момент в мужчине просыпается тот самый самец, выживающий в неблагоприятных условиях».

Заедающий быт

«Еще одна типичная схема по "убиванию" секса - когда муж с женой превращаются в сестрицу Аленушку и братца Иванушку, - указывает кандидат медицинских наук Елена Медведчева, - Он может ей постирать лифчики, она - выщипать ему пинцетом волосы из носа. Никаких тайн. Ко мне приходила такая пара - он ее называл Розанчиком, а она его… Пузанчиком! Ну какой секс у Розанчика с Пузанчиком?..»

Анна Колесова считает, что быт в первую очередь бьет по мужчинам:

«Для женщины устоявшийся быт означает стабильность и безопасность, при которой, как подсказывает ей древний инстинкт, она может спокойно выполнять свою основную функцию — а стало быть, чувствовать себя женщиной в буквальном смысле. Таким образом, в привычной домашней обстановке женщина чаще хочет интима.

А вот мужчина — наоборот. В "мирное" время первобытный самец-воин в нем засыпает, и он может элементарно лениться заниматься сексом.

В данной ситуации женщине ни в коем случае нельзя идти на поводу у мужчины! Порой мужья просто-напросто отвыкают от секса, так как редко им занимаются. Причем многие мужчины считают, что это абсолютно нормально — они просто перестают чувствовать себя мужчинами и забывают это состояние. Но это очень вредно и для физического, и для психологического здоровья. Поэтому жены должны настаивать — и путем смены окружающей обстановки, и даже путем создания у мужа иллюзии "немирного времени". К примеру, пробудите в вашем дремлющем самце бурную ревность и уязвленное чувство собственника».

Порой отношения может погубить даже серьезное улучшение быта. Елена Медведчева рассказывает:

«У меня была пара пациентов - Ира и Сергей, которые прекратили заниматься сексом, как только… въехали в квартиру с отдельной спальней. До этого мыкались по общежитиям, съемным квартирам, жили с родителями. Гормоны били ключом! А когда появились условия для интима, он пропал!»

Многоликая измена

Еще один набивший оскомину фактор снижения сексуального градуса в браке - появление у одного из супругов сексуального интереса на стороне. При этом, рассказывает Павел Волженков, докопаться до этой причины крайне сложно:

«У меня масса случаев, когда мужчина не хочет сознаться в измене даже под дулом пистолета. И готов предоставить любые оправдания, почему у него нет секса с женой – вплоть до физиологических затруднений. Люди очень изобретательны: если их, например, опрашивать, они могут здорово исказить статистические исследования.

Кстати, замужние женщины тоже так поступают. "Не хочу мужа, потому что мне секс не нужен!" - а у самой пятый любовник».

Иногда, говорит специалист, дело может обретать поистине причудливый оборот:

«Есть интересная прослойка "брачных асексуалов", которые не изменяют физически, но в уме держат уже новую любовь. В частности, это молодые люди, для которых морально невозможна измена и любовница. Познакомился с новой девушкой, влюбился – и с женой разладилось. По вечерам он переворачивается от супруги на другой бок, потому что - бессознательно - бережет либидо для новых отношений. Даже если перспектива эфемерна.

Он любит и ненавидит обеих, как источник своего внутреннего конфликта. И, конечно, ему не до секса – у него в душе раскачивается огромный маятник. Но выбор он не делает, потому что бессознательно "раскачивая" себя, человек изучает свои психологические возможности: "Насколько я могу владеть собой? Насколько контролирую ситуацию?"».

А порой причиной измены становятся крайне пошлые и примитивные мотивы.

«Этот миф очень популярен среди "реальных пацанов", - объясняет Ирина Петрова, - Чаще у возрастных: мол, если женщину баловать регулярным сексом, у нее разыграется интимный аппетит, и она начнет изменять. Лучше я сам пойду поизменяю – это не опасно для семейной стабильности. Откуда взялся этот пещерный стереотип? Из тех махровых времен, когда книги об интимных отношениях не были доступны широкому читателю. Удивительно: многие люди до сих пор живут этими заблуждениями. Но все-таки молодое поколение меньше».

Против природы не попрешь

Ну и самая банальная причина - возраст. Пусть ситуация здесь не такая критическая, как думают многие, все же коррективы вносить необходимо. Психолог Анна Котенёва забывает о женской солидарности и считает, что больше обязанностей в этом отношении лежит на женах:

«Прекрасный пол сейчас получил безграничное право на удовольствие, которое несколько "затмило" мужские сексуальные возможности. Мужчина воспринимается, как неугомонный секс-робот. В гармоничном союзе женщина тоже должна осознать свою ответственность за спокойное мужское удовольствие. Ведь мужчина, по природе, главный, кто отвечает за репродукцию. И он же, так устроено, сексуально более уязвим, особенно с возрастом.

При любой интимной осечке у мужчины может возникнуть синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. А тревожно-фобическому состоянию подвергнут каждый 2-й представитель сильного пола. После 35 лет – если инициатива не делится пополам, мужу все труднее тащить груз двойной ответственности за близость».

Играет свою роль, конечно, и изменение внешних данных. И здесь несправедливая судьба основной груз опускает на прекрасную половину человечества.

«Жена может не хотеть секса с мужем с 15-летним стажем брака… потому что стесняется своего тела! - говорит Анна Колесова, - А недовольство своей внешностью вообще мешает ей обрести то самое состояние истинной женщины, способной испытывать и внушать вожделение. Интересно, что при этом женщины к супругу уже через пару лет привыкают настолько, что перестают замечать недочеты его внешности: муж становится им родным независимо от того, как выглядит.

Однако женские опасения уже не кажутся напрасными, если знать, что мужчина подсознательно продолжает "любить глазами" до конца своих дней.

Причина в том, что у каждого мужчины в женской внешности есть его личные "крючки", на которые он исправно клюет. И если он выбрал одну из них и надолго, а потом охладел полностью — значит, исчез именно тот "крючок". Может, это была тонкая талия, которой теперь нет, а может, некие конкретные черты внешности, которые жена не задумываясь исправила в угоду общепринятым канонам совершенства — например, изменила форму носа, а он полюбил ее именно за курносость!

Не зря с древности у всех народностей были свои формальные признаки женской красоты — например, специально оттянутые мочки ушей, шейные кольца у падонгов и пр.


Женщина племени падонгов (или падаунгов).

Заодно эти приметы внешности были призваны оградить своих женщин от кавалеров из других этнических групп, сделав их для чужаков непривлекательными внешне. Попросту говоря, то, что привлекает одного мужчину, другого может отталкивать — и наоборот. А единственный общий для всех мужчин мира критерий при выборе женщины — это ее здоровье и уживчивость, ибо именно эти качества миллионы лет обеспечивали мужчинам репродуктивный успех и здоровое потомство».

Источник