Хотя наше общество становится все более прогрессивным, еще есть «традиционные» устои, соблюдение которых ожидается людьми старшего возраста и не только. Один из таких аспектов жизни – рождение детей. Но цепочка «любовь – свадьба – дети – внуки» – не для всех. С конца 70-хх одной из вдохновленных идеями феминизма тем для обсуждения являлась концепция чайлдфри, или сознательный отказ от детей. Ранее мы уже рассказывали о связанных с ней мифах и разговорах, которые не стоит заводить с решившимися на такой шаг людьми.

Почему молодое поколение решает стать чайлдфри и стоит ли его осуждать?Почему молодое поколение решает стать чайлдфри и стоит ли его осуждать?

Почему-то мужчины и женщины, которые выбирают этот путь, сталкиваются с осуждением и даже дискриминацией со стороны общества. На них давят желающие поделиться своим опытом родители и знакомые, их не понимают.

А ведь подобное существует уже не первый год. Во все времена были, например, принимающие целибат монахи или женщины, никогда не выходившие замуж по разным причинам. Почему нечто подобное веками считалось «нормой», но на людей, которые создают семьи и принимают решение оставаться чайлдфри, это не распространяется?

Есть аргументы, с которыми трудно спорить. Рождение детей – это вклад в сохранение культурного и национального наследия, потенциальные вливания в экономику страны, своеобразная гарантия того, что старшие поколения за счет молодых налогоплательщиков не будут бедствовать, а также некий социальный долг.

Существует немало причин, по которым пары принимают решение никогда не становиться родителями.

Почему молодое поколение решает стать чайлдфри и стоит ли его осуждать?Почему молодое поколение решает стать чайлдфри и стоит ли его осуждать?

Часть из них связана с вопросами здоровья. Есть люди, страдающие от проблем с фертильностью и не способные оплачивать дорогое лечение и другие манипуляции. Многие боятся, что дети могут «получить» от них самих или родственников генетические отклонения и ряд заболеваний, например, тот же диабет. Наконец, если человек страдает от проблем с психикой, может ли он был полноценным родителем? Нет.

Карьерный и финансовый аспекты имеют не меньшее влияние на выбор. Одни люди понимают, что не готовы отказаться от привычной гонки за лидерством и богатством ради детей.

Почему молодое поколение решает стать чайлдфри и стоит ли его осуждать?

Вторые осознают, что связанные с их рождением и воспитанием затраты непосильны для них.

Нестабильность будущего – третий фактор. Мы живем в условиях постоянных климатических изменений и риска возникновения техногенных катастроф. Некоторые люди не хотят, чтобы это влияло на их детей.

Наконец, существуют и те, которые просто не хотят становиться родителями, хотя физически здоровы и обеспечены. А быть может и так, что они еще не приняли решение окончательно.

Есть ли преимущества в чайлдфри? Как ни странно, да. Партнеры или супруги могут:

  • больше времени посвящать друг другу и себе;
  • вести тот образ жизни, который им нравится;
  • следовать своим мечтам;
  • полноценно заботиться о пожилых родителях;
  • не беспокоиться о своем благосостоянии и том, как на него повлияет рождение детей.

Под давлением социума принять такое решение нелегко. Однако в том, что оно обосновано, не стоит и сомневаться: наверняка люди провели не одну бессонную ночь прежде, чем решиться на стерилизацию, например. Уважения достойно уже то, что их выбор осмысленный, и не нужно навязывать им стереотипное мнение о том, какой должна быть семья. А что по этому поводу думаете вы?