Где я их беру, как расходую, на что откладываю... Следует ли нам обсуждать с партнером свои финансы? Ждем ли мы, что он будет говорить об этом с нами? А если нет, то насколько это опасно для отношений?

Когда нас приглашают в романтическое путешествие или зачисляют на счет сумму для покупки желанного подарка, мы обычно не расспрашиваем о прочих доходах, имеющихся в распоряжении другого. Но если мы не просто проводим время вдвоем, а живем вместе, то бюджет рассматривается как совместный. И тут уже не все равно, сколько получает и расходует партнер.

Бюджет: каждому свое?

Добытчикам посвящается

У денег есть почти магическое свойство: они превращаются — и не только в вещи, но и в чувства. «В паре они часто выступают мерилом любви, власти, заботы, — отмечает психотерапевт Катерина Жереновская. — Деньги могут вставать на место любых эмоциональных аспектов, значимых для конкретной пары».

Мужчина предоставляет любимой женщине материальные блага — этот стереотип до сих пор не полностью утратил актуальность. «Такова устойчивая, культурально и исторически обусловленная идея, — уточняет Катерина Жереновская, — в самом деле, на протяжении веков женщина выживала за счет ресурса, созданного партнером. А он таким способом выражал ту любовь, которую не мог выразить эмоционально».

И до сих пор мы часто считаем, что мужчина не просто может, а должен показывать любовь с помощью денег. А если женщина в паре зарабатывает, то она таким образом выражает свою независимость и обозначает границы. Как будто передает сообщение: «Я без тебя не пропаду». Эти значения закодированы в культурном поле, от них трудно избавиться.

«Мы много раз договаривались о сумме на домашние расходы, которую муж должен мне давать, но каждый месяц он словно забывает об этом, мне приходится просить, и это неприятно, кажется, что он самоутверждается, заставляя меня это делать», — жалуется 28-летняя Елизавета.

Когда отношения напряженны, деньги часто выполняют функцию регулятора: с их помощью один из партнеров или оба неявно регулируют эмоциональную дистанцию. Но вопрос о деньгах всегда связан с остальными отношениями в паре. «Если отношения в целом открыты и доверительны, то вокруг доходов и трат не будет никаких игр», — считает психотерапевт.

Бюджет: каждому свое?

Финансовая прозрачность

Все чаще можно встретить в интернете термин «финансовая неверность». Его автором нужно считать, по-видимому, американского психотерапевта Бонни Икер Вейл, которая написала книгу с таким названием, — речь в ней идет о тайных тратах.

Бонни Вейл настаивает на том, что хотя партнеры не должны согласовывать каждую покупку друг с другом, но прозрачность в отношении всех доходов, расходов и сбережений — это «привычка, которую пары должны выработать в начале отношений, раскрывая в первые несколько свиданий, что делает каждый и кто, как ожидается, заберет ресторанные чеки».

Многим парам трудно обсуждать финансы. Причина в том, что они не чувствуют себя в безопасности во время такого разговора. Мы боимся, что партнер не одобрит наши траты, которые не считает оправданными, тогда как нам они помогают заполнить пустоту или получить острые ощущения.

Финансовая неверность может быть наркотиком для романтических отношений, считает Бонни Вейл, особенно у того, кто получает кайф от тайных расходов: у него может возникнуть соблазн раздвинуть границы дозволенного.

«Я узнал о том, что жена взяла кредит, только когда мне стали звонить из банка, — рассказывает 35-летний Зиновий. — И до сих пор не знаю, один он или несколько. Думаю, она мстит мне за любовную интрижку, которая у меня была полгода назад».

Ведет ли финансовая неверность к другим проблемам или наоборот? «Проблемы вокруг денег — скорее показатель, чем причина существующего в паре дисбаланса сил, — считает Катерина Жереновская. — Мы нуждаемся в автономии, и возможность самостоятельно контролировать свои расходы — это ее часть. Кроме того, здесь есть момент интерпретации: кто какое значение приписывает тому факту, что расходы не были опубликованы».

Если один партнер рассматривает это как проявление нечестности, а другой — как осуществление своих прав, то проблема неизбежна. Чтобы разногласий не возникало, полезно еще «на берегу» прийти к согласию в вопросе о том, как расходовать деньги. Вопрос в том, на что каждый из партнеров подписывался и насколько установленные правила соблюдаются обоими.

Бюджет: каждому свое?

Разные модели

Более стабильны отношения в тех парах, которые умеют разбираться с эмоциональными проблемами напрямую и не используют финансовые вопросы как маскировку. «Но это рецепт для пар с высокой осознанностью, когда каждый из партнеров самодостаточен и способен себя обеспечить», — уточняет Катерина Жереновская.

Некоторые союзы строятся по схеме: мы два взрослых, у нас есть задачи, которые мы решаем совместно, а есть индивидуальные потребности, и я не обязан отчитываться, что купил себе пирожок. Но есть и другие: с полностью общим семейным бюджетом.

«В такой модели, как в бизнес-проекте, не может быть подхода «какое твое дело»: если мы скинулись, это дело каждого, — продолжает психотерапевт. — Все зависит от модели, но прозрачность добавляет доверия и снижает возможные тревоги. Тем самым мы избавляемся от ненужного напряжения в отношениях».

Правда, есть особые обстоятельства: беременность и дети. В этот период мужчина становится главным добытчиком даже в непатриархальной паре. Катерина Жереновская подчеркивает: «Беременность может быть незапланированной, но решение, как поступать, все равно принимают оба партнера.

А если один из них уклоняется от обсуждения, второму остается полагаться на себя, исходить из своих возможностей и желаний и принимать собственные решения, учитывая зону неопределенности. Но бесполезно рассчитывать, что тут действует опция «по умолчанию»: такие ожидания часто не срабатывают и могут приводить к серьезным проблемам, как психологическим, так и материальным».

Финансовые проблемы пары практически невозможно решить, не решив сначала основные проблемы взаимоотношений. Но начать можно и с денег. Открытое обсуждение договоренностей о том, как пара будет распоряжаться финансами, включая порог расходов, выше которого каждый партнер сверится с другим перед совершением покупки, помогает наладить общение.

Источник