Лариса Ивановна Голубкина родилась 9 марта 1940 года в Москве в семье закройщицы и учителя. Музыкальный и актерский талант у будущей актрисы проявился рано. «Я пела буквально с 2—3 лет, вспоминает она, — и это мое желание все время в доме культивировали: то на стульчик, то на столик меня поставят, в платьице красивое нарядят: «Лариса, спой!». Но что удивительно — я уже тогда все время ощущала то самое расстояние между зрителями и актером. Говорила: «Выключите свет и отвернитесь, тогда петь буду!»

Отец не воспринимал актерскую профессию всерьез: «Артист — это же черт знает что! С ним даже рядом нельзя стоять — не то что им быть!». В 15 лет девушка решила поступать в музыкальное училище, но отец узнал об этом далеко не сразу.

Окончив Московское музыкальное педагогическое училище в 1959 году, Лариса поступила на музыкальное отделение Государственного института театрального искусства (ГИТИС).

Творчество

На третьем курсе она получила приглашение на пробы фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Режиссер вспоминал потом, что актрису на роль Шурочки Азаровой найти было непросто.

С одной стороны, актриса должна была обладать прелестной девичьей внешностью и фигурой. Но одетая в гусарский костюм, не вызывать ни у кого сомнений, что это юноша. Она должна была скакать на лошадях, рубить саблей, стрелять и в то же время грациозно исполнять старинные танцы, петь романсы и чисто по-дамски изящно падать в обморок. После первых же репетиций и проб режиссер успокоился — актриса была найдена.

Она оказалась девушкой не из трусливых. На зимних съемках проводила целые дни в седле: в тонких сапожках на морозе стыли ноги, горячились кони, а мужчины, находившиеся рядом, то и дело забывали, что рядом с ними находится юная девушка, и допускали крепкие словечки. Иногда, чтобы вызвать у актрисы нужное состояние, Рязанов совершенно хладнокровно осыпал унизительными словечками. Но у Ларисы оказался ровный, необидчивый характер, и отношения с режиссером после съемок фильма остались самыми добрыми.

После выхода картины Центральный театр Советской Армии пригласил Ларису Голубкину в свою труппу и возобновил с ней постановку пьесы «Давным-давно». Вскоре она снялась еще в одном фильме Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу».

Голубкина могла бы сниматься чаще, тем более что предложений было немало, но из-за требовательности к предлагаемым сценариям и серьезному отношению к работе в театре отказывалась от многих ролей.

Желание петь ее никогда не покидало. Она училась мастерству пения у солистки Большого театра Марии Петровны Максаковой, объездила с концертами всю страну, выступая как исполнительница популярных песен, романсов. Фильмография Голубкиной насчитывает 14 работ. Наиболее яркими среди них были «Сказка о царе Салтане» (Царица, 1966), «Освобождение» (Зоя, 1968—1971), «Трое в лодке...» (Энн, 1979). Огромный успех получила телепередача «Бенефис», вышедшая в 1975 году.

Замужество

В начале 70-х Лариса вышла замуж и в сентябре 1973 года родила дочь, которую назвали Машей. Однако первый брак длился недолго.

В 1974 году Голубкина познакомилась с Андреем Мироновым. В то время он был женат на актрисе Театра Сатиры Екатерине Градовой, отношения между ними уже охладели настолько, что Миронов жил у родителей. Между Ларисой и Андреем завязался роман, и вскоре они жили вместе.

Андрей делал трижды официальное предложение руки и сердца, но Лариса согласилась далеко не сразу. «Почему я отказывала Андрею? Сначала Андрей был для меня просто милым мальчиком. А выходить за него замуж потому, что он сын Мироновой и Менакера, — бред. Но главное — это что я тогда не влюбилась», — признается актриса. Голубкина сдалась лишь после четвертого предложения руки и сердца.

Они были взрослыми людьми, много пережили к тому времени. Сцена и кино были для Миронова главными, Лариса это прекрасно понимала и не строила никаких иллюзий и интересы мужа всегда ставила на первое место.

«Если бы дома я только пела и репетировала роли, никакой семьи бы не было, — считает она. — Голубцы, чистота и уют важнее актерских амбиций. Главным было то, что у нас замечательная семья. А не то, что у меня большой диапазон и что я пою в две с половиной октавы...»

Вместе Лариса и Андрей прожили четырнадцать лет. 16 августа 1987 года Миронов умер. «Замуж я больше не выходила, — говорит Лариса Ивановна. — После Андрюши даже смешно... И дома я ничего не трогала, не меняла. Как Андрюша устроил, так и есть».

Актриса сегодня

Несмотря на возраст, актриса сумела сохранить в себе молодой задор, оптимизм, удаль, неистребимую веру в лучшее: ездит на мини-купере, завела себе чихуахуа, любит шопинг и много путешествует. Может прийти в кино, купить попкорн и вместе с внуками смотреть какую-то глупую комедию.

«Моя мама имеет удивительную, уникальную способность получать удовольствие от жизни, — рассказывает ее дочь Мария. — И чем она старше, тем становится моложе. Она живет на свои собственные деньги, заработанные своим трудом. В моем представлении, я должна ее содержать, но мама мне не дает такой возможности.

Она говорит: «Ну а как бы ты хотела? Чтобы я в инвалидном кресле сидела, а ты бы мне слюни утирала? Ты видишь, я счастливая и свободная, не мешай мне».

Источник