Владимир увидел Людмилу на танцах и сразу понял — «Женюсь!» Предложение любимой он сделал на втором свидании. Однако девушка целый год испытывала жениха, прежде чем ответить «да». Как оказалось, она напрасно сомневалась. Военные всегда держат свое слово. Супруги Клеван недавно отметили 33-ю годовщину семейной жизни.

Секрет № 1: «Дал присягу — назад ни шагу»

Владимир: «Я сразу решил, что именно эта девушка будет моей женой. На следующей же встрече пригласил Людмилу на танец и предложил ей руку и сердце. Правда, положительный ответ получил только через год. В этом году мы отметили 33-ю годовщину свадьбы».

Людмила: «Мы учились в Риге. Владимир в военном училище, а я — в педагогическом. Курсанты и студентки организовали осенний бал, где мы с Володей и встретились. Я не могла сказать: «Да!», увидев человека второй раз в жизни, поэтому год мы встречались, переписывались.

Свадьбу играли целых три раза, потому что я родилась и выросла в Латвии, а муж — на Украине. Расписались и отметили это событие первый раз в Риге, затем в поезде с курсантами — вместе отправлялись на каникулы, а третий раз мы свадьбу гуляли на родине Владимира.

Секрет № 2: «В крепкой спайке фронта и тыла — непобедимая сила»

Владимир: «В Йошкар-Олу мы приехали сразу после училища, и путь от лейтенанта до подполковника жена прошла со мной, мы служили в одной дивизии. У Людмилы гражданская должность, она работает в нашей воинской части в библиотеке и клубе досуга. Дольше, чем на два месяца, мы никогда не расставались, к счастью.

Но даже в самой долгой командировке я всегда был спокоен — знал, что жена ждет меня дома и что там все в порядке. Людмила и гвоздь может забить запросто. Научилась, ничего не поделаешь. Кстати, я заядлый рыбак и охотник. Ценю, что жена никогда не препятствовала моим поездкам на рыбалку с друзьями на выходные».

Людмила: «За годы службы Владимира мы скорее больше не виделись, чем виделись. Будни военного — это боевые дежурства, наряды, командировки. Когда уж тут уставать друг от друга? Когда муж военнослужащий — это значит, что родители, друзья, знакомые остаются далеко.

А вот устройство быта, забота о детях и муже ложится в основном на плечи жены. Я пришла работать в воинскую часть, когда муж отслужил почти 20 лет. До этого работала учительницей. Благодаря смене работы могу видеть мужа каждый день — казалось бы, мелочь, но жены военных ценят это особенно сильно».

Секрет № 3: «Болтун — находка для шпиона»

Владимир: «Наш с Людой секрет — это час молчания. Такое негласное правило придумали с самого начала нашей семейной жизни. В разгар ссоры мы берем паузу. В порыве можно наговорить друг другу лишнего, обидного, что только усугубит ситуацию. Пройдет час, другой, каждый успокоится и будет в состоянии спокойно сесть и обсудить конфликт».

Людмила: «Как говорится — жизнь прожить, не поле перейти. Бывало разное, но мы никогда не ругаемся. Никто никогда не слышал от нас криков. Как только я вижу, что Володя сжал зубы, сразу понимаю, что он злится. Мы с мужем просто не разговариваем какое-то время».

Секрет № 4: «Друг друга поддерживать — победу одерживать»

Владимир: «После распада СССР мама Люды осталась в Латвии одна и без работы. До пенсии ей оставалось всего два года, когда ее уволили. Я сразу принял решение забрать тещу к нам. Не пугали меня возможные ссоры и конфликты. Сам принимал участие в ее переезде, все организовал, сделал так, чтобы Люда не волновалась».

Людмила: «В браке с Владимиром я поняла, что выражение «крепкое мужское плечо» — это не просто слова. Нам очень сложно было вначале — рядом нет ни бабушек ни дедушек, а на руках маленький ребенок.

А у меня экзамены, сессии — я училась в Марийском педагогическом институте. Во время учебы приходилось спать по 3—4 часа. Муж, когда был свободен от службы, всегда помогал — и поесть приготовит, и сынишку игрой займет».

Секрет № 5: «В бою горько, зато потом сладко»

Владимир: «Это сейчас я с рыбалки приношу домой только судака, а мелкую речную рыбу раздаю друзьям или сыну отдаю. Он у нас давно живет отдельно, у него своя семья. А в начале нашей семейной жизни с продуктами было тяжело. По моим талонам мы с Людой по очереди ходили обедать в военную столовую, потому что продуктов было не купить, даже масло было в дефиците».

Людмила: «Когда мы приехали из Риги в Йошкар-Олу, у меня был настоящий шок, когда узнала, что продукты тут выдаются по талонам. Первые 10 дней, пока Володю не распределили, мы жили в военной гостинице, и нам нечем было кормить ребенка.

Втайне купили электрическую плитку и готовили еду в номере. Достать смогли только манку и картошку. И вот помню, бывает, варю я кашу, и вдруг слышу в коридоре шаги. Выдергиваю плитку из розетки и вместе с ковшиком с недоваренной кашей под кровать! Если бы администратор застукала меня за этим делом, выселили бы, да еще и выговор бы объявили».

Источник