Детство

Ольга Валерьевна Понизова родилась 8 марта 1974 года в Москве. Она училась в обычной школе. Поначалу — успешно, получала хорошие оценки, но когда стала старше, решила для себя, что не хочет тратить время на то, что в жизни ей не пригодится.

А что ей нужно, к тому времени уже поняла. Ольга хотела стать искусствоведом. О профессии актрисы тогда она и не мечтала.

В старших классах девушка пришла в киношколу. Там она встретила людей, увлеченных творчеством, стала посещать театры, ходить на закрытые просмотры новых фильмов в киноцентре ВГИКа. А еще много читала, особенно литературу по искусству кино и театра, философии, культурологии.

Начало карьеры

В пятнадцать лет Понизова уже сыграла в фильме Николая Александровича «Не сошлись характерами». Ее партнерами были Ирина Мирошниченко и Александр Лазарев. Оканчивая школу, Ольга была уверена, что хочет стать актрисой. Поэтому в 1991 году поступила в Театральный институт имени Бориса Щукина.

В 1993 году на экраны вышел фильм Виктора Сергеева «Грехъ. История страсти», где Понизова снялась вместе с Александром Абдуловым. Работа над фильмом многое дала начинающей актрисе: она получила неоценимый творческий опыт и возможность увидеть мир.

После выхода картины Ольга решила сосредоточиться на учебе, несмотря на поступающие предложения работать. Два года спустя она дала согласие на съемки в фильме Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо», который имел большой успех.

Замужество

Перед Ольгой, оканчивающей вуз, открывались большие возможности. Но она выбрала семью и любовь: супруга Андрея Челядинова и сына Никиту. Спустя три года взялась за роль в фильме Дмитрия Астрахана «Зал ожидания», где ее партнером стал Михаил Боярский.

А семья все-таки распалась. Расходились тихо, без лишнего шума и громких заявлений. Ольга никогда не говорила о супруге плохо, а он всегда принимал участие в воспитании сына.

Сериалы

И все же после развода вопрос встал не о творчестве, а о необходимости заработать себе на жизнь. Особо выбирать не приходилось. Когда она пришла работать в сериале «На углу у Патриарших», в кошельке оставалось пять рублей. Актриса и не скрывает, что снималась в сериалах ради денег.

Я живу сама по себе, ни от кого не завишу, поэтому, если в данный момент у меня есть материальная возможность отказаться от работы, я отказываюсь, если такой возможности нет, приходится работать. Совершая такое насилие над собой, я понимаю, что это плата за собственную независимость в жизни.

И все же многие роли, например, роль Светы в телесериале «Две судьбы» запомнились и полюбились массовому зрителю.

Театр

Своей «лечебницей» актриса называет театр. «У каждого человека должен быть потребитель его чувств, иначе сердце не выдержит. Для меня это зритель», — считает актриса. Несколько лет она играла в Театре Луны Сергея Проханова. В 2003 году актриса перешла в Московский театр юного зрителя.

Генриетта Яновская осуществила постановку самой знаменитой пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». Главная героиня — Бланш Дюбуа, хрупкая женщина, которая, по словам автора пьесы, всегда зависела от доброты первого встречного. Многие были удивлены, поскольку воспринимали Понизову как «мыльную» актрису, приму телесериалов, но Яновская видела ее иначе. «В ней есть ломкость, странность и поразительная человеческая деликатность», — так говорит она о Понизовой.

Сын

После развода Ольга так и не вышла замуж. Все свободное время она отдавала своему сыну, которого называла самым значимым в жизни человеком. К сожалению, 2 июля 2015 года девятнадцатилетний Никита, студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, попал в автокатастрофу и день спустя скончался от полученных ран.

Сегодня Ольга Валерьевна, тяжело переживающая свое горе, избегает публичности. Но зрители по-прежнему надеются увидеть любимую актрису в новых ролях.

Источник